15 лет назад – 26 мая 2004 года – российский полузащитник «Порту» Дмитрий Аленичев вошел в историю Лиги чемпионов, своим голом довершив разгром «Монако» в финале. #ProstoProSport вспоминает португальский этап в карьере игрока – тернистый путь на вершину.
Италия
Легионером Аленичев стал летом 1998-го, когда в статусе лучшего футболиста России перешел из «Спартака» в «Рому».
Римляне заплатили за 25-летнего полузащитника порядка 8 млн долларов, что стало рекордным трансфером в истории «Спартака» (Аленичев до сих пор занимает высокое 8-е место в списке самых дорогих продаж красно-белых).
Контракт был подписан на 5 лет, но за «волков» Дмитрий отыграл лишь 1,5 сезона (43 матча, 7 мячей, 1 передача). Жесточайшая конкуренция в средней линии столичного клуба вынудила его к переезду.
«Я не вижу себе места в нынешнем составе «Ромы», а терять время больше не имеет смысла. Мне сейчас как воздух нужна игровая практика. Поэтому я настроен сменить команду. Почему не получилось в «Роме»? От искушения поиграть в сильнейшем национальном первенстве было трудно удержаться. Но кто может предугадать, как сложится судьба? Меня брали по наказу главного тренера. А потом все изменилось. Но мне не в чем себя упрекнуть. Может быть, к футболистам из чемпионата России в Риме испытывают какое-то предубеждение? Тетрадзе, Гуренко, я…», – говорил Аленичев в интервью «Спорт-Экспрессу» 5 января 2000-го.
Через две недели он перейдет в «Перуджу», подписав контракт на 3,5 года. Россиянин станет частью сделки по трансферу из «Перуджи» в «Рому» японца Хидетоси Накаты.
За «грифонов» Аленичев отыграет вторую половину сезона-1999/2000 (15 матчей). И в их составе начнет новый сезон, приняв участие в двух июльских матчах Кубка Интертото против бельгийского «Стандарда» (и даже отметится голом с пенальти в ответной игре). Казалось, в «Перудже» у Дмитрия (он как раз получил в команде статусный 10-й номер) все только начинается…
Но потом случилось то, что стало началом большой истории и навсегда внесло фамилию Аленичева в список героев футбольной Европы – легионер был продан в португальский «Порту» за 4 млн долларов. Хотя еще за два дня до трансфера известный своей непредсказуемостью президент «Перуджи» Лучано Гауччи бил себя в грудь: «Я официально объявляю: Аленичев не продается! Он доказал, что является большим игроком. А мне звезды нравятся».
Как потом объяснит сам Гауччи – это было частью его хитроумного плана. Португальцы изначально хотели взять Аленичева в аренду. И только когда президент «Перуджи» заявил, что игрок не продается – согласились на полноценный контракт.
Другими кандидатами на покупку Аленичева были два турецких гранда – обладатель Кубка УЕФА «Галатасарай» во главе с Мирчей Луческу и «Фенербахче». Но сам Дмитрий выбрал Португалию.
«Да, мне нравится Италия, но если клуб захотел меня продать, а другая команда предложила хорошие условия, то что я должен делать?– говорил он. – «Порту» – клуб с именем, тем более собирается принять участие в Лиге чемпионов. А в Турции мне играть не очень хочется. Поведение Гауччи? Какая-то дурацкая история с тайнами мадридского двора. То Аленичев уходит из «Перуджи», то не уходит. Португальские и итальянские журналисты готовы были съесть меня живьем, а я сам некоторое время просто пребывал в шоке. Слава Богу, все решилось в течение двух-трех дней».
Контракт с «Порту» Аленичев подписал по необычной схеме «1+3». Если по итогам первого сезона полузащитник не подошел бы новому клубу, «драконы» могли не выкупать у «Перуджи» права на футболиста.
«Порту»
Португальская пресса встретила переход Аленичева восторженно. «За последние десять лет у «Порту» не было такой «десятки», как этот русский,– написала авторитетная газета О Jogo. – Он не футболист. Он – художник футбола».
«Драконов» тогда возглавлял Фернандо Сантуш – будущий главный тренер сборной Португалии и чемпион Европы-2016. Для 45-летнего «Инженера» тот «Порту» был первой большой командой в тренерской карьере. И в первый же сезон – 1998/99 – он сделал «драконов» чемпионами страны.
