Найти в Дзене
Сделай сам

Восстановление данных на жестком диске

Прежде, чем восстанавливать данные на жестком диске, нужно сделать проверку на механические повреждения, почистить контакты и исключить другие проблемы подключения диска к материнской плате. Как это сделать, было описано в стстье Ремонт жесткого диска .

-2

На первом этапе восстановления проводим проверку диска на ошибки и восстановление поврежденных секторов. Эти операции помогут понять состояние поверхности тискового пространства а в дальнейшем восстановить максимальное количество информации и сократить время. Восстанавливать нужно с загрузочного диска, создав загрузочный образ с программами на CD диске или обычной флешке. Для того, чтобы старт компьютера начать с загрузочного диска, нужно при включении компьютера нажать клавишу Del, войти в BIOS и настроить приоритет на загрузку с нужного диска. Настройки производятся в меню BOOT, которое может быть как отдельной вкладкой, так и в качестве подменю Advanced. Это зависит от модификации Bios.

Для сохранения настроек, нажимаем клавишу F10 и перезагружаем компьютер. После этого, компьютер начинает загрузку не с жесткого, а загрузочного диска. Чтобы провести стандартную проверку с восстановлением поврежденных загрузочных секторов, выбираем консоль восстановления Windows, нажимаем R и далее вводим в командной строке CHKDSK и нажимаем ENTER.

Для проверки на поврежденные сектора диска на загрузочный диск также ставим программу HDD Regenerator или другие аналоги, работающие под DOS. Эта программа покажет сколько на диске "битых" кластеров, сколько удалось восстановить, и сколько потеряны безвозвратно. Если поврежденных кластеров окажется много, значит диск не подлежит дальнейшей эксплуатации - поверхность начала безвозвратно разрушаться. После извлечения данных его можно только выбросить.

Внимание: в процессе проверки диска нельзя удалять разделы или делать форматирование.

После предварительной подготовки, присоединяем диск к работающему компьютеру и в Bios настраиваем его загрузку вторым в разделе BOOT . Загружаем компьютер и запускаем утилиту восстановления данных.

-3

В данном случае была использована программа R-Studio. Она очень хорошо себя зарекомендовала в эффективности восстановлении данных. Для восстановления выбираем нужный раздел поврежденного диска и нажимаем "Сканировать".

-4

Выбираем нужные папки и файлы, которые необходимо восстановить и нажимаем "Восстановить помеченные". Некоторые файлы могут быть повреждены и иметь другие названия, файлы могут быть задублированы или отсутствовать. Поэтому восстановление может занять много времени, ручной проверки и переименования всех восстановленных файлов.

Уважаемые читатели, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать! Ваша активность стимулирует развитие канала.

По ремонту компьютерной техники можно ознакомиться со следующими статьями:

Ремонт блока питания

Ремонт жесткого диска

Ремонт монитора ч. 1

Ремонт монитора ч. 2

Ремонт сенсорного стекла ПАВ