О том, что лес — это легкие нашей планеты, знает практически каждый, именно поэтому бережное отношение к нему является залогом экологической безопасности. Конечно, многие скажут: «У нас-то здесь степь! Какие леса?», и будут неправы. Лес есть везде, и даже небольшой клочок земли нужно беречь и защищать. Чем и занимаются сотрудники Балаковского лесного хозяйства. Если вы о таком не слышали, то мы вам сейчас расскажем!
«Балаковский репортёр» встретился с директором лесхоза Максимом Милкиным и побывал в Управлении лесного хозяйства в селе Ивановка, где и познакомился с работой лесных работников. Но обо всём по порядку.
БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
Кто бы что ни говорил, а лесу нужен хозяин. Именно работники леса – это те люди, которые оберегают, приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
В Балаковском районе леса не так много, всего 12 000 Га. Но и эту, казалось бы, небольшую площадь нужно беречь. Чем и занимаются сотрудники Лесхоза. Но как пояснил нам Максим Валентинович, кадровый вопрос в этой сфере деятельности сегодня является одним из непростых.
– У нас в хозяйстве работают всего шесть сотрудников: несколько лесников, один тракторист, один рамщик, мастер леса и ремонтник, - рассказал Максим Милкин. – Этих кадров, конечно, мало, но все эти люди незаменимы.
Многие работники так и говорят: если человек пришел «в лес», то уже здесь и остался. Дальше всех в Балаковском лесхозе работает Надежда Викторовна, с 1984 года.
– Я приехала сюда из Оренбургской области, нас с мужем сюда распределили, – поделилась воспоминаниями Надежда Викторовна. – Нам здесь жильё выдали, как молодой семье. Так мы здесь и осели, не смогли уехать.
Надежда Викторовна работать в лесном хозяйстве не планировала.
– Я закончила финансовое отделение лесного техникума у себя на родине, по профессии я бухгалтер лесного хозяйства. Тогда я даже и не думала, что буду работать мастером леса. Мне моя работа приносит удовольствие. За мою жизнь не было такого, чтобы мне не нравилась моя работа. Я постоянно нахожусь в общении с природой. Мы, когда выезжаем в лес на отводы либо на работы по заготовке древесины, я прямо отдыхаю душой.
О выборе профессии и места жительства Надежда Викторовна ни разу не жалела. Как и Алексей Валентинович, который трудится здесь рамщиком. Сказать проще, рамщик – это человек, который распиливает дерево на готовые пиломатериалы, то есть доски.
– В Балаковском лесхозе я работаю недавно, второй год, наверное, – начал свой рассказ Алексей Валентинович, – раньше я работал в Самарском лесном хозяйстве. Мне нравится, что мы чистим леса, нравится, что сажаем деревья. Чувствуется, знаете, что частично отдаётся человеческий долг.
По словам директора Максима Милкина, Алексей Валентинович ценный кадр.
– Понимаете, вот можно взять кучу леса и сделать три доски, а остальное будут отходы, – разъяснил Максим Валентинович. – А его профессионализм выражается в том, что пилит фактически без отходов производства. Ведь от этого зависит наша организация.
ПРАКТИЧЕСКИ НА САМООБЕСПЕЧЕНИИ
Основная задача любой успешной организации – удержаться на плаву, а также продолжать развиваться. Несмотря на то, что ГАУ «Балаковский лесхоз» является дотационным государственным предприятием, 70 % всех своих расходов приходится брать на себя.
– Да, мы производим стройматериалы, пиломатериалы, полностью перерабатывая сырье, добытое в процессе рубок ухода, – рассказывает директор. – Также с этого года стали поставлять фермерам сено. Это ещё одна статья дохода.
Цены здесь вполне демократичные, один кубический метр доски можно приобрести за 8900 рублей. В среднем за сезон продаётся 150 м3 доски и 700 м3 дров. А производятся материалы из сухих деревьев, которые срубают во время чистки лесного массива от сухостоев, которые мешают росту живых деревьев.
Зимой же способом заработка для лесхоза становится продажа праздничных сосен и елей. Цена на среднестатистическую ель от 250 рублей. Только вот балаковцы всё чаще предпочитают настоящим деревьям – искусственные. Но работники леса отмечают, что эта тенденция для леса благоприятная, а значит и для них тоже.
Но этого дохода всё равно недостаточно для успешного существования хозяйства. В связи с этим в скором времени в хозяйстве произойдут перемены, но об этом пока не говорится.
ЗАБОТА О ЛЕСЕ
Конечно, это не удивительно, ведь Балаковский район не богат на лесные угодья. Не смотря на все старания лесников, лесовозобновление дело сложное, особенно в зоне рискованного земледелия.
Однако, ежегодно весной в Балаковском лесном хозяйстве проходит высадка молодых саженцев. В этом году для обновления и увеличения лесного массива были высажены порядка 40 тысяч штук. Среди посаженных культур были дубы, ясени и сосны.
Высадили двадцать тысяч саженцев дуба, шестнадцать тысяч сосны и четыре тысячи ясеня.
– О приживаемости тех саженцев, которые посадили, пока говорить трудно, – отметил Максим Валентинович. – В прошлом году прижилось порядка 40% высаженных деревьев. Касаемо этого года – увидим только по осени.
НА СТРАЖЕ ЛЕСА
Помимо неблагоприятных условий для земледелия, есть ещё один фактор, угрожающий лесу – пожар. Однако работники леса утверждают, что в нашем районе больших пожаров не случалось, а с небольшими возгораниями бороться можно.
– У нас есть свой транспорт, а также специальные средства для борьбы с пожарами, - пояснил руководитель хозяйства. – У нас имеются специальные противопожарные ранцы, все лесники обучены и своё дело знают.
Вот, пожалуй, и всё — таковы будни работников лесного хозяйства Балаковского района. Разумеется, это далеко не полное описание деятельности лесничих. За каждой здесь указанной цифрой, за каждым словом стоит непростая, требующая определенных знаний и времени работа. Главным же показателем которой является ЛЕС.