В Словакии в минувшее воскресенье завершился очередной чемпионат мира по хоккею, который всем нам принес разочарование, что особенно неприятно - в очередной же раз. Сборная России собрала на этот турнир состав, примерно сходный с олимпийским (речь не об Олимпиаде 2018, естественно), но вновь оступилась в полуфинале, проиграв "соломенной" сборной Финляндии.
До начала турнира казалось, что уж в этот раз золотые медали никуда от россиян не денутся - из кубка Стенли дружно вылетели команды, где играли самые сливки русского хоккея нхловского разлива. Россыпь звезд в атаке просто поражала и слепила взоры, в кои-то веки вечно проблемная защита выглядела вполне добротно, в воротах один из лучших голкиперов современности... Что еще нужно для победы?
Турнирный путь казался, если не усыпанным лепестками роз, то как минимум свободным от терний. Даже шведы, считавшиеся серьезной проверкой перед играми плей-оф, были показательно выпороты во втором периоде, после чего остаток матча превратился в пустую формальность.
Потом была игра четвертьфинала с американцами, выигранная весьма уверенно по игре, хоть по счету и были некоторые опасения. И вот настал судный день - полуфинал с беззвездной, работящей, но не более того, сборной страны Суоми. Поражение 0 - 1 стало шоком, ознаменовало очередное крушение надежд.
Начальствующие головы тут же все списали на невезение, "это хоккей" и все такое прочее, но корень проблем гораздо глубже, чем это пытаются представить. Огня добавили высказывания некоторых игроков и их жен, обвинивших болельщиков сборной в желании лишь оскорбить хоккеистов и облить их грязью. Особенно доставили высказывания некой госпожи Шубской, много лет уже живущей в США, выразившей свое возмущение тем фактом, что "какие-то неправильные патриоты" болели за сборную. Давно замечено - такие вот люди всегда больше всех любят Россию, настолько сильно любят, что из-за избытка чувств просто не могут жить в ней, предпочитая коптить небо в заморских краях.
Ладно, всерьез воспринимать мнение особы, способной только шагать по подиуму, спать с Овечкиным и рожать ему детей, не стоит, мы о хоккее, а не о "патриотизме и любви к родине". Так вот, проблема нашего хоккея отнюдь не в якобы горе-болельщиках или в неправильных тренерах - у нас НЕТ системы игры. От слова вообще.
Я еще застал советские времена и помню ту самую "красную машину". Нынешние пиарщики либо не застали то время, либо убеждены, что современное поколение не будет заморачиваться анализом и сопоставлением фактов. Так вот, такое прозвище дали сборной СССР за "бездушную", доведенную до автоматизма игру. В самой команде его, кстати, не особо любили, так что гордиться им, мягко говоря, не самое однозначное решение. Но бог с ним, с прозвищем, суть вопроса не в нем, а в том, что мы непонятно во что играем.
Вот наденьте на игроков одинаковую форму и затените лица и посмотрите, как они играют. Канаду, Швецию, Финляндию, США и Чехию будет легко узнать, уровень мастерства может быть различным, но стиль игры всегда остается неизменным. А вот во что играет наша сборная - сюрприз из сюрпризов. Юниорка может играть в один хоккей, молодежка в другой, а основная команда в третий, более того, главная команда с разными тренерами может исповедовать кардинально противоположные стили игры. Это разве нормально? Ответ, по-моему, очевиден.
Отсутствие системы игры - наша беда, финны сломали нас именно благодаря наличию у них системного подхода к организации игры. Не будь у них этого, наши бы звезды раздолбали бы защиту и вратаря в пух и прах. Никакой кураж бы не спас, но наша напичканная мастерами атака не смогла забросить северянам ни одной шайбы. К тому же, следует честно признать - не наиграла сборная России на победу, финны были лучше.
В чем же дело, почему так происходит? Неужели наши тренеры такие тупые, а игроки примитивные и ограниченные? Нет, конечно, источник проблемы кроется в подходе к организации хоккея в стране.
Вот сейчас мы наблюдаем процесс массового оттока российских игроков за океан. Едут все, кто только может, даже игроки, мягко говоря, не самого высокого уровня. Едут, не имея гарантии игры в НХЛ, едут, понимая, что им придется пробиваться через АХЛ и без уверенности в том, что все получится.
Почему же едут-то? Ответ прост - в нашем хоккее выстроена дикая и ненормальная система взаимоотношений. Создание суперклубов по советскому образцу - это убийство конкуренции и интереса к чемпионату. В этом сезоне все понимали, что кубок Гагарина возьмет ЦСКА. Кстати, в следующем сезоне это снова будет армейский клуб из Москвы, по крайней мере, вероятность этого необычайно велика. У одного клуба бюджет зарплат под 2 миллиарда, у другого - под 300 миллионов. Это при потолке в 900 миллионов с чем-то! Есть еще вопросы?
Я вам больше скажу - будут снова уезжать, поскольку это ненормальная ситуация, когда в команду набирают 30 - 40 хоккеистов. Зачем? Чтобы они не достались конкурентам? Клубы попроще, уступающие по набору игроков суперклубам, вынуждены играть в простой, даже в примитивный хоккей, пытаясь удержать атаку превосходящих в классе сил. В Америке наши хоккеисты в АХЛ зачастую играют в "бей-беги", разные системы игры и в нхловских клубах. Итог: единого стиля нет и быть не может в таких условиях, невозможно создать единую систему организации игры, .
Вывод: мы по-прежнему будем делать ставку на индивидуальное мастерство атакующих звезд сборной. Как видим, даже в условиях серьезного превосходства в классе это не гарантирует результат, привет от финнов.
P.S. Я не смотрю чемпионат КХЛ, он просто не интересен отсутствием интриги. Пока что единственное любопытство вызывает вопрос потолка зарплат - будет ли он реально действующим и жестким. Если его будут легко и безнаказанно обходить - то ничего не начнет меняться в нашем хоккее в лучшую сторону.