Но в 2000 году титул ушел к «Спортингу».
Чтобы его вернуть, «Порту» подписал ряд именитых новичков – помимо Аленичева летом 2000-го «драконами» стали Сергей Овчинников (пришел из португальской «Алверки»), словенец Миран Павлин, аргентинец Хуан Антонио Пицци, хорват Сильвио Марич…
В свою очередь за рекордные 20 миллионов долларов в «Галатасарай» был продан лучший бомбардир «Порту» (130 голов в 125 играх чемпионата Португалии) бразилец Марио Жардел.
Аленичев здорово дебютировал. В августе россиянин отличился в играх с двумя главными противниками «Порту» – сначала забил мяч в ворота «Спортинга» в первом поединке за Суперкубок страны, а потом отметился голом в матче первого тура чемпионата с «Бенфикой» (и был признан лучшим игроком встречи).
Но постепенно новичок потерял доверие Сантуша. Тренер объяснил перевод Аленичева в запас тем, что его конкурент португалец Шаиньо находится в лучшей физической и игровой форме.
Эти качели продолжались до конца сезона – Аленичев то возвращался в основу, то снова выходил на замену. И в принципе весь его первый сезон в Португалии вышел таким – синусоидальным. То дубль в январском матче с «Бенфикой» в Кубке страны, то удаление за затяжку времени в игре с «Нантом» в Кубке УЕФА. Не способствовали стабильности и травмы – так в середине мая Дмитрий повредил колено и чемпионат для него завершился досрочно.
Чемпионат, который снова не принес «Порту» золота – на финише «драконы» уступили одно очко сенсационной «Боавиште».
В итоге даже победа в Кубке (2:0 в матче «Маритиму» – Аленичев забил второй мяч) не спасла Сантуша от отставки. Летом 2001-го команду возглавил ее бывший полузащитник Отавиу Машаду.
Тогда же случилась очередная перетряска состава. Ряды «драконов» пополнили Бенни Маккарти, Коштинья, Уго Ибарра…
Аленичев, которому прочили обмен в «Галатасарай» на Жардела (турецкие СМИ писали об этом как о свершившемся факте), при Машаду окончательно стал запасным. И это несмотря на то что в «Сарагосу» ушел Шаиньо. Новый тренер не видел в российском полузащитнике игрока стартового состава, и, как правило, выпускал его на поле только во втором тайме. Так, в октябре-декабре 2001 года Дмитрий не провел ни одного матча целиком – либо выходил на замены, либо оставался в запасе.
Пошли разговоры о том, что вслед за Овчинниковым, который в начале января вернулся в «Локомотив», камбэк в Россию ждет и Аленичева. Обсуждались и некоторые испанские варианты продолжения карьеры.
«Надо что-то предпринимать,– говорил сам игрок в преддверии зимнего трансферного окна. – Если в «Порту» у меня по-прежнему не будет твердого места в составе, то придется сменить клуб. В год чемпионата мира я не собираюсь сидеть на скамейке запасных. Почему я не играю? Трудно сказать. Когда в редкие минуты я выхожу на поле, вроде бы все довольны – и пресса, и болельщики, и партнеры по команде. Думаю, свою роль играют субъективные факторы. К примеру, Машаду, откровенно говоря, не питает большой симпатии к русским. Сейчас у меня идет «черная» полоса в карьере, но верю, что скоро она прекратится».
Судя по всему, сменой клуба все бы и закончилось, и не было бы в итоге никаких русских голов в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, если бы в середине январе Машаду не был отправлен в отставку – «Порту» с ним опустился на 5-е место в чемпионате. Худшего сезона у «драконов» не было с середины 50-х.
Освободившийся пост занял главный молодой талант португальского футбола – 38-летний Жозе Моуриньо, здорово проявивший себя в скромной «Лейрии». Переход тренера-вундеркинда был оформлен за три дня, а срок контракта составил три года.
«Я почему-то уверен, что с его приходом «Порту» удастся вернуться на прежние позиции,– говорил тогда Аленичев. – За те несколько дней, что прошли после прихода Моуриньо, уже видно, насколько интересно он работает. Даже вспомнился «Спартак» – за четыре года, что я за границей, соскучился по нашим «квадратам». Моуринью же постоянно дает нам упражнения с мячом, что при прежнем тренере было редкостью».
