Найти в Дзене

О планингах — электронных и бумажных

С самого начала моего знакомства с методологией GTD (а было это лет 15 назад) я постоянно сталкиваюсь с дилеммой: какие инструменты использовать для упорядочивания своих задач? Вести всё на компьютере? Или в ежедневнике? Или разделять? Или дублировать?

Бумага и карандаш, или экран и клавиатура?
Бумага и карандаш, или экран и клавиатура?

Преимущества электронного варианта очевидны. Вы можете зафиксировать огромное количество задач, разбить их по категориям, приоритезировать, задать произвольные атрибуты. Вывести список в виде упорядоченной таблицы, иерархической структуры или сетевой диаграммы. Настроить автоматические напоминания. Наконец, современные информационные системы дают беспрецедентные возможности для совместной работы над задачами.

Пример иерархического списка задач в формате диаграммы Ганта
Пример иерархического списка задач в формате диаграммы Ганта

С другой стороны, при всём развитии технологий, электронные средства пока не дают такой свободы в выборе формата, как обычные бумага и карандаш. На бумаге вы можете быстро набросать любой текст, дополнить его графическими примитивами, схемами, обозначить связь различных элементов между собой. Не говоря уже про оформительские изыски.

Пример применения системы Bullet journal для путешествий
Пример применения системы Bullet journal для путешествий

На компьютере вы ограничены форматом системы; на бумаге единственное ограничение формата — это её размер. Плюс бумажный вариант, как правило, мобильнее: ежедневник можно почти везде носить с собой, а компьютер, даже лэптоп, не на каждое совещание возьмёшь. В то же время, с большим количеством задач бумага просто не справляется. Мой опыт показывает, что многостраничные ежедневники, планинги и блокноты практически бесполезны. Реально работать максимум с одним разворотом. И никакая ссылочная система тут не поможет.

Казалось бы, мобильные устройства должны помочь решить дилемму, но пока это, скорее, компромисс, причём не слишком удачный. Небольшой размер и разрешение экрана планшета или смартфона и отсутствие у них полноценной клавиатуры не позволяют использовать ни преимущества настольных систем, ни гибкость аналоговых инструментов.

Возможно, когда-нибудь у нас появятся складные планшеты с разрешением 8K и качественным перьевым вводом. И какая-нибудь «смарт-синхронизация» рукописного ввода с онлайн-трекерами.

А пока я для себя нашёл следующую оптимальную комбинацию цифровых и аналоговых инструментов для управления рабочими задачами, которой хочу с вами поделиться.

Весь массив задач хранится, конечно, в информационной системе (мы в компании используем Easy Redmine). Сгруппированный по проектам и направлениям. С фильтрами, напоминаниями и прочими инструментами контроля. Туда же заносятся встречи и совещания, которые синхронизируются с календарём в смартфоне.

А в качестве аналоговой части я использую обыкновенный планшет (клипборд) с одним рабочим листом формата А4. Этот планшет постоянно у меня перед глазами, когда я работаю за компьютером. Я беру его с собой на совещания и брифинги. И предназначен он для записи всех поступающих задач. В процессе анализа и выполнения задача может обрастать разнообразными пометками и превращаться в небольшую ментальную карту. Или декомпозироваться на подзадачи. Или получить поясняющие иллюстрации. Одним словом, полная свобода формата. Мне нравится использовать систему нотации, близкую к bullet journal, но можно использовать и любую другую.

По сути, этот планшет— своеобразный буфер для входящих задач, который позволяет, с одной стороны, ничего не упустить, а с другой, — избавляет от необходимости записывать в информационную систему всякие мелочи. Правило, которое это обеспечивает, очень простое: как только лист заполняется, все невыполненные задачи с него переносятся в информационную систему. После чего лист выбрасывается и на его место кладётся чистый.

В результате у меня просто нет шансов получить кипу несистематизированных записей, что неизбежно случается, если вы ведёте список дел в блокноте или тетради. Нет нужды переписывать в конце дня невыполненные дела на новый лист, как это положено делать в ежедневниках. И не приходится тратить время на формализацию мелких задач — сделал, вычеркнул и забыл. Не говоря уже про идеальный порядок на рабочем столе.

Рай для перфекциониста!
Рай для перфекциониста!

Если вы, как и я, пользуетесь и электронными и бумажными средствами планирования, попробуйте заменить свой блокнот или тетрадь на лист А4, возможно, вам понравится.