Пересадка трехлетних яблонь для садовода представляет значительную проблему, ведь объем их корневой системы под землей и кроны над землей приблизительно одинаков. Выкопать яму глубиной до двух метров довольно сложно, но при этом трехлетние яблони пересаживать все же можно.
Минус пересадки в том, что она старит растение и укорачивает срок его жизни – 12–15 лет вместо 20 и более.
Под деревце выкапывается яма диаметром примерно 1 метр (по 50 см с каждой стороны), корень обкапывается по окружности (чем глубже, тем лучше) и аккуратно вынимается. Помните, что корни, которые вы выкопаете с наименьшими повреждениями, будут проводящего типа. Значительная часть активной области корневой системы окажется утеряна.
Мочковатых, периферийных, всасывающих корней будет мало. Поэтому вам придется яблоню обрезать и сверху примерно на 35%. Все срезы необходимо замазать.
Во время пересадки полейте растение Цирконом – это обязательно.
Скорее всего, год-два оно будет у вас болеть. Если в следующем году оно вдруг захочет цвести, нужно будет оборвать цветоносы. Прироста в первый год не ждите. Через год яблоня начнет расти, через два – плодоносить.
Старые корни у яблони восстанавливаются очень плохо и медленно. Для восстановления я использую Циркон. Применяю его обязательно осенью во время пересадки и весной, в послестрессовых условиях, как только почва оттаяла.
В посадочную яму заложите комплексные удобрения без азота. Микроэлементы тоже потребуются. Летом можно использовать биопрепараты, например, HB101, которые на поврежденных растениях срабатывают просто отлично.
Анна Соловьева
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.