Известный писатель Рэй Брэдбери написал несколько эссе о книгописательстве, изданных впоследствии под названием «Дзен в искусстве написания книг». В эссе «На плечах великанов», датированном 1980-м годом, он рассказал о том, как книги в жанре фэнтези и научной фантастики стали популярными среди детей и приучили их читать к вящему удивлению учителей и библиотекарей:
«Дети, которые в жизни не одолели ничего длиннее киноафиши, вдруг принялись глотать книги, требуя ещё и ещё»
На рубеже 20-21 веков аналогичный эффект на детей произвела серия книг о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг. Исследователи один за другим стали отмечать, что благодаря поттериане дети стали больше читать, тиражи бумажных книг увеличились. И всё шло прекрасно, но Джоан не смогла вовремя остановиться и стала тиражировать придуманный ею мир волшебников на все лады — рассказами, пьесами, приквелами, сиквелами, шмиквелами, регулярными твитами…
С появлением всё большего количества новых, в том числе пикантных и ранее немыслимых, подробностей из мира Гарри Поттера, с появлением серии фильмов про фантастических животных, всё чаще стали раздаваться возгласы «Остановись, Джоан!» или «Спасибо, но с меня хватит Гарри Поттера». Далеко не все даже самые преданные поклонники довольны тем, как выдаивается, выхолащивается и истощается ранее столь притягательный мир серии книг о Поттере. Вот пример типичного твита, высмеивающего поттерную активность Роулинг:
«(Дж.К. Роулинг просыпается) Что написать в сегодняшнем твите?.. (крутит большой лототрон) … так… Хагрид … был … пансексуалом и … он позже присоединился к ИГИЛ [запрещённой в РФ террористической организации]»
Вторую часть «Фантастических тварей» я выключил, не посмотрев и получаса. Нагромождение «звёздных» актёров и спецэффектов не могут скрыть полную истрёпанность идеи и истории. Не отпускало ощущение, что меня хотят одурачить, продав залежалый товар. Потому актуальной для Джоан Роулинг является цитата из упомянутой выше книжки Брэдбери:
«Ложь — писать ради денег на коммерческом рынке»