Наш обзор регбийных событий, произошедших на минувшей неделе, начнем с новостей, которые могут показаться второстепенными, в противном случае, они просто останутся незамеченными.
Новость первая: ступинский «Сокол» внесен в официальную статистику информационной группы Оргкомитета Чемпионата Московской области по регби. А это означает, что клуб действительно вошел в число участников соревнований и включается в борьбу за главный приз первенства. Пока расписание игр коллектива неизвестно.
Вторая новость: официально опубликовано расписание чемпионата России 2019 года по регби пляжному. Турнир состоит из двух этапов. На первом, участники первенства проведут региональные (отборочные) соревнования, а затем лучшие клубы страны встретятся в финальном турнире, который пройдет 20 и 21 июля в Москве.
Для любителей этого вида спорта сообщаем, что чемпионат Центрального федерального округа (зона «Центр») пройдет уже 8 июня в подмосковном Королеве. Чемпионат же Москвы состоится немного позднее – 6 июля. Точное место проведения соревнований мы сообщим ближе к началу событий.
Ну, вот, теперь можно потихонечку переходить непосредственно к турнирным событиям, благо их в минувший уик-энд было предостаточно и на любой, даже самый придирчивый вкус.
В кубке России состоялись игры 1/8 финала, в которых приняли участие два столичных любительских коллектива: «Торпедо» и ЦСКА. Почему два? В этом первая интрига.
Армейцы свой кубковый поединок провели в пятницу (24 мая) против представителя Премьер-лиги – пензенского «Локомотива». После первой половины встречи гости имели достаточно зыбкое преимущество «3:11», и когда в начале второго тайма москвичи смогли забить дроп-гол, показалось, что может случиться маленькое спортивное чудо. Но, увы, «Локомотив» на классе довел дело до комфортной победы. Хотя и ЦСКА не отпустил соперников без попытки. Итоговый счет: «13:39» в пользу профессионального клуба из Пензы.
Несмотря на поражение, результат этой встречи обновил сразу два любительских регбийных рекорда: по разнице в счете и пропущенным очкам ЦСКА показал самый позитивной результат в кубковом противостоянии «любители-профессионалы». Кроме того, «красно-синие» на текущий момент стали пока единственным любительским клубом, сумевшим в матче против профессиональной команды заработать более 10 игровых очков за матч. До этого самым результативным из любительских клубов был РК «Торпедо» (в 2017 году автозаводцы в матче против «Нарвской Заставы» смогли заработать 8 игровых очков).
Уже в воскресенье (26 мая) у «черно-белых» был шанс вернуть себе хотя бы один из перечисленных рекордов, ведь в своем кубковом поединке они принимали таганрогскую «Булаву» - на момент матча самый слабый коллектив Премьер-лиги.
«Торпедо» сумело немного улучшить клубную статистику, хотя я не думаю, что именно это было целью «автозаводцев» в кубковом матче. К сожалению, «черно-белые» так же, как и их земляки, свой кубковый поединок проиграли. Счет: «10:59» в пользу «Булавы».
А вот с матчем между «Динамо» и «ВВА-Подмосковье» вышла история, близкая к детективной. Как вы сами понимаете, эта игра не состоялась, и столичным регбистам засчитано техническое поражение. Однако из наших источников, близких к динамовской команде, поступила информация, что «бело-голубые» вообще не подавали заявку на участие в кубковом турнире. В этом случае остается только гадать, чья коварная рука и по чьей воле внесла «Динамо» в календарь всероссийских соревнований по регби и сделала так, что эта никем не планировавшаяся встреча стала частью официальной статистики.
Сразу после окончания кубковой встречи «Торпедо» - «Булава» на поле стадиона «Фили» вышли представительницы прекрасного пола, чтобы провести игры первого тура чемпионата Москвы по регби-7 среди женских команд.
В целом, турнир прошел без особых неожиданностей, и призовые места заняли те, кому это и было положено: бронзовые награды завоевали девушки из клуба «Южное Тушино», серебро на счету ЖРК «Торпедо-Трудовые Резервы». Ну, а победителем в очередной раз стали регбистки ЦСКА. Подробный отчет о соревнованиях можно прочитать на страницах нашей группы во «ВКонтакте», или в первоисточнике – на сайте «Московское регби» Федерации регби в г. Москве.
Переходим к обзору матчей чемпионата Москвы по «классике»? Здесь кроется вторая интрига, но она не столько в самих итогах, сколько в их последствиях.
В первом дивизионе состоялись два матча из четырех запланированных. Не сказал бы, что результаты были неожиданными (вероятность именно таких исходов была очень высокой), удивило то преимущество, с которым были повержены старожилы элитного столичного эшелона.
Один из потенциальных претендентов на награды чемпионата РК «Динамо» играл с дебютантом – РК «Слава – Юность Москвы». «Бело-голубые» были наголову разбиты с какой-то издевательской легкостью: «61:14». Другой дебютант - «Локомотив», принимал на своем поле РК «Фили», и так же уверенно победил со счетом «41:20». Итог этих двух матчей подтверждает предсезонный прогноз: борьба в первенстве будет нешуточная, а результат – не предсказуемым.
Остается дождаться итогов встреч еще двух игровых пар: «Зеленоград» - ЦСКА и «Московские Драконы» - ЛРК «ВВА». Победитель первой игры временно возглавит турнирную таблицу первенства, ну а проигравшая команда другой встречи обозначит «дно» первого дивизиона.
В матчах клубов второго столичного дивизиона (как, собственно, и «этажом ниже») неожиданностей не произошло. «Химки – Московские Драконы» только в четвертой четверти матча смогли сломить сопротивление неуступчивого «Форума» и добиться положительного для себя результата (33:22). Так же не столь очевидным оказалось и итоговое преимущество «Спартака» над регбистами РУДН (17:14). А вот спортсмены другого студенческого клуба – РК МГУ, в игре против ЛРК «Торпедо» показали неожиданно высокую для себя результативность. Счет этой встречи – «56:12» в пользу «ломоносовцев».
В играх команд третьего дивизиона – полное превосходство атаки над обороной и, как следствие, пиршество крупных чисел на табло. Матерые «Армейцы», хотя и играли значительную часть времени в меньшинстве, смогли достаточно уверенно разобраться с «Нордом» (47:10). Другой опытный клуб – РК «Олимп» переборол прогрессирующую буквально на глазах «Столицу» (31:21). А вот третий старожил столичного регбийного первенства – РК «Русичи» с трудом унес ноги в матче против еще одного дебютанта – ЛРК «Вымпел» (34:29).
В своем стартовом матче РК «Академия-Спартак» и сам вволю «порезвился», и дал шанс показать себя во всей красе сопернику (РК «Система»). Итоговый счет: «46:33» в пользу второй «красно-белой» команды. А вот дублеры «Локомотива» второй раз подряд крупно уступили. На этот раз их обидчиками стали «Воины» (0:63).
Некоторые из этих игр посетили наши журналисты, и подробные отчеты вы уже в ближайшие дни найдете на наших страницах.
А где, скажите вы, скандалы и расследования? О, этого добра нам не надо, а в заголовок статьи эти слова попали просто так, для пущего привлечения внимания 😊.