Электронная цифровая подпись – это реквизит документа, позволяющий подтвердить принадлежность ЭЦП ее владельцу.
Для того чтобы обезопасить себя и свою недвижимость от мошенничества с ЭЦП лучше всего лично посетить Росреестр или любой офис "Мои документы" и написать заявление о том, что сделки с принадлежащим вам объектом недвижимости должны регистрироваться только при вашем личном участии.Специалисты Росреестра напоминают, что подобная запись осуществляется на основании заявления, которое может быть подано только правообладателем, право собственности, которого ранее было зарегистрировано, или его законным представителем. Приняв от вас такое заявление, специальная метка вносится в реестр в течение трех рабочих дней со дня приема документа. Наличие сведений о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является основанием для возврата без рассмотрения заявления и документов, представленных на регистрацию иным лицом. При внесении указанной записи в ЕГРН по заявлению правообладателя или его законного представителя в адрес заявителя направляется уведомление.
В связи с внедрением информационных технологий в нашу повседневную жизнь вскоре использование ЭЦП возможно станет обязательным. Для того чтобы использовать электронную подпись и не беспокоиться за свое имущество специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил:
- Первое, не оставляйте носитель ЭЦП без присмотра.
- Второе, при регистрации на каких-либо ресурсах, в том числе и на сайте госуслуг, не сохраняйте автоматическое введение пароля в браузере.
- Третье, старайтесь не использовать носитель ЭЦП на чужих компьютерах.
- Четвертое, пользуйтесь ЭЦП только при личном посещении МФЦ
Помните, что нет никакой возможности проверить вы лично ставили свою ЭЦП под документом или ею воспользовался кто-то другой. Причем отстоять свою правоту в суде вам будет тоже достаточно сложно.