Как мрачный жанр повлиял на мир комиксов
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на канале, посвященном мрачному культурному явлению, более известному как «нуар». Здесь обитают злокозненные красотки, бандиты-декаденты, герои с подмоченной репутаций, полицейские, которые работают не столько на закон, сколько на свой карман. Одним словом, те, кто населяет ночные улицы тревожных мегаполисов. Гидом по этому пугающему, но притягательному миру буду я, писатель и историк Андрей Васильченко
В одном из прошлых выпусков мы рассказывали о таком персонаже как Джессика Джонс, которая пришла в комиксы из мира нуара, а затем «вновь» перекочевала на экран, но уже в совсем-совсем нуарном образе. Надо отметить, что нуар, как порождение «бульварной» культуры, в известной степени был связан с комиксами еще в 30-40-ые годы. Взять хотя бы Бетмена, который именно в под влиянием нуара со временем стал «темные рыцарем», то есть персонажем не безусловно положительным, как, например, Супремен.
В этом нашем материале мы решили посмотреть на тех «суперг-героев», что как раз появились в комиксах благодаря нуару, его общей эстетике и даже благодаря кино-штампам, а не пришли в нуар уже из комиксов. То есть те персонажи, что были именно порождены мрачными фантазиями. Надо отметить, что почти все они принадлежат «Вселенной Марвел». Наверное, это объясняется тем, что основные конкуренты из DC выдумали своих персонажей ещё до эпохи нуара, чем собственно до сих пор безгранично горды.
Начнем с уже упоминавшейся Джессики Джонс, которая стала во многом популярна не благодаря комиксам, а благодаря вольному изложению их сюжета в одноименном сериале. Тощая и вечно пьяная героиня обладает исполинской силой, которой, кстати, вовсе не просила себя наделять. Она работает частным детективом и с известной регулярностью попадает в неприятные ситуации.
В связи с Джессикой Джонс грех не вспомнить Люк Кейджа, который в некоторые моменты был то её любовником, то напарником. Он обладает удивительным качеством – он непробиваем. Причем в физическом, а не психологическом плане. То есть оного можно использовать как живой бронежилет. Обитает Кейдж преимущественно в Гарлеме, где водится с местными бандитами, хотя и выступает против участия молодежи в бандах. А ещё регулярно его нанимают, что распутать странные дела. Кейдж берется за них поневоле, не столько ради заработка, сколько ради спокойствия района
Нуарное прошлое обнаруживается и у культового героя Росомахи. Было бы наивно полагать, что обладая бессмертием, он появился в криминальном пространстве «совершенно недавно». Создатели этого персонажа наградили его воистину нуарным «прошлым». Его можно обнаружить в Нью-Йорке 30-ых годов, где он ещё в качестве Джима Логана возглавляет небольшое детективное агентство. Как и положено, дела идут плохо. И неприятностей становится ещё больше, когда в двери этого агентства заходят разного рода роковые красотки.
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
Нечто аналогичное можно обнаружить в случае с Сорви-головой, которому со временем решили подарить «исправленную» биографию. В частности, он ребенком работал посыльным у паршивенького частного детектива Фоги Нельсона, откуда и приобрел навыки частного сыска, которые весьма ему пригодились много позже.
«Каратель» Френк Касл, так и вовсе плоть от плоти нуара. Свое «правосудие» он наводит такими жесткими методами, что даже боязно за его психическое состояние. Но всему виной нуарное детство, которым оного наградили «специалисты Марвела». Тот в 20-ые годы жил в Бронксе, где местный криминалит изводил его родителей, содержавших небольшой магазинчик (ситуация вполне правдоподобная). Как видим, нуар может быть травмирующим переживанием.
Хотелось бы отметить, что мы берем с расчет классические комиксы, хотя взаимодействие нуара и этой части графической культуры может быть более богатым и разнообразным. Например, можно взять в качестве примера комиксы Френка Миллера «Город грехов», которые первоначально были криминальных трешем, но лишь затем талант Роберта Родригеса прекратил их на экране в первоклассный нуар. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скормы будет заглядывать в другие темные углы нуара, а потому не забывайте читать нас. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»