Не так давно Минстрой подготовил рекомендации по определению земельных участков под многоквартирными домами. Проанализируем наиболее важные и интересные для собственников помещений в доме положения Приказа от 07.03.2019 № 153/пр.
Границы участка
Самый важный вопрос – местоположение земельного участка. Ведомство рекомендует учитывать следующее.
Во-первых, под каждым многоквартирным домом должен быть отдельный земельный участок. Ранее встречались случаи, когда под несколькими соседними домами образовывали один земельный участок. Нормативного решения по этому вопросу пока нет.
Во-вторых, организовывать участок надо так, чтобы не нарушить права третьих лиц, например собственников соседних участков. Важно помнить, что режим использования земельного участка будет определяться общим собранием. Именно это может создать потенциальные трудности соседним участкам.
В-третьих, все объекты общего имущества должны быть расположены в границах земельного участка. Это несколько размытое требование, так как статус общего имущества как раз возникает у объектов, если они не расположены в доме, только в силу размещения на общедомовом земельном участке.
В-четвертых, не рекомендуется включать в состав земельного участка
«территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары и иные территории общего пользования».
Площадь участка
Следующий вопрос – площадь земельного участка. И тут ведомство удивило, так как предложило весьма интересный подход: площадь участка должна определяться по совокупной площади жилых и нежилых помещений в доме, в том числе помещений, относящихся к общему имуществу.
В остальной части Приказ повторяет требования закона. Кстати, опираясь на эти рекомендации можно не только образовывать новые земельные участки, но и корректировать уже созданные. Так что проверьте участки под своими домами на предмет соответствия рекомендациям.