#ProstoProSport – о шокирующем поражении сборной России в полуфинале чемпионата мира. «Золота» у нас снова не будет.
Мощное начало Финляндии
Таких агрессивных и заряженных финнов не было уже давно. В мире хоккея все привыкли, что «Суоми» всегда начинают спокойно и рационально – не перебарщивают с силовой борьбой, аккуратно работают возле бортов и вообще не спешат вперед. Но тут в первой же смене Юхо Ламмико сокрушил силовым Никиту Зайцева, затем Сакари Маннинен нанес опасный бросок по воротам Андрея Василевского, а Юкка Ялонен на скамейке полил отборным матом судью, который, по его мнению, не заметил нарушения со стороны россиян.
Такую картину наблюдать было довольно странно. Наша сборная приучила к тому, что на этом турнире именно мы сминаем своих соперников, а тут жестко поджали нас. Финны выкрутили скорости на максимум. Казалось, что команда Ильи Воробьева просто не была к этому готова. Наши парни медленно работали с шайбой, не могли разогнаться в средней зоне и практически не доходили до ворот Кевина Ланкинена.
А вот Василевскому приходилось отбивать очень неприятные броски финнов. Оливер Каски приложился в касание от синей, наш кипер неловко отбил шайбу ловушкой и потом был вынужден работать на добивании. Всего за первый период команда Ялонена нанесла по нашим ворота 15 бросков. Такой активности по ходу турнира в стартовые отрезки встречи от них наблюдать не приходилось.
Но в этом виделся вполне резонный расчет тренерского штаба «Суоми». Чтобы иметь шансы на победу, им никак нельзя было проигрывать стартовые минуты. Поэтому они забрали шайбу и атаковали, как умели. И тут как нельзя кстати для них были удаления россиян. В одном из эпизодов Каапо Какко был максимально близок к голу, но Василевский лежа умудрился поднять щиток и заморозить шайбу на линии ворот.
Россия ожила ближе к середине периода. Отличную смену в зоне Ланкинена провело звено Евгения Кузнецова: Кирилл Капризов крутил улитки и оформлял опасные переводы, а Александр Овечкин сминал соперников силовым дриблингом. Вот только голом вся эта красота не закончилась.
Финнам не хватало исполнительского мастерства
Ялонен безуспешно пытался наложить звено с Ламмико и Марко Анттилой на тройку Артема Анисимова с Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым. Воробьев грамотно их прятал, и чаще всего это наше ударное сочетание оказывалось на площадке против линии финнов во главе с Сакари Манниненом, который в четвертьфинале убрал шведов.
Наша сборная не давала ему столько свободы, но, тем не менее, за счет настойчивости свои моменты он выгрызал. А вот у Гусева с Кучеровым их красота получалась далеко не всегда. Финны не давали им достаточно пространства, хотя скрестные перемещения и скрытые передачи у пары Никит периодически проходили.
И в этом была ключевая проблема для нашей сборной. Оказалось, чтобы нейтрализовать наше ультрамощное нападение, достаточно просто быть достаточно мобильным и не давать свободный лед. У сборной Финляндии это получилось.
То, что финны – самая позиционно дисциплинированная команда на турнире, было понятно с самого начала. Но они все равно удивили. Оказалось, что подопечные Ялонена умеют довольно неплохо контролировать шайбу и играть от себя. Нам откровенно везло в том плане, что «Суоми» критически не хватало исполнительского мастерства в атаке, дабы переиграть Василевского. С нашей обороной они справлялись за счет довольно простых и очевидных решений, а вот с кипером были проблемы.
Как и у нас с Ланкиненом. Это не самый топовый финский вратарь, но на чемпионате мира он выглядит очень круто. Во втором периоде этот парень прочитал самую опасную атаку россиян, когда Кузнецов выдал великолепный драйв через всю зону на Капризова, и тот бросил в касание.
Мы ничего не придумали
Больше всего напрягало то, что наша скамейка ничего не могла придумать. Тренерский штаб сборной России приучил, что классно управляет командой по ходу матчей и вносит коррективы. Но тут мы на протяжении двух периодов не могли найти управу на финские 1-2-2.
Даже в быстрых контратаках у нас не было численного преимущества. Минимум два финна всегда были за линией шайбы. Плюс где-то неподалеку находились догоняющие. Переломить эту тенденцию нашей сборной было очень тяжело. Защитники Финляндии в какой-то момент просто перестали подключаться к атакам и при первом же намеке на потерю начинали бежать в свою зону.
Ялонен бесподобно подготовил команду. Он смог затащить Россию в свой сценарий: хороший стартовый отрезок, сбалансированная игра во втором периоде с дальней лавкой и контратаки в третьем. Одна из них завершилась голом в наши ворота. Наброс Хенри Йокихарью от синей заблокировал Зайцев, а на добивании первым оказался Анттила, который с помощью рикошета пробил Василевского.
В таких условиях сборную России могли спасти какие-то нестандартные действия нападающих, но вместо этого наши парни упростили игру. Броски, навал, подборы, раскопки на пятаке. Не спасли даже шесть нападающих на последних минутах в формате «шесть на пять». Кучеров бросал с острого угла, но Ланкинен вновь был в полном порядке. Финны в финале. Наш мегазвездный состав потерпел катастрофу.
Чемпионат мира. Четвертьфинал
Россия – Финляндия 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1. 50:18 – Анттила (Йокихарью, Кивиранта)
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.