В январском домашнем матче чемпионата с «Маритиму» (2:1) Аленичев лично сделал новому тренеру «Порту» подарок ко дню рождения – 26 января Моуриньо исполнилось 39 лет, а российский полузащитник был признан лучшим игроком встречи.
«Будь он помоложе, играл бы в «Челси»
Все в Португалии понимали: ставка «Порту» на Моуриньо – огромный риск. Но этот риск себя полностью оправдал уже после первого полноценного сезона нового тренера – в 2003-м «драконы» сделали исторический «требл», одержав победу в чемпионате Португалии (первую за четыре года), в национальном кубке и в Кубке УЕФА.
21 мая 2003 года в Севилье «Порту» со счетом 3:2 обыграл «Селтик». 30-летний Аленичев не только отыграл все 120 минут (судьбу матча решил гол Дерлея в овертайме), но и забил мяч в начале второго тайма, став первым российским игроком, отличившимся в финале Кубка УЕФА. Сразу после матча «Порту» подпишет с россиянином новый контракт – еще на 2 года.
При этом будет преувеличением сказать, что при Моуриньо Аленичев играл только в основе. Нет, главным дирижером атак «Порту» по-прежнему был несравненный Деку. А Аленичев все также чередовал выходы с лавки и матчи в старте. Наглядный пример – весна 2002-го, когда Дмитрий сначала был признан лучшим игроком встречи с «Жил Висенте» (выйдя на замену, помог «Порту» выиграть – 2:1), а уже в следующем туре против «Фаренсе» провел на поле все 90 минут, забил третий гол в ворота соперников. И снова сел в запас.
Изменилось отношение. Роль джокера, которую ему время от времени предлагалось исполнить на благо команды, уже не тяготила Аленичева. Он наконец почувствовал себя в «Порту» своим.
«На поле мы наслаждаемся футболом. Моуриньо вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив», – говорил он тогда.
Другой уровень доверия – вот что отличало их работу с Жозе. И, конечно, победы.
2 чемпионства в Португалии, Кубок и Суперкубок страны, Кубок УЕФА и, наконец, Лига чемпионов. 26 мая 2004 года Моуриньо стал самым молодым тренером в истории, выигравшим главный евротрофей (всего через три дня после успеха «Порту» владелец «Челси» Роман Абрамович на своей яхте уговорит португальца подписать контракт с его клубом). А Дмитрий Аленичев – первым россиянином, забившим в финале Лиги чемпионов.
«Аленичев был для меня особенным игроком, – скажет Моуриньо позднее. – Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог – и отплатил мне голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека».
Кстати, Аленичев мог сделать в составе «Порту» трофейный еврохет-трик – 29 августа 2003 года «драконы» в матче за Суперкубок УЕФА уступили «Милану» 0:1. Аленичев вышел в основе и был заменен на 75-й минуте. После матча Моуриньо объяснит эту замену необходимостью усилить игру более свежим игроком созидательного плана (Рибейру Фернандешем). У россиянина к тому моменту начало сводить ноги от усталости.
Вообще, сеу Жозе всегда старался беречь Аленичева. Так, весной 2004-го, когда «Порту» шел к своей победе в Лиге чемпионов, поочередно преодолевая барьеры в лице «МЮ», «Лиона» и «Депортиво», Аленичев играл только в Европе – матчи чемпионата Португалии он, по решению тренера, пропускал.
Чтобы 26 мая в Гельзенкирхене в финале против «Монако» свежим выйти на замену на 60-й минуте и через четверть часа установить окончательный счет матча 3:0 (а до этого была еще результативная передача на Деку).
Рональд Куман, Роналдо и Аленичев – на тот момент только эти три игрока забивали голы в финалах двух разных еврокубков (потом к ним добавится Стивен Джеррард).
Итого: 4 сезона, 135 матчей, 23 мяча, 8 трофеев. И прощальное признание Моуриньо: «Будь он помоложе, играл бы сейчас у меня в «Челси».
Но Аленичев 19 июля решит вернуться в «Спартак», подписав трехлетний контракт с родным клубом. За который в итоге отыграет лишь полтора года – 8 апреля 2006-го в «Спорт-Экспрессе» выйдет интервью с заголовком «Старков – тупик для «Спартака», поставившее крест на карьере Аленичева-футболиста.
Единственного из россиян, забившего в финале Лиги чемпионов.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.