Наземная подготовка.
Ознакомление с маршрутом, погодой, навигационными особенностями и ограничениями для данного полета. Внимательно изучается погода в аэропорту назначения, на запасных, грозовая деятельность по маршруту, высоты турбулентности и возможного обледенения, схемы выхода, схемы захода, распечатать и/или забрать план полета.
Особое внимание уделяется заправке и загрузке. В плане полета расчет топлива производится программно, но пилоты вправе его корректировать в ту или иную сторону. Рассчитывается взлетный вес, он должен быть в пределах нормы. Да и не только он - центр тяжести тоже должен быть в определенных пределах (называется центровкой самолета). Эти расчеты в наше время делают специальная служба в каждом аэропорту, но пилоты вполне могут рассчитать все руками, использовав для этого специальный бланк (Load and trim sheet):
Подготовка кабины.
Проверяется наличие аварийно-спасательного оборудования, наличие всех требуемых документов на борту. Далее выполняются специальные процедуры, направленные на запуск и тестирование систем самолета. Одной из самых важных процедур является настройка FMS (flight management system, как правило). Это сердце и мозги машины, FMS контролирует работу большинства систем, органов управления и режимов двигателей, она решает навигационные и вычислительные задачи. Интерфейсом такой системы является такой незамысловатый девайс:
У Боинга он называется CDU (Control Display Unit). Обладает логикой и внешним видом DOS. Через него в самолет вносится вся информация по полету: маршрут, веса, ветра, схемы выхода/захода, требуемые навигационные и эксплуатационные характеристики.
Каким составом рулим?
Все современные самолеты гражданской авиации спроектированы под двух членов экипажа. Исключением можно припомнить разве что Ту-204, там трое.
На самолете царь, бог и всему голова - КВС (командир воздушного судна), он же Капитан, он же Кэп. Он занимает левое кресло в кабине. На Западе он Captain или PIC - Pilot-in-Command. После закрытия дверей самолета и до их открытия его власть практически безгранична, ему позволено принимать любые решения, если этого потребует ситуация.
Справа сидит второй пилот (co pilot, first officer, SIC - second-in-command).
В документах пилоты именуются летным экипажем (flight crew), а бортпроводники - кабинным экипажем (cabin crew).
Что означают полосы на погонах?
Каждая авиакомпания может сама устанавливать правила ношения форменной одежды. Однако стандартными считаются:
4 полосы - КВС. Он же может быть пилотом-инструктором, пилотом-инспектором.
3 полосы - второй пилот.
В некоторых странах стажеры носят две полосы. Или же начинающий второй пилот носит две широкие и одну узкую полосы, опытный - три широких. Полосы могут быть золотыми на черном фоне или же серебряными на темно-синем (характерно для пилотов США-Канады).
В России принято носить золотые погоны.
Что такое будильники?
Этот жаргонизм используется для обозначения аналоговой авионики в самолете. Приборы круглые, со стрелочками, получается ассоциация. В качестве примера: популярный бизнес-джет Cessna 525 CitationJet:
А вот так выглядит кабина этого же самолета, но посвежее:
Такая система электронных приборов носит название EFIS. Очень удобна с точки зрения эксплуатации, группирует всю важную информацию и обладает огромной вычислительной мощностью.