Найти тему

Чудо-сейф с дымком. Как я соорудил коптильню из старого сейфа.

(горбуша горячего копчения. Удалась!)
(горбуша горячего копчения. Удалась!)

Знакомые ребята - дачники, добродушные мужики, окликнули меня:

- Михалыч, зайди!

Они сидели в беседке. Рядом, на земле, стоял жестяной ящик чуть больше коробки из-под обуви. Из него валил дым.

- Линьков попалось немного, вот коптим. Сейчас будем снимать пробу, и с пивком в самый раз будет.

От пива я отказался, а вот рыбку горячего копчения захотел попробовать. По часам пришло время рыбу извлекать на свет божий. Когда сняли прямоугольную крышку коптильни, то нашему взору явились 5 негритят🙈. Рыба частично подгорела, частично развалилась. Отодрав что можно было от решетки, чертыхаясь и хохоча, мужики уложили "деликатес" на большое блюдо. От рыбы шел пар вперемешку с дымком. Все устроились за столом и, запивая пивом угольки с рыбным духом, мужики стали доискиваться до причины конфуза. Вроде все делали как в интернете сказано, а вышло не важно. И сук яблоневый применяли, а вкус совсем не тот.

- Да вон, у колоды лежат остатки сучьев, хватит и на следующий раз.

Приглядевшись, я спросил:

- Ребята, а почему сучья сухие?

Мужики переглянулись:

- Так ведь на остальных листья и цветы, а эти сухие, их не жалко. Мы их смочили как в интернете советуют. 10 минут в ведре с водой держали.

Когда горе-кулинары сообразили, что яблоневые сучки быстро обсохли и вместо того, чтобы тлеть и давать душистый дым, весело вспыхнули спалив рыбу, смеху и подковыркам не было конца. А с пивом даже головешки ушли "на ура".

Я выбрал из подгоревшей рыбы несколько кусочков посветлее, отделил шкурку и сьел. Показалось необычно и в то же время вкусно.

А почему бы мне не построить коптильню, задал я сам себе вопрос. Начал прокручивать в голове варианты. Так! Черного железа листового нет, только оцинковка. Как это современное покрытие металла будет отражаться на качестве продуктов? Экспериментировать, а тем более на себе и своих близких? Нет уж, увольте.

И тут меня осенило! С незапамятных времен у меня был металлический сейф приличных размеров еще советского производства. Внутри сейфа, к донной его части, я приварил пенал из 3мм листовой стали, от задней стенки до дверцы. Постарался подогнать плотно, чтобы исключить по максимуму приток кислорода, дабы не было открытого горения ольховых тонких дровишек. Снизу к сейфу приварил подобие духовки с дверцей от нее же, только без верхней части, так чтобы огонь грел сразу дно сейфа. В задней стенке импровизированной топки болгаркой прорезал отверстие и вварил кусок трубы диаметром 40 мм под углом 45 градусов, который в свою очередь просто вставил в трубу диаметром 75 мм, вертикально стоящую у задней стенки сейфа. Испытания показали, что топка работает великолепно, но температуры недостаточно, а по стенкам и дверце стекал конденсат. Данная конструкция не работала. Немного подумав, я отрезал и заварил задний выхлоп. Как смог, внутри сейфа прорезал дно у задней стенки, прорезал верхнюю часть сейфа, и вставил трубу диаметром 50 мм. Все отверстия при установке трубы обварил. Над трубой сделал колпак из оцинковки.

(промежуточный вариант моей коптильни. За качество фото прошу прощения😊)
(промежуточный вариант моей коптильни. За качество фото прошу прощения😊)

Купил несколько штук свежемороженой скумбрии, разморозил, выпотрошил, присолил. Через 2 часа соль смыл под краном, дал рыбе обсохнуть, и на крючьях подвесил в импровизированную коптильню. Через 40 минут продукт извлек, уложил на салфетки. Жена принесла свежий лучок, укропчик. Мы уселись за стол и стали дегустировать. На мой вопрос "ну как?" , жена с набитым ртом просто подняла кверху большой палец.

(скумбрия горячего копчения, получилась с первого раза. Было очень вкусно!!!)
(скумбрия горячего копчения, получилась с первого раза. Было очень вкусно!!!)

.

Буду благодарен за 👍, если Вам понравилась моя статья. Комментарии приветствуются😉. На мой канал можно подписаться ТУТ 😊 СПАСИБО!

Хобби
3,2 млн интересуются