В цикле "О них стоит узнать", посвященном подрастающему поколению российского мужского фигурного катания, не будет текстов о Петре Гуменнике, Андрее Мозалеве, Данииле Самсонове, в общем, о тех фигуристах, которые уже сейчас занимают лидирующие позиции на юниорском уровне в стране и/или в мире. Зато будут тексты про фигуристов, которых можно назвать интересными и перспективными, но которые по тем или иным причинам пока находятся в тени или малоизвестны. Возрастной "ценз" цикла равен юниорскому цензу ISU на сезон 19-20 - фигуристы, родившиеся с 1 июля 2000 года по 30 июня 2006 года.
Герой первого текста - Леонид Свириденко.
Леонид Михайлович Свириденко родился 20 декабря 2000 года в Санкт-Петербурге. Несколько лет тренировался у одного из помощников Евгения Рукавицына Романа Усатова. Когда Усатов начал тренерскую карьеру, Свириденко было уже 10 лет, кто тренировал Леонида до этого, к сожалению, я не смог узнать. Каких-либо соревнований, где участвовал Свириденко до перехода к Усатову, тоже найти не удалось, в базе fskate первым турниром с участием Свириденко значится Первенство Санкт-Петербурга младшего возраста 2012 года - судя по всему, до этого он выступал лишь на совсем местечковых стартах. На этом турнире Леонид был в числе худших, уступив победителю Алексею Красножону более 80 (!) баллов. Тем не менее, с переходом к Усатову начался постепенный прогресс Свириденко.
Поначалу этот прогресс был очень медленным. На том же самом турнире год спустя Свириденко занял уже не 9, а 6 место, но проиграл Красножону уже совсем нереальные 107 баллов. Справедливости ради, Красножон тогда был в ударе (проблемы начались чуть позже) и привез даже серебряному призеру Макару Игнатову космические 50 баллов. А в самом начале сезона 13-14 Свириденко съездил на Открытое Первенство Москвы, оттуда одно из первых видео его проката, которое удалось найти:
3Р, 3Ф-2Т, 2А, подозрение на недокрут как минимум на флипе, так себе вращения. А по сумме двух программ 12 место с отставанием в 67 баллов от Александра Самарина. Замечу, что не он один долго запрягал - 20 баллов Свириденко (и 87 Самарину) проиграл Владимир Литвинцев, выступающий сейчас за Азербайджан и набравший на ЧМ-2019 230 баллов. И лишь на 8 баллов впереди Леонида оказался будущий победитель ЮЧМ Алексей Ерохов.
А первое видео - с международного турнира по новисам еще в апреле 2012 года, то есть аж за 1.5 года до видео, выложенного выше.
В дальнейшем в сезоне 13-14 наметился прогресс - на Первенстве Санкт-Петербурга в январе Свириденко хоть и уступил 66 баллов Александру Петрову, но до пьедестала не хватило гораздо меньше - чуть больше 20 баллов. И Леонид переместился в первую половину таблицы, заняв 6 место из 14 участников.
В сезоне 14-15 Свириденко дебютировал на Кубке России, но выступил очень неудачно. К концу сезона распрыгался и на Первенстве Санкт-Петербурга, которое на сей раз состоялось аж в апреле (и не было, как в следующие годы, отбором на Первенство России старшего возраста), завоевал первую свою медаль турнира такого уровня - бронзу, и это при 17 участниках. Правда, состав участников не был очень сильным, но и по набранным баллам Леонид показал лучший в карьере результат - 170.78. Вот его КП:
2А, 3Ф-3Т падение, 3Л. Появились старшие 3-3, стали немного лучше вращения, а на фоне технических улучшений стало более заметно, что парень весьма "катучий" и вообще достаточно компонентный. Немного напоминает Маттео Риццо в том же возрасте, но Риццо, стоит обратить внимание, прыгал хуже.
В 2015 году Свириденко меняет тренера и переходит к тогдашнему помощнику Алексея Мишина Олегу Татаурову, они работают в открытой в декабре 2014 года школе "Звездный лёд". Соответственно, Свириденко покидает СДЮШОР.
Как и в случае с Усатовым, после перехода к Татаурову прогресса поначалу почти не было. Средние баллы сезона 15-16 ненамного выше сезона 14-15, были и совсем провальные старты, например, 133 балла на 1 этапе Кубка России. В октябре 2015 года состоялся дебют на международном юниорском старте и даже победа, но 141 - для почти 15-летнего парня это смешные баллы.
А вот в сезоне 16-17 стало уже намного интереснее. Традиционно неудачные выступления на Кубке России - это были уже не 130-140 баллов, а 159 и 168, а между ними был весьма удачный Мемориал Панина - 194 балла, 4 место и проигрыш победителю Петру Гуменнику всего лишь 15 баллов. К концу сезона Леонид, опять же, по традиции еще прибавил - 5 место на Первенстве Санкт-Петербурга, первое в жизни участие в Первенстве России старшего возраста и очень неплохое 8 место с баллами, которые до этого Свириденко не набирал даже на питерских стартах - 196.96.
2А, 3Л(риппон)-3Т, 3Р(риппон). Хорошо видно, что с физическим ростом пришел и технический - стали увереннее прыжки, улучшились вращения, катание тоже стало смотреться более цельно.
