В 2019 году жанр инди уже не кажется чем-то экзотическим, но некоторые все равно с презрением относятся к данным играм. При упоминании подобных проектов некоторые сразу вспоминают всякие симуляторы камня, козла, а порой и неприличные вещи. Да, посредственных игр достаточно много в том же Steam или Google Play, но хорошего там также немало. В данной статье я приведу несколько плюсов, чем может быть интересна эта часть индустрии развлечений.
1. Оригинальные идеи
На крупные игры порой уходят очень большие бюджеты. Цифры достигают десятки, а то и сотни миллионов долларов, которые нужно окупить. И мало кто захочет вкладывать деньги во что-то новенькое — издателям нужны гарантии, что их проект принесет прибыль. Поэтому большие игроки рынка стараются максимально следовать тенденциям — а это либо открытые миры, либо мультиплеер, либо королевская битва.
Другое дело инди-игры, где шанс встретить что-то свежее намного выше. Например, я долгое время ждал, когда кто-нибудь выпустит симулятор разработчика игр. И подобную идею реализовали в нескольких хороших проектов.
Или, например, Subnautica, которая предлагает выживать и исследовать инопланетный океан. А No Man'S Sky, которую хотя все и ненавидели после релиза, воссоздает самый огромный игровой мир, который больше, чем наша реальная планета. Или Dead by Daylight, где группа игроков пытается спастись от убийцы, управляемым другим человеком. Или стратегия Plague Inc, в которой вы распространяете смертельный вирус на весь мир, предвещая гибель человечества.
И это лишь популярные проекты. А сколько всего интересных идей оказались в тени?
2. Воскрешение жанров
И опять мы вернемся к крупной индустрии, для которой некоторые жанры практически умерли. Кроме, пожалуй, Nintendo, уже никто практически среди игровых корпораций не делает платформеры. Также среди крупных проектов практически полностью исчезли RTS (стратегии в реальном времени), квесты, головоломки.
Но инди-разработчики постоянно создают что-то новое в жанре, что иногда очень сильно выстреливает. Среди тех же платформеров вышла замечательная Cuphead и Hollow Knight. В жанре RTS не так давно вышла очень крутая стратегия Northgard.
В прошлом году на инди-сцену вернулся юмористический (и пошлый) квест Leisure Suit Larry или Inside, если хочется чего-то мрачного. Среди головоломок могу посоветовать Reflection of Mine — очень хардкорная игра от русского разработчика.
И это лишь небольшая часть целой кучи замечательных проектов, достойных внимания.
3. Воскрешение хардкорности
Еще крупная игровая индустрия почти лишилась хардкора. Да, во многих играх есть повышенный уровень сложности, но обычно это создается лишь для галочки, которую разработчики часто не прорабатывают хорошо. Есть серия Dark Souls и другие игры от From Software, которые обычно и копируют другие большие кампании.
В инди же полно самобытных и разнообразных игр. Тут снова хочется вспомнить про Cuphead, где на боссах можно умирать десятки раз. Также славился своей сложностью The Binding of Isaac: Rebirth.
Среди ролевых игр можно попробовать Atom RPG, который вдохновлен старыми частями Fallout. А сколько разных есть игр, где у вас есть лишь одна единственная жизнь, как например, Don't Starve.
Инди точно есть что предложить хардкорным игрокам.
4. Возвращение в прошлое
Честно говоря, я не сильный любитель смотреть в прошлое, но для кого-то современные крупные игры попросту не способны ничего предложить, а старые игры уже затерты до дыр. Тут и приходит на помощь инди-рынок, способный вернуть вас во времена Dendy.
Например, ставший весьма популярный pixel-платформер Celeste. Или метроидвания Dead Cells. Или Legend of Grimrock — ролевая игра, где по старым традициям нужно исследовать подземелья.
***
Мир инди-игр хранит в себе много чего интересного и необычного. Крупнобюджетные игры это круто, эффектно, интересно и очень современно. Но порой они не способны дать того, что может предложить инди.