Найти в Дзене
Архивъ

Реконструкция 8-дюймого орудия в 35 калибров с крейсера "Рюрик".

-2
-3
-4
-5

Ситуация такая : была сделана попытка чертёжной реконструкции "35-калиберного 8-дюймого орудия чертежа Рюрика" (как официально именовалась артсистема). К сожалению , попытка не удачная , ибо не смотря на красочные картинки разложить их в нормальные плоскостные чертежи не удалось из-за несовместимости програмного обеспечения.

Само орудие отличалось от подобных на других кораблях - канлодках , крейсерах и не даром именовалось "чертежа Рюрика". В архиве цельного чертежа этой модификации старой пушки нет , есть лишь отдельные чертежи маленьких деталей станка , которые были изготовлены заного именно для создания этой модификации. Я собрал чертежи этих изменений и предложил их "одеть" на имеющиеся чертежи старой модификации орудия. Это удалось и реконструкция состоялась , но возникло то обстоятельство , что программы не совместимы и теперь мне надо заного заказывать компьютерную графику другому специалисту. Это обидно , но это нормальная ситуация.

А само орудие интересно и тем , что до нас ни кто не пытался реконструировать облик главного калибра знаменитого корабля и тем , что это пример достаточно удачной модернизации старого оружия - в нашей стране , при разных системах правления , пытаются создать "супер новое" вместо разумной модернизации старого. В общем , освободится компьютерный график и я всё же "дожму" этот проект - архивные материалы я давно уже нашёл , выкупил их сканы и собрал всё в единый пакет документов.

Вообще то , получается несколько смешно : корабли строят для пушек и эта фраза сказана знаменитым кораблестроителем Чапманом и она верна. Однако , все судомоделисты и историки флота артиллерией не слишком занимаются - ставят по справочникам и альбомам. А ведь в архивах лежит огромное количество именно артиллерийских документов и если их изучать , то вылезает огромное количество отклонений от "рекомендаций" альбомов и справочников. Вспоминаю классику : фрегат "Паллада" по которому в прошлом веке работали все и в исторических документах гордо писалось , что фрегат оснащён станками "капитана английского флота Маршала". А когда я у покойного А.Л.Ларионова спросил о том как выглядели эти станки ... он мог только бороду теребить - не думал даже поискать. Я в неделю нашёл и чертежи и уникальные на них пометки! Теперь в соответствующем чертеже есть проработка станка Маршала.