В сезоне 17-18 Татауров уже работал полностью самостоятельно, отдельно от Мишина, и Свириденко был среди тех, кто остался с Татауровым. Традиционный провал на стартовом этапе Кубка России не смутил Леонида, и уже на втором для себя этапе он впервые в карьере на всероссийском старте завоевывает бронзу и преодолевает отметку в 200 баллов, незадолго до этого сделав это на турнире питерском - Мемориале Панина. Заканчивает сезон Свириденко 206 баллами и 3 местом на Чемпионате Санкт-Петербурга. Там он попытался исполнить в КП 3А, а в ПП 4С, но тройной аксель получился с недокрутом в пол-оборота, т.е. на две галки, а четверной сальхов - с недокрутом на галку и падением.
Самое интересное началось уже в сезоне 18-19, который Свириденко начинал, казалось бы, далеко не с лучших позиций - в возрасте 17.5 лет иметь всего пару неудачных попыток ультра-си на соревнованиях, всего одну медаль всероссийского старта и даже близко не претендовать на ЮГП, мягко говоря, не предел мечтаний. Но уже на 1 этапе Кубка Санкт-Петербурга Леонид демонстрирует свои ультра-си в докрученном виде. Правда, на плюс ни 3А, ни 4С не получаются. Итог - 208 баллов и 4 место. Далее Свириденко едет на 1 этап Кубка России... и вместо привычного провала набирает 217 баллов, завоевывает бронзовую медаль, а в ПП чисто исполняет 4С, все остальные прыжки, кроме 3А, с которого падает, делает дорожку на 4 уровень, набирает 76 баллов за технику... конкретно по ПП это и вовсе 1 место. Вот этот прокат:
Затем Свириденко занимает 2 место на 2 этапе Кубка Санкт-Петербурга, опять исполняет чисто 4С в ПП, но чистого 3А мы так и не видим, постоянно какие-нибудь ошибки.
Ждать 3А на плюс остается недолго - на 5 этапе Кубка России все три попытки ультра-си (3А в КП, 4С и 3А в ПП) оказываются чистыми, техника в ПП 79 баллов, итоговые 226 и заслуженная победа.
Поскольку в Кубке России Свириденко участвовал по разряду КМС, он уверенно отобрался на Первенство России, где, казалось, мог даже попытаться отобраться на ЮЧМ. Но реальность оказалась не столь радужной - после удачного начала КП в виде чистого 3А последовала сдвойка тулупа в каскаде, а ПП и вовсе можно назвать провалом. 4С - две галки и падение, 3А - падение, общая неуверенность на элементах, которая вылилась в ряд практически нулевых ГОЕ, опоздание в музыку... итого 197 баллов по сумме двух программ и лишь 14 место.
В Финале Кубка России, казалось бы, черная полоса продолжилась - в КП падение с 3А, ошибка на 3Ф и еще меньшие баллы, чем на Первенстве. Но в ПП уже и 4С, и 3А чисто, правда, немного не хватило на концовку - ошибка на каскаде 3Л-3Т, сдвойка сальхова в ойлерном каскаде и ошибка на последнем вращении. Тем не менее, уже совсем другое дело - 218 баллов и 4 место. А что это означает? То, что Леонид Свириденко отобрался на контрольные прокаты юниоров 2019.
А теперь еще кое-что о четверных прыжках. Еще в феврале 2018 года Леонид удивил подписчиков своего инстаграма четверным флипом (правда, так себе качества и, похоже, с недокрутом, но все же):
А в ноябре того же года был выложен и 4Р:
И еще один 4Р в феврале 2019 года:
Подведем некоторые итоги. Леонид Свириденко - фигурист, который, мягко говоря, не блистал результатами в самом начале своей карьеры, но под руководством сначала Романа Усатова, а потом и нынешнего наставника Олега Татаурова, постепенно прогрессировал. И вот сейчас мы видим фигуриста, который весьма хорош во второй оценке (на форумах его неоднократно сравнивали с Дмитрием Алиевым) и непрыжковых, владеет 3А, владеет 4С, а на тренировках прыгает и другие четверные, в частности, 4Р весьма неплох. И этот парень в следующем сезоне, скорее всего, будет всерьез претендовать на этапы ЮГП. Да, практически до 18 лет он был в тени, долгое время далеко в тени, но были тренеры, которые верили в Леонида, видели его перспективы и не бросали с ним работать, не объявляли его безнадежным - и вот мы видим результаты. Пока промежуточные, и сложно сказать, что будет дальше, еще предстоит много работы (стабилизация ультра-си, особенно 3А, борьба с соперниками, с собой, дальнейшее усложнение и т.д.), но сейчас уже можно уверенно говорить - парень очень интересный и перспективный.
В завершение немного отойду от основной темы. В одном известном телепроекте один очень титулованный специалист ставит крест на 10-летних парнях из провинции, т.к. они серьезно уступают в прыжковой сложности ровесникам из Москвы, не прыгают старшие тройные... Хотя свежеиспеченный призер ЧЕ Маттео Риццо не прыгал старшие тройные в 13 лет, да и вообще для провинции с учетом проблем с условиями и тренерскими кадрами уступать московским и питерским сверстникам вполне нормально. Пример Свириденко показывает, что даже для фигуриста не из провинции отставание в 10, 11, 12 лет далеко не всегда критично. Многое, конечно, зависит от того, насколько это отставание большое и каковы причины. В любом случае хочется верить, что дети и их родители не будут сдаваться из-за высказываний авторитетного специалиста, чьи слова уже давно надо делить на десять. Перейти в другой вид фк можно и позже, закончить можно вообще хоть когда. Разбрасываться талантливыми парнями нельзя ни в коем случае.