Найти в Дзене
История в монетах

Памятные 10-рублёвые монеты, которые ценятся у нумизматов на вес золота.

Банк России начиная с 1999 года выпускает памятные и юбилейные монеты для обращения. Первой юбилейной монетой, предназначенной в первую очередь для широкого обращения, стал 1 рубль, посвящённый 200-летнему юбилею А.С.Пушкина.

В дальнейшем, монетный двор отчеканил и другие монеты: различных номиналов и серий. Уверен, что большинство жителей России сталкивались с этими монетами в повседневной жизни - получали их на сдачу или расплачивались ими в общественном транспорте. Помните двушки с городами-героями или биметаллические десятки с Гагариным?

-2

Многие, также как и я, тогда пристрастились к нумизматике и собирали свою первую коллекцию юбилейных монет России. Благо Банк России ежегодно радовал нас новыми монетами, которые легко можно было найти в обращении или обменять их у товарищей по увлечению. Даже если не удавалось найти необходимый экземпляр, то его всегда можно было купить в нумизматической лавке - цены на эти монеты довольно демократические. За редким исключением...

Так, в 2010 году Банк России подложил всем отечественным нумизматам свинью... Монеты этого года выпуска были отчеканены мизерными (для такой огромной страны) тиражами.

Спрос на эти монеты до сих пор огромен! И цены кусаются.

Что же это за монеты?

1. 10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ:

-3

2. 10 рублей Чеченская республика:

-4

3. 10 рублей Пермский край:

-5

Общая стоимость этих трех монет доходит до 25 000 рублей! А ведь это примерная стоимость золотой монеты 10 рублей времён правления Николая II (8,6 грамм золота!):

-6

А стоимость самой дорогой из этих монет - 10 рублей "Ямало-Ненецкий автономный округ", примерно равна стоимости золотой 5-рублёвой монеты Николая II или серебряному памятному рублю "300 лет дома Романовых":

-7

Имея указанную сумму, перед Вами в любом случае возникнет вопрос, какой же экземпляр приобрести: современную десятку, которая уже через непродолжительное время покроется пятнами и помутнеет:

-8

или монету - носителя истории, да к тому же содержащую в себе драгоценный металл:

-9

Для меня выбор очевиден - я за монеты с "душой" и историей. Возможно именно поэтому интерес к отечественной юбилейке у меня почти угас. А какой выбор сделаете для себя Вы?

Обязательно напишите в комментариях!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Налог на бороду - деньги взяты!

Двойной червонец "Апрел" - одна из самых дорогих монет России.

Хвастаюсь! - пополнение моей коллекции.