Найти в Дзене
СамоСтрой

Расчет количества комплектующих для выравнивания стен гипсокартоном

Наверное, самый быстрый и надёжный способ выровнять стены – это обшивка стен гипсокартоном. С такой работой может справиться обычный человек, без особых навыков. Главное здесь – неукоснительное соблюдение некоторых инструкций.

Правда, для этого надо будет приобрести необходимый инструмент, который не всегда стоит дешево. Ну, и еще один важный момент на который стоит обратить внимание: монтаж гипсокартона лучше производить вдвоем.

Плюсы при таком выравнивании стен очевидны – нет надобности в подготовке стен для выравнивания, а это заметно сокращает сроки строительства. Недостатком в этом случае будет то, что размеры помещения сократятся на несколько сантиметров по всему периметру.

При выборе комплектующих для монтажа следует обратить внимание на качество профилей и гипсокартонных листов.

Расчет материалов производится следующим образом:

1. Сначала надо получить все необходимые размеры помещения: ширина, длина и высота. Так же необходимо измерить размеры окон, дверей и радиаторов отопления.

2. После этого можно подсчитать площадь стен: для этого периметр помещения умножается на высоту. Затем из полученной величины отнимается площадь окон, дверей и радиаторов. Стандартные размеры листа гипсокартона следующие – 1.2м*2.5м. Соответственно можно схематически представить расположение листов на стене, и при надобности подкорректировать рассчитанную квадратуру гипсокартона.

3. Производится подсчет количества направляющих профилей. Длина направляющих профилей стандартная - 3 метра, а размеры в поперечном сечении следующие - 2.7см*2.8см. Такие профили располагаются по периметру всех стен, поэтому надо замерить периметр каждой стены и сложить между собой. Для подсчёта необходимого количества направляющих профилей, следует сумму периметров стен разделить на 3. Также следует продумать способ крепления гипсокартона возле оконных и дверных проемов. И если необходимо, то докупить направляющие профили для обрамления окон и дверей.

4. Выполняется расчет стоечных (потолочных профилей). Длина таких профилей составляет также 3 метра, а размеры в сечении 6см*2,7см. Из этих профилей создаётся каркас для крепления гипсокартона. Шаг вертикальных профилей – 60 см, у горизонтальных может быть в пределах 40 – 60 см.

5. Теперь остается подсчитать количество прямых подвесов для усиления вертикальных профилей. Обычно они закрепляются дюбель парами к стене на расстоянии 50см друг от друга. Соответственно и количество дюбель-пар можно тоже подсчитать на этом этапе. Размер, применяемых для крепления дюбель-пар – 40мм*6мм.

6. Чтобы узнать сколько саморезов для крепления профилей между собой потребуется, надо начертить схему будущего каркаса и подсчитать количество соединений профилей между собой. Размеры таких саморезов - 3,5мм*9,5мм

7. Саморезы, необходимые для крепления листов гипсокартона к профилям рассчитываются исходя из следующих факторов – шаг крепежа составляет 25 см. Размеры, применяемых саморезов - 3,5мм*25мм

Подсчет необходимого количества материалов будет облегчен, если предварительно составлена схема расположения профилей и крепления их между собой.

Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.