Обсуждение нового лимита на легионеров в Российской Премьер-Лиге футбольным союзом было перенесено на июнь месяц. Однако, по сообщению различных источников, скорее всего, с лета следующего года начнёт действовать формат "8+17", когда перестанет действовать ограничение по количеству легионеров на поле. Новый лимит будет касаться заявки на сезон, если раньше клубы могли иметь неограниченное количество иностранцев в заявке, то теперь их может быть только 8. Из этого следует, что российским клубам следует готовиться уже сейчас к изменениям и стараться избавиться от лишних иностранных футболистов. Так кто же должен из легионеров покинуть Чемпионат России, давайте разбираться. Данная статья будет касаться 2 клубов: "Ростова" и "Спартака".
1 часть, посвященная "Зениту", "Локомотиву" и "Краснодару" по ссылке: Кто из легионеров должен покинуть РПЛ.
Ростов
На данный момент в распоряжении главного тренера "Ростова" Валерия Карпина находятся аж 11 футболистов, считающиеся легионерами, и это без учёта ещё 4-ых, которые вернутся летом из аренды. Итого, 15 иностранцев, что на 1-ого больше, даже чем у "Зенита". Ростовскому клубу уже сейчас надо думать, куда пристроить 7 футболистов.
Сразу исключаем защитника Миху Мевлю, который летом из аренды вернётся в питерский клуб. Ещё у одного легионера, ветерана "Ростова" Александра Гацкана, в следующем месяце заканчивается контракт, однако, президент клуба недавно заявил, что пока речи о завершении карьеры 35-летнего футболиста не идёт. Скорее всего, игрок продлит соглашение ещё на 1 сезон, но раз речь идёт об изменениях только в 2020 году, то, вероятно, к тому времени Гацкана в "Ростове" уже не будет.
Если брать игроков, которые сейчас в аренде, то, видимо, расстаться придётся со всеми. У 22-летнего иранца Саида Эззатоллахи летом заканчивается контракт, а учитывая, что за 3 года у него только 11 матчей за "Ростов", то продлять соглашения с ним не планируют. Словенский защитник Матия Бобен, зимой был отправлен в аренду в Серию Б в клуб "Ливорно". Контракт с Бобеном истекает в 2020-ом году, а значит футболиста должны продать уже этим летом. Купленный в прошлом году исландский нападающий Видар Кьяртанссон, сыграл за "Ростов" всего 186 минут в Чемпионате России, не забив ни одного гола. В шведском "Хаммарбю", где сейчас он находится в аренде, дела идут лучше, туда игрок и должен был продан в итоге. Ну и последний, шведский опорный Антон Салетрос тоже должен быть продан, раз его не видят сейчас в основе "Ростова".
Остался последний "лушний", им скорее всего станет кто-то из пары центральных защитников, исландец Рагнар Сигурдссон или поляк Мацей Вилюш. У обоих контракты заканчиваются летом 2020 года, но Сигурдссону на тот момент будет уже 33, и выбор, возможно, будет сделан в пользу поляка. Хотя не исключено, что оба покинут "Ростов". В любом случае, клубу предстоит большая работа по трудоустройству своих легионеров.
Итого на выход: Миха Мевля, Александр Гацкан, Саид Эззатоллахи, Матия Бобен, Видар Кьяртанссон, Антон Салетрос, Рагнар Сигурдссон.
Спартак
Ещё до окончания чемпионата в "Спартаке" произошли перемены на руководящих должностях, новым генеральным директором был назначен Томас Цорн, а значит уже этим летом красно-белых ждут перемены. На данный момент "Спартаку" принадлежат 10 легионеров, двое их которых должны будут покинуть клуб. Возможно, по мнению болельщиков, команду должны покинуть больше иностранных игроков, не заслуживающих места в основе, однако, сейчас речь только про 2 иностранцев. Итак, в данный момент в арендах находятся 2 футболиста с иностранными паспортами: грузинский полузащитник Джано Ананидзе и бразилец Педро Роша. Роша, купленный аж за 12 млн евро, не смог доказать свою состоятельность ни Массимо Каррере, ни Олегу Кононову. В "Крузейро" он до конца года, но очевидно, что с игроком надо прощаться сразу, не ожидая возвращения в Россию.
Ходит информация, что летом "Спартак" планирует покупку футболистов на 3 позиции: нападающий, атакующий полузащитник и опорный полузащитник. Выбирая игроков данных амплуа, то самыми очевидными кандидатурами будут, уже упомянутый Джано и алжирец Софьян Ханни. И продавать надо именно Ханни, очевидно, что игрок не прижился в "Спартаке", а с точки зрения финансов, то выручить от его трансфера можно больше, чем от того же Джано. Хотя не будет удивительным, если клуб покинут оба футболиста.
Итого на выход: Джано Ананидзе, Софьян Ханни.