Довольно популярная тема среди тех, кто находится в духовном поиске и ищет просветления. Есть разные практики, от некоторых волосы дыбом уже на стадии получения информации о процедуре прохождения. Здесь важно понимать - зачем это нужно и вообще мне это надо? Ведь через смерть мы проходим всякий раз, когда что-то или кого-то теряем, расстаёмся, переезжаем в новый дом, покидаем место, дети взрослеют, близкие умирают. По сути, это способ убрать привязанности, которые были в прошлом и сейчас они нас не развивают, тормозят эволюцию. Некоторые привязанности настолько сильные, что самостоятельно с ними не справиться. И тогда что-то или кто-то (целители, колдуны, гуру, волшебники и просто психоаналитики) помогают. Один из вариантов такой помощи - прохождение коры вокруг Кайласа. У меня не настолько мистический опыт, что может быть интересен с точки зрения «увидеть чудо». Было высвобождение подсознания или глубинного сознания от сильных привязанностей.
Все важные события, изменяющие меня, происходят в соответствии с планами души, все, что нужно сделать - не взирая на страх, войти в происходящее и потом осмыслить произошедшее, закрепить в сознании. Поездка в Тибет с прохождением коры вокруг Кайласа была далека от высокого стремления к просветлению, понимала, что предстоит глубокая работа с сознанием с помощью событий, ломающих мои стереотипы. Она началась лет 20 назад, когда погружалась в буддизм словно во что-то родное и давно знакомое. Столько лет потребовалось для подготовки сознания к этой поездке. К тому моменту была свободна от религий, вероисповеданий и учений. Повторюсь, что это мой опыт, каждый проходит Кайлас по разным причинам и при разных обстоятельствах. Самое главное до и после прохождения - услышать свои настоящие потребности. Тогда все ресурсы, силы были не напрасны, есть удовлетворение от произошедшего и ощущение перезагрузки.
Путешествие в Тибет, как мы проходили кору я описывала раньше, на этом же канале. Здесь только перевал, который есть прохождение через смерть. Суровые и непредсказуемые условия, значит какие-то сложные привязанности будут отцепляться или ломаться словно через колено.
6 утра и мы пошли на перевал, самый сложный участок коры вокруг Кайласа. Нас об этом предупреждал руководитель группы Дима (Дмитрий Край). Очень тепло оделись, все что можно было, у меня вообще были зимние ботинки и двое термо носков, с собой заботливо прихваченные Дмитрием кошки, кислородные баллоны, девочки из группы поделились тёплыми рукавицами (это спасло мои руки от отморожения). Однако по ощущениям минус 27, ветер и движение вверх на 5700, в условиях дефицита кислорода, ноги от холода схватило так, что хотелось выть. Всего три перевала, первые два небольшие и третий самый сложный. Дмитрий рассказывал про кладбище махасидхов, которое проходят между перевалами. Это мистическое место, где можно добровольно отдать все ненужное, вроде как отказаться и тем самым освободиться, лишнее отмирает. Однако не было сил даже подумать про это место, как и другие особые места на коре, все лишнее само отмирало.
После первого перевала, на который зашла только по инерции движения своего тела, отдохнувшего после сна и тёплой воды, стало страшно. Мозг испытывал шок, что делать, как спасать тело?! Условия не для жизни, вертолет не вызвать, снегоход тоже, яков и лошадей в такую погоду не водят. Вариант только один, вернее, их два. Второй - умереть, и даже бывают такие случаи, когда люди отказываются жить и тогда просто умирают в таких условиях. Там была сильно ощутима эта грань, где легко согласиться на смерть. Я выбираю жизнь, первый вариант - только идти вперёд. И я стала призывать Высшее Я, свой дух спасать тело. Да, у меня включилось вот так в сознании - спасай тело. Это была единственная надежда. Я шла одна, опытные проводники с девочками позади и для меня ожидание их было невыносимо - стоя еще больше замерзала. Потом, после коры, я поняла, что нужно было именно одной пройти. Иначе я бы «свалилась» на гидов, то есть надежда на помощь других. А мне нужно было другое.
Какую-то часть пути, примерно до третьего перевала, я так и прошла, призывая Высшее Я к спасению тела, можно сказать, убеждала разными словами это сделать. Поднимаясь почти по вертикальному перевалу, ощутила теплоту любви, безусловная любовь есть спасение тела, подумала я. И свои инсайты писала на снегу, так мне было легче продолжать путь. Дмитрий что-то дописывал потом, интересно, что он написал? Так и не спросила, только видела, что он это делал, когда оборачивалась на группу.
А дальше внезапно озарило, что я это есть и любовь, и Высшее Я. Одно дело умом понимать, другое дело ощутить и это озарение использовать в обычной жизни. Как-то я не растерялась и дала команду своему телу на согрев, то есть контроль температуры. Есть такая способность тела при любой внешней температуре сохранять привычную и комфортную температуру внутри. Эта подсказка пришла мне раньше в тибетских монастырях, где я сильно мерзла, там не топят: контролируй температуру тела, вспоминай как это делать. Через какое-то время, не могу сказать сколько прошло, там «время» отсутствовало, его не было, у меня внезапно сильно заболели ступни, отмороженная часть. Ого! Это была боль согревающихся ног. И мне стало тепло. Дальше взлетела на перевал и сразу на долгий спуск, почти бегом. Словно внутри клапан открылся. Это такое состояние переживают все, когда очередной блок в сознании пробивается, какой-нибудь застывший стереотип рушится.
После этого перевала мне больше не хочется своё тело мучить ограничениями и запретами. Любыми. И это было решение каждого участника нашей группы. И еще тело показало свои прекрасные возможности, которые не зависят от возраста. Можно много читать, обсуждать, а вот прожить!...
Самое сложное - понять, что произошло и поверить своим озарениям. Ведь чаще всего крутят у виска и это сбивает веру в себя, в свои ощущения, в свои чувствования. И часто говорят, что не надо писать об этом, это личное и никому, кроме меня, не нужное. Пишу, потому что хочу проявиться в мире в глубине своей. И пусть это кому-то поможет обрести уверенность.