Всем привет, с вами снова Бунтарь Фитнеса и сегодня вас ждёт довольно необычный рассказ. Мы поговорим про советским спортсменов и проанализируем почему они жили в нищете.
Что из себя представлял советский спорт ?
На любые вещи всегда нужно смотреть под разными углами. С одной стороны в советском спорте были как плюсы так и минусы.
Если говорить про плюсы то это конечно же его большая доступность и возможность тренироваться бесплатно в довольно неплохих как для того времени условиях. Были секции, стадионы и во многих спортивных направлениях была очень сильная школа. Ну и конечно же всё вроде как хорошо финансировалось. На этом пожалуй всё !
В следующей части статьи будут одни сплошные минусы, не говорите что я вас не предупреждал.
Самый главный и критический минус состоял в том что практически полностью отсутствовала возможность нормально заработать. Да конечно же зарплата спортсменов превышала среднюю зарплату обычного советского гражданина, но она никак не покрывала все затраты на подготовку и уж точно не могла компенсировать тот труд, травмы и потерянное время.
Часто получалось так что спортсмен после завершения спортивной карьеры выходил нищим, с кучей травм и с полным непониманием того что ему делать по жизни. Были те кто удачно смогли переквалифицироваться в тренеров, но далеко не каждый успешный спортсмен мог стать успешным тренером.
Если брать к примеру Европу или Америку там успешные спортсмены могли стать миллионерами, открыть счёт в банке и всю жизнь жить на проценты. В СССР такое в принципе было невозможно.
Олимпийский Чемпион 1980 года по тяжёлой атлетике Леонид Тараненко за победу на Олимпийских Играх получил порядка 4000 рублей. Со слов спортсмена этих денег ему не хватило для того что бы купить Жигули копейку. А всю зарплату спортсмен тратил на питание, вот и подумайте где же тут справедливость.
Анатолий Писаренко, многократный Чемпион Мира говорил что у него часто не сходился дебет и кредит (по простому доход-расход) и это при том что он часто устанавливал мировые рекорды для того что бы хоть как то заработать.
Также он неоднократно выступал на коммерческих турнирах за пределами СССР и не всю сумму сдавал в казну.
Друзья, всё это со слов спортсмена, я ничего не надумываю !
Василий Алексеев и Давид Ригерт часто на соревнованиях участвовали ради того что бы побить мировой рекорд на 0,5-1 кг , это позволяло хоть как-то заработать.
Давид Ригерт к примеру был вынужден после завершения карьеры работать таксистом.
Легендарный штангист и писатель Юрий Петрович Власов после Олимпиады 1964 года ушёл из спорта, но столкнувшись с полной нищетой был вынужден вернутся для того что бы просто выжить. За свой последний рекорд он получил 850 рублей !
Про Юрия Петровича у нас есть отдельная статья
Юрий Власов Ему уже 83 года. Как живет легендарный штангист сейчас ?
Да спортсмены получали зарплату, да государство давало им некие привилегии, но нормально они не зарабатывали, и это подтверждают слова самих спортсменов.
Надеюсь я раскрыл данную тему и у вас не возникнет желания кидать в меня камни, хотя возможно некоторые моменты я упустил, про это обязательно пишите в комментариях, буду рад услышать конструктивную критику в свой адрес !