Найти тему

Германия. Ройтлинген.

По всей Германии, и на юге в особенности, очень много маленьких городков. Каждый такой город хранит свою богатую историю. Дома и площади в центральных частях городов пережили и видали очень многое, и в то же время готовы открыть часть своей истории любому, кто будет внимательно слушать или смотреть.

Город Ройтлинген. Центральная часть
Город Ройтлинген. Центральная часть

Один из таких городов - Ройтлинген (Reutlingen) с населением около 115 тысяч человек, находящийся примерно в 30 километрах в югу от Штутгарта.

Туристы часто пропускают Ройтлинген, отправляясь немного южнее по направлению к Тюбингену, или к одному из двух интересных и красивых замков - Лихтенштайну или Гогенцоллерну. И на мой взгляд зря. Даже в условиях ограниченного времени Ройтлинген стоит того, что провести несколько часов, гуляя по его старинным улочкам.

Одна из центральных улочек Ройтленгена
Одна из центральных улочек Ройтленгена

Первые упоминания и исторические находки датируются поздним каменным веком, в то же время существуют более поздние свидетельства, что во времена существования Римской империи на месте современного Ройтлингена уже существовали постоянные поселения. Об этом говорят археологические находки, найденные в непосредственной близости от города. Первое же письменное упоминание Ройтлингена относится к 1089-1090 годам. Официальной же датой основания считается 1240 год, когда статус города был закреплен официально.

Город сыграл очень важную роль в становлении протестантизма на юго-западе Германии, именно Ройтлинен стал оплотом и резиденцией пастыря Маттеуса Альбера (Matthäus Alber) с 1519 года, которого в шутку даже называли "Лютером Швабов". В целом, в истории становления протестантизма, Ройтлинген был активным и важным участником.

Всего фонтан окружают 12 таких фигурок, каждая из которых, символизирует какую-то рабочую профессию.
Всего фонтан окружают 12 таких фигурок, каждая из которых, символизирует какую-то рабочую профессию.

Учитывая статус свободного имперского города, вплоть до 19 века получить гражданство города мог только человек, исповедующий протестантизм. Представители прочих религий находились по постоянным прессингом и репрессиями, так из города выгнали всех евреев к 1860 году, а католиков многие века ждала незавидная участь - в лучшем случае, они могли получить работу прислуги. С начала 19 века, ситуация для католиков несколько улучшилась, и они постепенно переселялись в Ройтлинген, но их все равно было очень мало: так к 1900 году из 21000 жителей только 1700 были католиками.

-4

Во времена Мартовской (или Баденской) революции 1848 года жители города на общем собрании активно поддержали так называемые "Мартовские требования" к королю Вильхельму I - очень схожие по составу к тому, что звучало во времена французской революции: свободные выборы офицеров, свобода печати, построение окружных судов по английскому подобию, создание национального немецкого парламента, права человека и гражданские права, объединенное немецкое государство и Конституция.

Многие считают, что именно активное участие Ройтлингена в революции привело к тому, что уже спустя десятилетие появилась первая железная дорога, которая связала город с другим небольшим городом Баден-Вюртембера - Плохингеном. Постепенно сеть расширялась, и это дало огромный толчок развитию города, появлению промышленности и улучшению общей деловой активности горожан.

Здание 1540 года постройки. Заметно несколько "слоев" постройки дома
Здание 1540 года постройки. Заметно несколько "слоев" постройки дома

В 1933 после прихода к власти нацистов, Ройтлинген достаточно быстро превратился из города, которым управляли социалисты, в город, которым стали управлять нацисты. Все профсоюзы, и рабочие организации были распущены, собрания запрещены. Мэром города стал Ричард Дедерер - член NSDAP и оставался в должности вплоть до 1945 года, когда Ройтлинген был оккупирован французскими войсками.

Первыми под репрессии попали "неполноценные люди" - в основном жители, страдавшие психиатрическими расстройствами. Точное количество убитых "неполноценных" установить уже не получится. Национальные и религиозные меньшинства (и в особенности евреи) также подвергались гонениям вплоть до убийств. Половина евреев (их проживало в городе около 100 человек) успела эмигрировать в другие страны, вторая половина была убита в концлагерях.

Под репрессии попадали и те немцы, которые активно противостояли нацистскому режиму. Многие из них также попали в концентрационные лагеря из-за своих убеждений, часть из них погибла. Выжившие же после принимали активное участие в построении демократических институтов современной Германии.

В конце войны город подвергся активной авиационной бомбардировке со стороны ВВС Франции: было произведено 4 налета. Было уничтожено 25 процентов всех зданий города. Для того чтобы остановить разрушения и гибель мирных жителей город был сдан заместителем мэра Ройтлингена 1 французской армии. 24 апреля французы расстреляли 4 мирных жителей города якобы за убийство французских солдат, которые как потом оказались погибли в ДТП.

После войны город достаточно быстро был восстановлен. В 1988 году Ройтлинген официально преодолел планку в 100 тысяч жителей.

В здании, построенном в 1540 году, сейчас находится гимназия.
В здании, построенном в 1540 году, сейчас находится гимназия.

На что обратить внимание, если вы оказались в Ройтлингене:

  • церковь Marienkirche, постройка которой началась еще в 1247 году, и о которой я подробно расскажу в следующей заметке
  • Музей Ройтлингена, основанный в 1890 году
  • Музей естественной истории, о котором я сделаю отдельную заметку
  • церкви, музеи, старинные дома и улочки, парки и памятники
  • Шпройерхофштрассе - самая узкая улица мира с шириной от 31 до 50 см
-7

В центре очень много кафе, в том числе с традиционной швабской кухней. В летнее время по всему городу продается вкусное мороженое.

Марктплатц.
Марктплатц.

Как добраться?

Самое простое - на машине. От Штутгарта всего 30 километров и 20-25 минут пути. Еще один простой вариант - это поезд RegioBahn, отходящий от центрального вокзала Штутгарта, и следующий на Тюбинген. В будние дни поезда ходят каждые 30 минут. Ну, и конечно, можно сесть на один из проходящих автобусов, например Flixbus.