Медицина, как правило, в большей части направлена на излечение недугов, однако перед спортивной медициной ставятся не менее сложные и важные задачи: спортивные врачи должны уметь не только лечить и реабилитировать спортсменов после полученных травм, но также и укреплять их здоровье, повышая силу, выносливость и работоспособность в целом. Ни одна игра не обходится без растянутых связок или разбитых коленок, как и ни одна спортивная команда не обходится без спортивного врача, который в любую минуту готов поднять на ноги раненого игрока и вернуть его в боевой строй. В нашей стране проводится много спортивных мероприятий, за кулисами во время которых спортивные врачи соревнуются между собой так же, как спортсмены - на поле боя.
25 мая в стенах Сеченовского университета прошла Первая Всероссийская Олимпиада по спортивной медицине с международным участием “Медицинский Марафон”, где 21 студенческая команда из 17 вузов 13 городов, от сибирских до столичных, сражалась за звание лучших спортивных медиков, демонстрируя свои навыки в интеллектуальных и практических конкурсах.
С торжественным открытием Олимпиады всех присутствующих поздравил заведующий кафедрой спортивной медицины, профессор, доктор медицинских наук, член жюри, Ачкасов Евгений Евгеньевич:
"В нашем университете подобный медицинский марафон проводится впервые, и мы надеемся, что это мероприятие войдет в добрую традицию и будет проводиться на международном уровне. В этот знаковый день у нас присутствуют особенные гости из Белоруссии и Узбекистана, и, может быть, вы еще не знаете, но я вам открою секрет, что недавно вышло поручение министра здравоохранения Российской Федерации о введении в подготовку студентов раздела спортивной медицины, что подчеркивает значимость направления, которое мы сегодня рассматриваем".
Всем командам Евгений Евгеньевич пожелал удачи и успехов в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.
Также присутствующих поздравила Ванда Елена Сергеевна, доцент кафедры физического воспитания, ассистент кафедры медицинской реабилитации Белорусского государственного медицинского университета. В своей пламенной речи она пожелала, чтобы спортивная медицина объединяла наши ВУЗы, подобно дружбе,объединяющая наши страны ещё со времен Советского Союза.
Щедрые подарки и сладкие угощения привезла Мавлянова Зилола Фархадовна, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Самаркандского государственного медицинского института.
Торжественная часть сменилась конкурсами, участникам которых пришлось сражаться за каждый балл авторитетного жюри - ведущих специалистов в области спортивной медицины - стремясь набрать максимальное количество очков и доказать, что именно их команда является достойной звания лучших спортивных медиков. Соревнования начались с интеллектуальной викторины, где ребятам предстояло продемонстрировать свой всесторонне развитый кругозор, ответив на сложные тестовые вопросы за ограниченное количество времени. Если среди спортсменов зачастую побеждают сильнейшие и быстрейшие, то среди спортивных медиков - не только сильнейшие и быстрейшие, но и умнейшие! Второе состязание представляло собой клинические тесты, с помощью которых соревнующиеся должны были исследовать функциональное состояние опорно-двигательного аппарата на симулированном пациенте и тем самым показать не только свои теоретические знания, но и практические навыки. Третий этап Марафона также требовал от ребят оперативных и правильных решений: предварительный диагноз, клиническую и инструментальную диагностику, план лечения и сроки реабилитации им необходимо было составить в несколько минут после просмотра видеоматериалов, представляющих травмы, полученные спортсменами во время соревнований. Ни один врач не может обойтись без медицинского чемодана и умения грамотно выполнять сердечно-легочную реанимацию, и в следующих двух этапах Олимпиады командам участников пришлось извлекать из чемодана спортивного врача конкретные препараты, необходимые для лечения соответствующих нозологий, и проводить сердечно-легочную реанимацию на манекене, демонстрируя практическое применение знаний в оказании первой медицинской помощи. Завершающим конкурсом стал “Антидопинг”, направленный на знания и внимательность соревнующихся, ведь если играть, то по-честному, иначе какая слава в победе, достигнутой обманом?..
Лучшие команды, прошедшие в финальный этап, ждали непростые клинические задачи, но только лучшие из лучших смогли справиться со всеми трудностями, поставленными конкурсом, преодолеть все препятствия, встретившиеся на их пути, и ответить на все вопросы, заданные строгим и требовательным жюри. Третье место заняла команда “Анонимус” из Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, второе место в этой непростой борьбе выиграла... Подробнее...