Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото и видео Дмитрий САПОВ, Андрей ФЕОКТИСТОВ
Как нефтяники стали факелоносцами и вошли в историю II Европейских игр
На 2 дня столицей эстафеты «Пламя мира» стал Гомель. Огонь ярких побед пронесли возле Ледового дворца, в гомельском парке и подняли на новую высоту. На 40 метров над землей на смотровой площадке Башни обозрения. Участники и гости эстафеты побывали в областной клинической больнице, на предприятиях «Белоруснефть», «Гомсельмаш», домостроительном комбинате. А затем «Пламя мира» встречали на нефтяных месторождениях в Речицком районе. Из рук в руки факел передавали и нефтяники. Подробности в репортаже NEFT.by.
Факелоносцами стали известные в «Белоруснефти» Петр Железинский, Павел Кевлич, Ксения Андрухан и Павел Сумак. Их знают и по трудовым достижениям, и по спортивным победам. Эти люди не раз были героями публикаций портала NEFT.by и газеты «Нефтяник». Спорт для них – неотъемлемая часть жизни. Армрестлинг, плавание, легкая атлетика и триатлон Ironman. Поэтому попадание в ряды факелоносцев для них – факт, как приятный, так и закономерный.
На них специальная спортивная форма с логотипом II Европейских игр, а в глазах радость. В этот раз они не местные знаменитости. А герои всей страны. Звучит может и пафосно. Но посмотрите, как наши спортсмены раздают интервью после эстафеты сразу трем телеканалам страны.
Пётр Железинский, факелоносец эстафеты огня «Пламя мира»:
"Это очень волнительно и приятно. Я обычный водитель Речицкого управления технологического транспорта пробежал как факелоносец, передавал огонь своему коллеге. В «Белоруснефти» много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Я участвую, наверное, во всех наших спортивных мероприятиях. Стать участником эстафеты огня «Пламя мира» для меня большая честь. Уверен, что II Европейские игры, которые скоро стартуют в Минске, в очередной раз докажут, что Беларусь не только спортивная, но и гостеприимная страна."
Конечно, дистанция для факелоносцев чисто символическая и свои 300 метров опытные спортсмены преодолевают без труда. И уверяют, что гораздо сложнее было справиться с волнением.
PreviousNext
Павел Кевлич, факелоносец эстафеты огня «Пламя мира»
Переживания, конечно, были. Чтобы все прошло гладко, старался не подвести команду факелоносцев и организаторов. Это первый опыт в моей жизни. И точно могу сказать, что он будет незабываемым. Почувствовал свою причастность к проведению II Европейских игр, гордость за страну, которая принимает масштабный спортивный форум. Это событие объединяет людей, страны, континенты. Спорт – это не только медали, это труд, борьба, общение, развитие.
Новая точка на карте маршрута эстафеты огня «Пламя мира» – нефтяные месторождения. А точнее – Речицкое. Именно здесь началась история нефтедобычи Беларуси. Огонь ярких побед сначала в нежных женских руках Ксении Андрухан. Она передает его Павлу Сумаку.
Ксения Андрухан, факелоносец эстафеты огня «Пламя мира»:
"Главное – эмоциональный настрой. Ведь это очень важное событие для нашего предприятия, города, области, всей нашей страны. Все прошло, как один миг, меня переполняла гордость. Я очень рада, что стала частью этого движения, эстафета огня запомнится на всю жизнь. Буду потом показывать снимки и рассказывать знакомым, родственникам. Мое спортивное хобби – это плавание. Я – учредитель спортивного клуба «Желтая субмарина». И могу сказать, что спорт – не только для профессионалов, он для всех."
Павел Сумак, факелоносец эстафеты огня «Пламя мира»:
"Думаю, стать факелоносцем мечтает каждый человек. Приятно, что мне оказана такая честь. Во время эстафеты было ощущение праздника, эмоциональный подъем, небольшое приятное волнение. С момента получения формы факелоносца, инструктажа, вручения факела и до завершения своего этапа время пролетело так быстро, что еще не верится, что все уже закончилось. На память остались фото, сертификат факелоносца и значок. "
Эстафету передали Жлобину. Затем «Пламя мира» будут встречать в Национальном парке «Припятский» и древнем Турове. На Гомельщине марафон завершится в Мозыре торжественной церемонией передачи эстафеты «Пламя мира» Минской области.
II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня.
Более 4 тысяч атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.