Первая часть в которой я сравниваю материалы и привожу расчеты.
Сравнительная таблица и выводы:
Кирпич - надежно, можно повесить кухонный гарнитур, но сложно, стена будет тяжелая, надо очень внимательно следить за геометрией стены и необходимо штукатурить. И не будете же Вы ездить на конной повозке, когда уже давно изобрели машины?
Пазогребневая плита - самый дорогой вариант, по весу стена идет на втором месте после кирпича. Но такую стену не надо штукатурить.
Газоблок - с учетом разных размеров блока, по стоимости сопоставим и с кирпичем и с гипсокартоном. При этом по весу в два раза легче кирпича и в два раза тяжелее гипсокартона. Стену надо штукатурить, но можно повесить кухонный гарнитур.
Гипсокартон - легкий по весу и легкий в монтаже материал, цена - минимальна. Но кухонный гарнитур, без предварительного усиления на него не повесишь, а это дополнительные затраты.
Какой же вывод можно сделать? А вывод очень простой, стройте стены с умом и рационально подходите к этому вопросу. Комбинируйте разные виде перегородок. Заранее планируйте где и что будет висеть на стене, сколько это весит и какой крепеж использовать.
Расчеты показали что стоимость возведения 1 квадратного метра стены не сильно различается в зависимости от материала и поставляет 400-500 руб.
В чем рациональный подход в строительстве стен?
При строительстве перегородок своей квартиры, мы комбинировали перегородки. Мы не использовали пазогребневые плиты и кирпич. Кирпич потому что с ним сложно и долго, плиты - потому что тяжело и нам неудобно. Мы использовали газоблоки и гипсокартон.
Старые стены у нас были построены из газоблоков (100 мм) и пазогребневых плит. Стены разбирали аккуратно, часть блоков сохрани, все что разбилось - засыпали ими парковку на даче. Из сохраненных блоков в будущем построили стены сан. узла, за счет толщины в 100 мм, на эту стену повесили кухонный гарнитур.
Эти стены не штукатурили. Перед укладкой плитки, достаточно обработать стены из газоблока бетоноконтактом (клей с пеской) и можно клеить плитку.
Для стены в комнате покупали газоблок толщиной в 75 мм, так как знали что ничего вешать на них тяжелого не будем.
Гипсокартон использовали для строительства коробов над окнами (блоками там не выложишь) и из него же строили короб для труб. В свою очередь этот короб строился вокруг инсталляции. за счет чего мы выиграли немного места.
Подписывайся на канал, постараюсь рассказать о нашем рациональном подходе в ремонте и строительстве.
Ставьте Лайк, если вам понравилась публикация. Если не понравилась, пиши в комментариях, обсудим :)