Найти тему
Живу в Чехии

Как подтвердить свой диплом в Чехии и учится зарубежом?

Сегодня поговорим с Вами об одном из подводных камней поступления в бесплатный ВУЗ Чешской Республике. Нострификация - страшное слово для большинства, поступающих из-за границы, студентов. Если Вы серьезно задумываетесь о поступлении в Чешский ВУЗ, то эта статья Вам откроет глаза и покажет, что не все так легко, но возможно ;)

Источник: https://intercity.by/tours/country/czech_republic/ Чехия, вуз, университет, учёба за рубежом, образование
Источник: https://intercity.by/tours/country/czech_republic/ Чехия, вуз, университет, учёба за рубежом, образование

Нострификация - это подтверждение своего школьного аттестата.

Я когда ехал, как-то не сильно волновался насчет нострификации, но когда приехал, понял, что придется хорошо учиться, чтобы сдать “ностру”. Нас пугали все: кураторы, друзья, родители этой нострой. Мне кажется я даже больше волновался при сдаче нострификации, чем при сдаче ЕГЭ.

Однако, я хотел бы Вас всех успокоить. Не всё так страшно! Потребуется минимум школьной программы. У меня выпали 3 предмета: география, английский, информатика. Для меня самой большой проблемой была география, но я пошел к репетитору и был отлично к ней готов буквально за 6 часов занятий. Естественно не в один день…

Теперь по предметам. Если у Вас меньше 3600 часов (если не ошибаюсь) по всем предметам за последние 2 учебных года, то могут выпасть от 4 до 5 экзаменов. Если больше 3600 часов, то выпадет 3 экзамена.

Источник: https://irsczech.com/probiha-proces-nostrifikace-vyssiho-vzdelani Нострификация диплома в чехии, чехия, чешская республика, образование в чехии
Источник: https://irsczech.com/probiha-proces-nostrifikace-vyssiho-vzdelani Нострификация диплома в чехии, чехия, чешская республика, образование в чехии

Предметы выбирают также по количеству часов. Смотрят, где у Вас в программе меньше всего часов и такие предметы ставят, но это не всегда так работает. Самая популярная и относительно легкая связка предметов - География - Английский - Информатика.

Теперь немного о страшном. Когда я ехал в ЧР, мне говорили, что будет возможность сдавать ностру около 3 раз в год, поэтому я особо не переживал. Однако, когда приехал, получилось так, что было от силы 2 попытки из-за того, что приток студентов с каждым годом увеличивается минимум в 2 раза.

Если не сдаешь ностру, то либо остаешься на следующий год на курсах/колледже или едешь домой…

Сейчас хотел бы рассказать, как происходило подтверждение моего аттестата.

География: Было для меня самым страшным. Пришел я, сел за стол со своим переводчиком(естественно можно брать переводчика на все предметы, кроме английского), передо мной открыли атлас и задавали вопросы. Я должен был рассказать о материке, о его географической и экономической характеристики. Реки, моря, океаны, рельеф, климат, животный и растительный мир, экономика и т.д.

Источник: https://a2larm.cz/2018/12/za-vsechno-muze-geografie-hlupaku/ подтверждение диплома в чехии, жизнь в чехии
Источник: https://a2larm.cz/2018/12/za-vsechno-muze-geografie-hlupaku/ подтверждение диплома в чехии, жизнь в чехии

Английский: Для меня был очень легким. Максимум B1 уровень нужен, хотя я думаю, там если А2 будет, то уже хорошо) Сел за стол, дали маленький тестик, а потом позвали меня рассказать топик. Топик выбирается рандомно.

Информатика: Считается очень легким предметом на ностре. Пришел в кабинет, написали маленький тест, а потом сделали легкие задания на компьютере. Задания были по типу добавить гиперссылку в word, слайд в power point, немного работы с таблицами excel. Ну вообщем информатика была несложная, опять-таки, если вы дружите с этими программами.

А как Вы думаете, сложно ли поступить в ВУЗ в Чехию? - Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на мой инстаграм там Вы сможете следить за моей жизнью онлайн: @danpoletaev1

Дорогой читатель на этом сегодня всё. Если ты и дальше хочешь получать информацию о “европейской жизни” в Чешской Республике -подписывайся на мой канал дзен . Там много интересного)