Прошлым летом я гулял по Ергакам с инфракрасным фотиком. Если приглядитесь к этим фотографиям, заметите нечто необычное - вся растительность стала светлой, почти белой, а вода в озёрах - угольно-чёрной.
Необычный цвет воды и растительности - это не монтаж, и не иллюзия, это следствие того, что мой фотоаппарат нечувствителен к видимому свету, но зато чувствителен к невидимому - ближнему инфракрасному диапазону (если вам нужны конкретные цифры - в районе длины волны 720 нм)
Мне показалось интересным взять в новые для себя места необычный фотоаппарат и постараться запечатлеть не только тысячу раз всеми виденные формы знакомых гор, но и некоторое мистическое ощущение, отчасти передающее волшебство этих мест. Для более полного погружения рекомендую включить нижеследующий трек и медленно посмотреть фотографии ещё раз, вернувшись к началу статьи.
Вообще, мне кажется, это очень ценная практика - научиться воспринимать мир не только нашими обычными органами чувств, но и постараться уловить то, что находится за их пределами.
Инфракрасные фотографии позволяют немного заглянуть за пределы привычного - в тот реально существующий мир, который мы никогда не увидим своими глазами. А какие-то вещи невозможно ощутить никакими приборами - все те неуловимые полутона, мысли, идеи, образы, запахи, звуки, которые сплетаются в невидимую жизнь, окружающую нас постоянно, и исключительно ярко ощущаемую - нет, не чувствами - душой и каким-то шестым чувством в таких особенных местах, как Ергаки.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх! Подпишитесь на мою группу в контакте, посвящённую инфракрасной съёмке.
Смотрите также вторую часть фотоальбома, а ещё:
Байкал. Там, где время останавливается. Статья о начале большого байдарочного путешествия по Байкалу.
История одной фотографии. Статья об одной фотографии, сделанной ночью на Тянь-Шане.
Хибинская яма. Ужасы зимних походов (видео). Небольшая статья о том, каково приходится туристам зимой в Хибинах.