Я все чаще стала замечать, что количество велосипедистов в Москве каждый год увеличивается в разы. Очень похвально, что народ выбирает именно этот вид передвижения, ведь она очень полезен не только для здоровья, но и для окружающей среды.
Обычно я катаюсь по паркам, лесопаркам и в области. О, это непередаваемая палитра эмоций: адреналин зашкаливает, чувствуешь безграничную свободу и независимость, хочется ехать быстрее и быстрее...
За сезон я в среднем катаю до 1000 км, примерно по 30-40 км за раз. Бывает и больше, когда мне хочется прокатиться в новые места либо когда просто еду без карт - куда глаза глядят. Пока мой рекорд - 100 км за 5,5 часов: тогда моей попе очень сильно не поздровилось)) Поэтому если вы много катаетесь - приобретите велопамперсы, ибо попа без них у вас будет отваливаться в прямом смысле слова. Также могут заболеть коленки, но это быстро проходит при постепенном увеличении нагрузок.
Плюс, безусловно, когда едешь на велодорожке, как-то даже чувствуешь себя выше пешеходов. Мол, смотрите на меня, какой я классный на велике еду. Но, к сожалению, велодорожки расположены далеко не везде и, еще к большему сожалению, по ним чаще всего ходят мамаши с колясками. Бывает даже по две. И по три. Бывает даже хамят и матерятся. Был такой случай, когда на велодорожке шеренга шла из 6 человек с 2 колясками. Я естественно на скорости, приходится тормозить. Говорю, вы че здесь ходите то, ни пройти, ни объехать, хоть как-то покомпактнее. В ответ плились ругательства, обзывательства и прочие нелестные слова. А ведь я просто хотела проехать на велосипеде по велодорожке(
Больше всего велодорожек находится в центре Москвы, но я считаю, что там совершенно невозможно кататься. Очень много выхлопных газов, слишком много людей, так и мечущих под колеса машин и велолюбителей. Хоть там даже и светофоры поставлены специально для велосипедов, но это все мало для велоинфраструктуры. Необходимо в первую очередь делать велодорожки в парках, на окраинах города - там, где обычно и гуляют люди. И делать их не закрашивая половину пещеходной дорожки, а отдельно, и желательно с указательными знаками. Тогда всем будет хорошо.
Плавно перешла к критике велодорожек, ну да ладно) Несомненным плюсом можно считать еще то, что на нем можно путешествовать по всему миру бесплатно! (ну не считая еды, инструментов и запаски). Когда-нибудь и я решусь отправиться в долгое путешествие на велике, но это уже будет другая история ;)