Как и у любого самостоятельного государства у Армении есть своя валюта именуемая драм. Один драм равен 100 лумам, но лумы (копейки) в стране не обращаются практически, так как у них низкая покупательская способность. Слово "драм"переводится с армянского как деньги. В языке армян это слово появилось от греков, которые называли свою валюту - драхма. Сначала Армения планировала свою валюту называть "гайк", потом поступали и другие варианты например предлагалось назвать валюту «дахекам», «ибар» или «стак», а монеты – «ими», «лума», «плик» и пр.
Первые деньги в Армении были еще в I в. до н. э, тогда на монетах был изображен правитель - Тигран Второй Великий. Первые упоминания о драме относятся к XII веку, в это время монетки были серебряные. Потом приходили другие правители, монетки немного изменялись, а в Киликийском государстве - уже появляется местная валюта с буквой армянского алфавита. Когда Армению завоевали мамлюки, то на протяжение 5 веков понятие армянские деньги исчезло. В 1917 году армянская валюта начинает возрождаться в стране, но Армения входит в состав СССР и внутренней валютой у всех республик на несколько десятилетий становится рубль. Таким образом хоть у Армении и была своя валюта но в период СССР ей не пользовались.
Шло время, все менялось вот и СССР в 1991 году не стало. В Армении продолжает ходить рубль, но в 1993 году армянский Центробанк начинает выпускать свою валюту. Так в ноябре 1993 года появился в обращение армянский драм. А первые монеты независимой Армении были введены в обращение в феврале 1994 года.
Внешний вид первых армянских купюр придумали в Германии. Современные деньги разработаны британской компанией Thomas le la rue.По сравнению с немецким дизайном банкноты второй серии выглядят более красочно.
По защищенности первые деньги были очень низкими и в 1998 году Армения выпускает вторую серию более защищенную.
Все монеты 1990-х годов выполнены в похожем дизайне. На аверсах изображен герб Армении и название страны на армянском языке. На реверсах указаны номинал и дата выпуска.
В марте 2003 года появляются новые монеты однотипного дизайна в 20, 50, 100, 200 и 500 (биметаллическая) драм.Большинство монет изготовленных в 1994 году на данный момент выведены из обращения.
У новых монет лицевая сторона осталась практически без изменений, а номиналы на оборотной стороне стали обрамляться различными узорами.
Так же в обращение находятся банкноты 1000 ( изображен писатель Е. Чаренц) , 5000 ( изображен писатель О. Туманян ), 10000 (изображен писатель А. Исаакян), 20000 ( художник М. Сарьян и фрагмент его картины «Армения»), 50000 ( изображены царь Трдат Великий и Св. Григорий) и 100000 ( изображен апостол Фаддей, который передает холст Абгару Пятому, и сам правитель) драмов. На аверсе бумажных банкнот размещены изображения известных деятелей Армении и достопримечательности.
В ноябре 2018 году в Армении должны были выйти новые банкноты, я их пока лично не видела. Было б интересно узнать ваше мнение каковы они внешне? И вообще вышли ли в свет новые купюры?
Ну а согласно официальным новостям эти купюры по своему уникальны в их составе хлопок и полиэстр, они более прочные и у них больше степеней защищенности. На купюрах будут изображены портреты писателя
У. Сарояна, художника Айвазовского, шахматиста Т. Петросяна.
Ввоз и вывоз иностранной валюты в стране не ограничен, но беспошлинно можно ввести в страну до 2 тыс долларов США. В отелях, ресторанах Армении к оплате принимают как доллары США, так и рубли России.
Для нас, туристов, важно помнить, что в Армении практически 70% всех расчетов составляет наличный, соответственно с собой обязательно носить наличные деньги иначе могут возникнуть трудности при оплате.
Вот такая Армения.