Коленный сустав постоянно находится в работе и поэтому часто перегружается, а риск травм и заболеваний коленей остается достаточно высоким. Большое количество людей время от времени чувствует легкую боль в колене при ходьбе. Сначала не причиняется никаких неудобств, но со временем, по мере того как легкая резь перерастает в более сильную, возникает вопрос: почему появляется болезненное ощущение?
Оснований для его образования может быть несколько. На ранних этапах причиной может быть простое переутомление вследствие образа жизни, когда человек много и подолгу стоит либо много ходит и бегает. Болезненные ощущения в таком случае относительно легки и терпимы, поэтому многие недооценивают их последствия. Коленные чашечки постепенно изнашивается, и вероятность новых перегрузок, болей, травм, а также развития болезней только растет. Они, являясь следствием переутомления, служат началом новых, более серьезных причин боли.
Травмы, как правило, вызывают резкую и острую болезненность, поэтому вы сразу поймете, что именно травма послужила тому причиной. Заболевания по мере своего развития вызывают только некоторую скованность движений, в отличие от нормального, здорового состояния. Боли в колене при ходьбе появляются только на финальных стадиях развития болезни, когда деформация костного соединения уже необратима. Однако некоторые болезни могут беспокоить и в неподвижном состоянии.
При обнаружении отечности, скованности, болезненности стоит проконсультироваться со специалистом во избежание худшего результата, который может ознаменовать собой лишение способности нормально передвигаться. Это, как вы понимаете, не самый лучший исход. Далее подробнее остановимся на каждой причине, по которой колени начинают беспокоить своих владельцев.
Причины боли в колене при ходьбе
1. Непредвиденные травмы во многих случаях являются причиной неприятных ощущений в коленях во время ходьбы. Они появляются в результате механического воздействия на коленные чашечки, иначе говоря, ударов, нестандартного положения коленного сустава относительно его обычного положения (выкручивания, сгибания). Данные повреждения вызывают резкие и сильные неприятные ощущения, которые начинают постепенно усиливаться в первые минуты после их получения. После колено может распухнуть, онеметь, посинеть, и вы можете перестать его чувствовать. Кроме того, возможно кровотечение из-за того, что во время травмирования коленного сустава есть риск повредить и сосуды.
К числу таких резких и неожиданных повреждений причисляются:
• ушибы коленного сустава, растяжения и повреждения связок;
• разрушение менисков (дискообразных хрящей внутри колена);
• разрывы связок;
• трещины в коленной чашечке;
• после перелома бедра (независимо от места перелома) может появиться резь при ходьбе. Данный сустав очень прочен, и чтобы его повредить, к нему нужно приложить необычайную силу, например: падение на колени с большой высоты, удар бейсбольной битой, проезд по колену автомобилем и подобное;
• вывих чашечки коленки;
• вывих коленного соединения целиком. Встречается довольно редко, потому что данный сустав достаточно трудно сместить с привычного положения. Такое возможно, как и в случае с переломом колена, только при оказании на него действия очень большой силы.
2. Боль в колене при ходьбе имеет свойство появляться и от перегрузки в результате множественных одинаковых повторяющихся движений. Чрезмерная нагрузка на коленки способна возникать и как следствие долговременного периодического приложения к ним деструктивной силы. Перегрузке способствуют обычные, в общем-то, виды деятельности человека: ходьба на каблуках, быстрый бег, прыжки, катание на велосипеде, даже такое обыденное действие, как ходьба по ступенькам. Они вызывают сначала раздражение, а после способствуют развитию воспаления соединения костей целиком.
Перегрузка колена не остается безнаказанной: она вызывает ряд нежелательных для человека последствий:
• воспаление коленных сумок, содержащих смазывающую жидкость и препятствующую стиранию менисков изнутри;
• воспаление коленных сухожилий;
• образование утолщений в области связок сустава;
• раздражение и воспаление коленного сустава
• постоянные боли в колене.
Лечение боли
Специфика избавления от болезненных ощущений в коленном суставе зависит в первую очередь от причины ее возникновения. Правильно установленная первопричина боли на ранних этапах поможет вам избежать как самой боли, так и негативных последствий. Доподлинно установить причину боли и верно поставить диагноз в силах только имеющий квалификацию медицинский работник. Поэтому крайне важно при возникновении боли в области коленного сустава без промедлений обращаться за помощью к врачу.
После вынесения диагноза можно будет приступить к лечению колена и попрощаться с беспокойством в области коленок. Лечение воспалительных процессов потребует курса принятия медикаментов, фармакологическое действие которых направлено на снижение уровня и устранение воспаления.
Артрит и артроз более опасны и должны быть удостоены большего внимания, а также неукоснительного соблюдения курса лечения и постоянного надзора врача за состоянием вашего здоровья.
Лечение травмы, повлекшей за собой появление боли в колене, сводится к приему направленных на его восстановление медикаментов и назначение курса лечебной физкультуры. В случае если источник болей – избыточные нагрузки, строго рекомендуется их прекратить или хотя бы уменьшить.
Как бы то ни было, стоит всегда помнить, что устранение болей в коленях – процесс специфический и во многом личный. Спросите: почему? Потому что не каждый препарат сможет подойти всем пациентам с одинаковой успешностью. Метод лечения, медикаменты и дозировка должны подбираться исключительно врачом-специалистом. В вопросах, касающихся терапии недугов коленей, народная медицина и самолечение часто не только не оказывают должного исцеляющего эффекта, но еще и усложняют положение и переводят болезнь на позднюю стадию. Не нужно откладывать поход к врачу в долгий ящик и практиковать врачевание самого себя силами традиционной и не очень медицины.
Намного лучше будет, как только боль даст о себе знать, обратиться за квалифицированной помощью в клинику, потому что лишь специалист способен оценить состояние вашего колена, определить заболевание, степень его развития и назначить курс лечения, который будет включать все необходимые препараты в грамотной дозировке.
Читайте также:
Как вылечить коленные суставы?
Боль под коленкой - диагностика и лечение