После прочтения публикации - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.
- оставить комментарий.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора
Габриэль Батистута лучший игрок «Фиорентины» и лучший футболист своего времени. Ранние годы Габриэль Батистута провел, как и все его сверстники. Вдохновленный победой сборной Аргентины на ЧМ 1978 года, мальчик начал много времени проводить во дворе за игрой в футбол. И конечно тоже мечтал когда-нибудь сыграть на Чемпионате Мира. Со временем увлечение Батистуты переросло в более серьезную плоскость. Аргентинец начал выступать в юношеских любительских коллективах. Где его и заметил Хорхе Грифа – один из тренеров академии «Ньюэллс Олд Бойз».
Он настаивал на переезде юноши в другой город, а родители Батистуты поставили единственное условие – получение образования. Красно-черные так хотели получить юного нападающего, что были согласны полностью оплатить его образование. Габриэль ураганом ворвался в молодежный состав «Ньюэллс», и принялся демонстрировать талант бомбардира. Всего за год аргентинец вырос до игрока первой команды. Тогда еще молодой Эктор Бидольо контролировал не только игру, но и воспитание перспективного игрока. Он пристально контролировал его режим и вес. Заставлял команду тренироваться даже в дождливую погоду.
Начало в «Ривер Плейт»
На взрослом уровне аргентинец дебютировал в сезоне 88-89. Не смотря на юный возраст в конце кампании в его активе оказался 21 матч и 7 голов, что для молодого форварда было настоящим прорывом. Не смотря на успехи для красно черных Батистута считался запасным игроком. Поэтому он принял решение уйти в знаменитый «Ривер Плейт».
«Ривер Плейт» был готов предоставить Батистуте все возможности для реализации голевого таланта, поэтому выбор был очевиден. Хотя в итоге их союз оказался неудачным. Даниэл Пасарелла не видел большого потенциала в молодом форварде. Поэтому уже через год Батистута вновь оказался в поисках другой команды. Поиски привели его в «Бока Хуниос». Кстати, Габриэль с детства болел за эту команду, что не могло не оказать влияния на качество и успех его игры.
Любимые «Бока Хуниорс»
Под руководством Табареса аргентинец показывал блестящую игру в центре нападения. Благодаря мощным физическим данным он легко боролся с защитниками. Кроме того, у него была отличная координация и голевое чутье. Результат оказался потрясающим. «Бока Хуниорс» получила «Клаусуру». Сам Батистута забил 19 мячей в 39 матчах сезона. Понятно было что такой впечатляющий форвард долгов Аргентине не задержится. Летом 1991 года у Батистуты был очередной успех. В составе национальной команды он отправился на Кубок Америки. Ис шестью голами стал лучшим бомбардиром континентального первенства. Причем Габриэль забил и в победном для Аргентины финале против колумбийцев. Именно там в удивительную игру аргентинца просто влюбился Витторио Чекки Гори, вице-президент «Фиорентины».
Родная «Фиорентина»
Так Батистута и попал во Флоренцию. С первого сезона болельщики были восхищены его яркой и результативной игрой. Он отличился 14 раз. Другой вопрос что к следующей кампании «Фиорентина» стала испытывать игровые трудности. И даже 16 голов Батистуты не могли исправить ситуацию, и команда с треском вылетела из серии А. Не смотря на это Батистута остался верен команде, и болельщики оценили это. Для трибун Артемио Франки он стал бесконечно уважаемым и любимым. Конечно Батистута получал предложения от топовых европейских клубов, но остался в «Фиорентине» потому что хотел этого.
Благодаря руководству опытного Клаудио Раньери, и неугасающей результативности Габриэля «фиалки» быстро вернулись в серию А. В сезоне 94-95 игра Батистуты была просто феноменальной. Он забил в каждом из 11 стартовых туров, установив рекорд, который до сих пор не побит. По итогам кампании было забито 26 мячей только в одной серии А и получил звание лучшего снайпера чемпионата. В следующем сезоне командные достижения улучшились – «Фиорентина» поднялась на 4 строчку в серии А и выиграли Кубок Италии.
На тот момент Батистута был едва ли не лучшим нападающим мира. Он идеально ориентировался в штрафной площадке, отлично играл головой, а его коронной фишкой были пушечные удары со стандартов. Голы Батистуты навсегда запомнились болельщикам и комментаторам матчей.
К сожалению, «Фиорентина» не могла дать аргентинцу желаемый «Скудетто». После травмы Батиголы в кампании 98-99 фиалки молниеносно скатились из лидеров на третью строчку. Сезон 99-2000 стал заключительным для Батистуты во Флоренции. Он забил 24 раза, получив второе место в рейтинге бомбардиров. А сама команда была только на седьмой строчке. Ожидалось, что любовь Батистуты к фиалкам вновь возьмет верх. Но этого не случилось.
Долгожданный «Скудетто»
Летом 2000 года 31-летнего аргентинца с большим сомнением приобрела «Рома». Ведь всем известно, что после 30 лет показатели игры у футболиста сильно снижаются. Конечно Батистута перешел в Рим только ради «Скудетто». «Фиорентина» навсегда осталась его родной и любимой командой. В итоге сезон 2000-01 принес «Роме» долгожданное «Скудетто», благодаря 20 голам Батистуты.
Катарский футбол – прощание Батистуты
Следующие два года были неудачными для футболиста, поскольку травмы случались все чаще. В последние года карьеры Батистута играл и за Интер, но очень неудачно. Затем поехал доигрывать в Катар. Причем он не просто «заработал себе на пенсию», а блестяще отыграл контракт, забив 22 раза в 30 встречах. В 2005 легендарный бомбардир завершил карьеру.
Выступления Батиголы за сборную Аргентины заслуживают отдельной похвалы. На своем первом ЧМ в США он забил 4 раза в четырех матчах. На Чемпионате во Франции, Габриэль отличился уже пять раз, но Аргентина все равно вылетела, уступив более сильной сборной Нидерландов. На закате карьеры Батистута поехал на ЧМ 2002. