Найти в Дзене

Великая босоножка с трагической судьбой: Айседора Дункан

Я пишу о людях, образ которых так или иначе отражен в изобразительном искусстве. Эта статья - про знаменитую танцовщицу начала ХХ века Айседору Дункан, которую многие знают прежде всего ее бурному роману и замужеству с Сергеем Есениным. Этот брак в свое время наделал много шума, так как выглядел совершенно невообразимым. Казалось бы, что может быть общего между молодым русским поэтом и американской танцовщицей, которой тогда было уже за 40, тем более, что он не знал английского, а она русского языка. Но между ними была любовь, не знавшая условностей.

Михаил Кудреватый "Танец Айседоры
Михаил Кудреватый "Танец Айседоры

Картина современного художника Михаила Кудреватого написана с использованием всех узнаваемых, стандартных образов, связанных с личностью Айседоры Дункан в массовом сознании. Она изображена босой во время танца, на заднем плане сидит, глядя на нее, Есенин (хотя он был не единственным ее мужчиной и уж, во всяком случае, не самым главным в ее бурной жизни), а на шее Айседоры развевается шарф, ставший причиной ее трагической смерти. Как известно, она умерла из-за того, что длинный шарф намотался на колесо открытого лимузина и задушил танцовщицу.

Айседору Дункан и при жизни изображали художники. Сохранилось достаточно много рисунков, передающих ее движения во время танца.

Хосе Клара "Айседора Дункан"
Хосе Клара "Айседора Дункан"

Акварель Хосе Клары отлично показывает динамику движения, характерную для хореографии Дункан. Она родилась в семье, где все четверо детей занимались танцами. Когда умер отец, чтобы добыть средства к существованию, Айседора с братьями и сестрой занимались преподаванием танцев детям. Она была в семье младшенькой, и с ранних лет начала, таким образом, работать. Школу она не закончила.

В 18 лет она начала самостоятельную жизнь, начав выступать в ночных клубах.

Эмиль-Антуан Бурдель "Айседора Дункан"
Эмиль-Антуан Бурдель "Айседора Дункан"

Эмиль-Антуан Бурдель посвятил ей много рисунков, пытаясь поймать движение, и это ему удалось. Стиль Дункан стал формироваться еще в юности. Начиная свою танцевальную карьеру, она уже пыталась показать естественность пластических возможностей человеческого тела. Увлеченная культурой Древней Греции, Айседора выступала в хитоне и босиком (за что ее и прозвали босоножкой).

Свои взгляды на хореографию она активно пропагандировала. Философской основой ее теории было учение Ницше о сверхчеловеке, который свободен в самовыражении и не подчиняется никаким условностям. Айседора считала, что танец должен быть естественным способом человеческого существования, что гармоничные движения - характерная особенность нового человека. язык его души.

Эмиль-Антуан Бурдель "Айседора Дункан"
Эмиль-Антуан Бурдель "Айседора Дункан"

В своей личной жизни Айседора демонстрировала тоже свободу самовыражения. Она встречалась и завязывала отношения с теми мужчинами, с которыми хотела. Ее обаяние и сексуальная энергетика привлекали к ней сердца. Наиболее значимыми мужчинами в ее жизни, от которых она родила детей, были выдающийся режиссер Эдвард Гордон Крэг и Парис Зингер (наследник того самого Зингера, который швейные машинки). От Крэга она родила дочь, от Зингера - сына.

В 1913 году, когда дочери было 7 лет, а сыну 3 года, они трагически погибли в автокатастрофе. Невозможно даже представить себе горе матери... Айседора хотела умереть, но ее ученицы удержали ее от такого шага, придав новый смысл ее жизни. С тех пор Дункан полностью отдала себя творчеству и педагогике.

Лев Бакст "Айседора"
Лев Бакст "Айседора"

В Россию впервые она приезжала с гастролями еще в 1904 году (тогда она познакомилась со Станиславским). А в 1921 году нарком просвещения Луначарский пригласил ее в Москву, чтобы она тут создала свою школу танца. Именно во время этой поездки в Россию Айседора познакомилась с Есениным. Отношения с ним были очень бурными, сопровождались скандалами и драками, много лилось вина, две творческие личности с трудом притирались друг к другу. Чтобы вывезти Есенина за границу, Айседора вышла за него замуж официально.

Поведение Сергея в Европе и США было, скажем без экивоков, безобразным, Айседора пыталась его урезонить, но это удавалось не всегда. Есенин вернулся на родину, и вскоре Дункан получила от него телеграмму о разрыве. Он писал, что любит другую женщину и счастлив. Так закончились эти отношения.

Русские художники оставили свои изображения танцовщицы.

Лев Бакст "Портрет Айседоры Дункан"
Лев Бакст "Портрет Айседоры Дункан"

Особенно много ее рисовал Лев Бакст. Портрет, сделанный им, напоминает рисунок Эпохи Возрождения. Айседора здесь с полуоборота смотрит на зрителя с легкой улыбкой на лице, во взгляде читается милое лукавство.

Иной образ предстает на рисунке Юрия Анненкова. Мы видим уже не молодую женщину с поистине богатырской шеей, глубокие глазницы на ее лице выглядят на черные провалы. Но выражение любезности и живости, видимо, характерное для Айседоры, выражено и на этом рисунке.

Юрий Анненков "Портрет Айседоры Дункан"
Юрий Анненков "Портрет Айседоры Дункан"

Когда Айседора умерла, ей было 50 лет. У нее было много последовательниц и поклонников по всему миру. Мне жаль, что я не могу увидеть танец Айседоры Дункан. Хорошо, что остались фотографии и рисунки, которые дают представление об ее грации и пластике.

Почитайте еще на моем канале:

Каким мог быть Александр Невский в реальности

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?

На канале мужа:

За что менады так неистово обошлись с Орфеем