Найти тему

Гелий Коржев - как эпоха надломила лучшего русского художника второй половины ХХ века

Когда берешься писать про современное искусство, постоянно приходится оправдываться. Что, мол, вот этот художник умеет рисовать, но на уровне концепции избрал для себя абстракционизм, и в нем тоже есть цвет, композиция и гармония. С Коржевым ничего отстаивать не приходится - его великолепная техника ни у кого не вызывает сомнений. Но это как раз тот случай, когда художнику повредила идея, а не отсутствие мастерства.

Триптих "Коммунисты". Поднимающий знамя, 1960
Триптих "Коммунисты". Поднимающий знамя, 1960

Свое необычное имя Гелий Михайлович Коржев получил благодаря оригинальности времени, в которое ему суждено было родиться. Мать художника рассказывала, что сначала хотела назвать его Трактор, но на улице стояла такая жара (дело было в июле 1925 года), что дала ему имя в честь Гелиоса - солнца. Его отец - один из основоположников советского авангардного ландшафтного дизайна. Поэтому мальчик, с детства окружённый творческой средой, начал свой путь с художественной школы. В ход событий вмешалась война, и Коржев среди других учеников был эвакуирован в Башкирию.

Серия "Опаленные огнем войны". Следы войны, 1965
Серия "Опаленные огнем войны". Следы войны, 1965
Мы, городские ребята, оставшись на два года без музеев и выставок, увидели, что красота находится в природе, в простых людях, что окружали нас.

После войны Коржев оканчивает Суриковское училище и начинает свой профессиональный поиск. Довольно быстро и безболезненно он влился в течение соцреализма, которое в его случае скорее имело расшифровку "социальный", а не "социалистический".

Влюбленные, 1959
Влюбленные, 1959

В этот период создаются триптих "Коммунисты", серия "Опаленные огнем войны", другие работы, которые приходятся по душе не только зрителю, но и партийной номенклатуре. На Коржева сыпятся премии, звания, многочисленные персональные выставки. И это более, чем заслужено.

Крынки и таз для варенья, 1979
Крынки и таз для варенья, 1979

Растет мастерство художника, он добивается феноменальной техники. Почти 20 лет с 1960 по 1980 (фактически, весь период брежневского "застоя") длится его творческий зенит.

Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — писать то, что я хочу и так, как чувствую и могу.

Коржев очень рано начинает чувствовать наметившееся в стране перемены под лозунгом именно "свободы", которую так ценил художник. В его творчестве появляются новые мотивы, в которых читается разочарование, - разбившийся мечтатель "Егорка-летун", "Русский Икар", серия работ с персонажем Дон Кихота, "Опрокинутый", "Обреченная". Коржев начинает разработку цикла "Тюрлики", который впоследствии станет его мрачным манифестом и пророчеством грядущих катастроф.

Раздумье, 1982
Раздумье, 1982

В 1986 году у немолодого уже художника умирают родители. Вкупе с начавшейся перестройкой это очень сильно влияет на его состояние. Коржев уходит со всех постов, в том числе в Союзе художников и Академии, и закрывается в студии. Крах СССР и эпоха гласности ознаменовал новый период его творчества. Появляется новый программный триптих "Адам и Ева".

Адам Алексеевич и Ева Петровна, 1998
Адам Алексеевич и Ева Петровна, 1998

Вообще библейские мотивы очень плотно входят в творчество художника. Его интересуют ветхозаветные сцены: первородный грех, возвращение блудного сына. Но особенное место занимает Иуда и его предательство.

Это по-прежнему Коржев с его узнаваемым "суровым" стилем. Но на смену опаленным войной героям и безобидным мечтателям приходят блядовитые комсомолки, новые "русские" и жуткие монстры "Тюрлики".

Внучка солдата, 2004
Внучка солдата, 2004

Творчество последнего десятилетия Коржева подчёркнуто гротескное и мрачное. Он так и не смерился с новой наступившей реальность. Художник умер в 2012 году.

Искусство — это приказ часового уходящего часовому заступающему. У нас ушло много прекрасных часовых родной культуры. И сегодня мы на часах, и это многое значит, и скоро нужно будет сдавать пост, и нужно сдать его с честью и достоинством.
Скорбный дуэт, 2006
Скорбный дуэт, 2006

Как это часто бывает, мы проморгал гениального современника. Наследие Коржева не осмыслено до сих пор. Но на Венецианскую биеннале в 2019 Третьяковская галерея привезла именно Коржева, актуальность которого с каждым годом лишь растет.