Найти тему
Об Исламе просто

Кто такой мусульманин?

(часть I )

Фотоматериалы взяты из открытых источников.
Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Мусульманин должен соблюдать следующие положения:

5 столпов Ислама

  • Свидетельство веры – шахада. Мусульмане поклоняются и покоряются только лишь одному Аллаху и никому кроме Него, и не приписывают ему сотоварищей. Суть этого единобожия и передает шахада: «Ашхаду алля иляхя илляЛлах, уа ашхаду анна Мухаммада расулюЛлах», что в переводе означает: «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Мухаммед — посланник Его». И тут встает вопрос, если человек произнес шахаду, но еще не успел совершить деяний, характерных для мусульман (например молитву (намаз), пост в рамадан и т.д.), то можно ли его считать мусульманином? Обратимся к жизни Пророка Мухаммеда (с.г.а.): у Посланника Аллаха был дядя Абу Талиб, защищавший его от козней язычников (курайшитов). И вот, когда дядя Посланника Аллаха (с.г.а.) находился на смертном одре Мухаммед (с.г.а.) обратился к нему с увещеванием сказать «Ашхаду алля иляхя илляЛлах, уа ашхаду анна Мухаммада расулюЛлах», чтобы не стать обитателем Ада, но дядя отказался и умер язычником. Из этой истории можно сделать вывод, что произнесение шахады уже является вступлением на путь Ислама.
  • Ежедневная пятикратная молитва (намаз). Это прямое обращение к Всемогущему Аллаху, Милостивому и Милосердному и только Ему, молитва это благодарность ниспосланные Аллахом и упование на милость Всевышнего. Молитва распределена в течение суток следующим образом: «ас-Субх» (утренняя), «аз-Зухр» (полуденная), «аль-Аср» (предвечерняя), «аль-Магриб» (вечерняя) и «аль-Иша» (ночная). Правоверный мусульманин обязан молиться 5 раз в день и каждая из молитв должна проходить в свое время. Молитва- это общение, связь с Создателем. Молитва приносит человеку умиротворение, душевное спокойствие.
  • Милостыня – закят. Закят- это налог, выплачиваемый состоятельными мусульманами в пользу нуждающихся. Закят обязателен для обладателей суммы, равной стоимости 85 граммов золота. Владеть этими сбережениями необходимо в течении одного года. Мусульманин понимает, что его богатство это дар Аллаха и в то же время это испытание Аллаха. и если человек, имея возможность пренебрегал выплатой закята,то последует наказание в Судный День.
  • Пост в месяц рамадан. Каждый правомерный мусульманин один месяц в год должен соблюдать пост- постящийся отказывается от приема пищи и напитков в светлое время суток, к тому же в месяц Рамадан необходимо особенно следить за чистотой своих поступков, слов и мыслей. В Священном Коране сказано : «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Коран 2:185). Воздержание от пищи и питья позволяет осознать все те блага, дарованные Всевышним Аллахом, которые человек воспринимает как обыденность и задуматься о нуждающихся и голодающих.
  • Паломничество к Священной Каабе – хадж. Мусульманин хотя бы один раз в жизни стремиться совершить хадж в Мекку к Священной Каабе. Во время хаджа нужно оставить все посторонние мысли, забыть о мирских делах и обратиться к Творцу со своими мольбами. Паломничество это и проявление любви к Аллаху. Посланник Всевышнего Аллаха Мухаммед (с.г.а) говорил: «Тот, кто совершит ради Всевышнего Аллаха хадж и не будет сквернословить и грешить, вернётся на родину чистым подобно новорожденному ребёнку» (хадис передал Абу Хурайра)