Найти в Дзене
Немного о футболе

Кононова не спасут даже победы. Почему главного тренера "Спартака" нужно уволить.

Вчера матчами 30 тура завершился чемпионат России по футболу сезона 18-19. Для болельщиков "Спартака" он закончился, так сказать, на минорной ноте. Красно-белые проиграли в гостях "Оренбургу" со счётом (0-2), опустившись на 5 место. Сезон в принципе вышел неудачным, смена сразу 2 тренеров, Массимо Карреры и Рауля Рианчо, временно заменившего итальянца, непопадание в Лигу Чемпионов, и даже Лига Европы может пройти мимо в следующем сезоне, так как "Спартаку" придётся ещё проходить через квалификационные раунды. Добавляется ещё к этому конфликт фанатов клуба с капитаном команды Денисом Глушаковым. Однако, сейчас речь пойдёт про действующего тренера "Спартака" Олега Кононова, призванного спасать команду по ходу сезона. Хотя даже с учётом неудачных результатов, на момент увольнения Массимо Карреры красно-белый клуб занимал более выгодное положение, чем в итоге закончил сезон.

Чуть более месяца назад уже был опубликован один текст (5 главных ошибок Кононова в "Спартаке"), посвященный работе главного тренера "Спартака" после поражения от "Ростова", когда клуб потерял шансы на борьбу за чемпионство в текущем сезоне. Если будет интересно, то ознакомьтесь с ним. Но в данной статье не будет идти речи об ошибках Кононова как тренера, а речь пойдёт о том, почему же руководству клуба не стоит оставлять специалиста на этой должности на следующий сезон.

Изначально приглашение Олега Кононова в "Спартак" было сомнительным решением. У 53-летнего специалиста в тренерской карьере не было никакие достижений, кроме победы во 2 по значимости дивизионе Украины с "Севастополем" в 2013 году. Скорее всего, на решение президента "Спартака" Леонида Федуна повлиял миф об атакующем футболе, которому всегда следует Кононов. Миф, который породил президент "Краснодара" Сергей Галицкий. Но оглядываясь на тот период, можно ли сказать, что это было правдой? Да, "Краснодар" выдавал яркие матчи, но были и провальные. Как практически у всех клубов Чемпионата России, которые претендуют на высокие места. Однако, Галицкий любил прикрывать неудачи заявлениями, что это всё потому, что команда играет всегда в атакующий футбол. Но так ли это было на самом деле? Сомнительно.

-2

Но речь даже не о прошлых заслугах или самом футболе Олега Кононова, речь о характере. В том же "Краснодаре" тренер был в "тепличных" условиях, собственно и порождение мифа об атакующем футболе - это результат заявлений Галицкого, который оберегал свою команду от любой критики со стороны, любого давления. Дальнейшая работа в "Ахмате" и "Арсенале" (откуда, кстати, его чуть не уволили, а пару недель спустя пригласили в "Спартак") показала, что он не готов в одиночку справляться с давлением. А в "Спартаке" всё ещё жёстче. Здесь не задерживались тренеры, которые давали слабину. Красно-белым нужен тренер способный выдерживать всё, что сваливается на него: внимание прессы, критика экспертов, журналистов и, самое главное, болельщиков. Здесь недостаточно сказать: "Подождите!". Это как бег с барьерами, одна-две ошибки, и ты уже можешь сходить с дистанции.

Если вспоминать российскую историю "Спартака", то у болельщиков 3 главных любимца: Олег Романцев, Валерий Карпин и Массимо Каррера. Да и лучшие результаты самого клуба связаны именно с ними. Всех трёх объединяет одно - характер. Думаю, все и так в курсе какой был Романцев. А теперь вспомните, что случилось после поражения "Спартака" от "Порту", когда болельщики вызвали Карпина "отчитаться" за результат. Всё началось с "Валера, иди сюда!", а закончилось "Валера - верим!". Вот такой должен быть главный тренер "Спартака", возможно, не идеальный, как тренер, но с харизмой. Это как на поле боя, недостаточно просто разработать хороший план, необходимо ещё убедить всех остальных в том, что он сработает. Таким же был и Каррера, хотя он всегда держался тактично, много улыбался, но по одному только взгляду было понятно, что в любой ситуации он готов выйти и поговорить с тем, кто имеет какие-то претензии.

-3

Олег Кононов же полная противоположность. Он не готов брать на себя ответственность, после вчерашнего поражения, например, он обвинил вратаря "Спартака" Александра Максименко в поражении от "Оренбурга". Кононов живёт в каком-то своём мире и смотрим на остальной мир через розовые очки. Даже после назначения в московский клуб, бывший генеральный директор Наиль Измайлов попытался создать Кононову все те же "тепличные" условия, ограждая от всего негатива, что даже выливалось порой в борьбу с собственными болельщиками. А когда не осталось человека, который может защитить Кононова, когда тот столкнулся с суровой реальностью, то стало понятно, что Кононов не готов к этому. Но главная проблема в том, что болельщики "Спартака" увидели это, стало понятно из какого теста главный тренер, и им это не понравилось.

Возможно, если бы Кононов вёл себя по другому, не прятал голову в песок, отделываясь общими фразами, то и отношение было бы другое. Но момент упущен, тем более после последней пресс-конференции, когда он попытался свалить вину на молодого голкипера. Даже локальные победы не спасут Олега Кононова, на любую осечку общественность будет реагировать моментально. В него больше не верят, и речь теперь не только про болельщиков. Тоже самое и футболисты, никто не захочет брать на себя вину за неудачи, а почуяв слабину тренера - его сразу "съедят". Пути назад нет. "Спартаку" нужно расставаться с Олегом Кононовым.

P.S. Мнение читателей может не совпадать с мнением автора. И это нормально.

Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за дальнейшими публикациями.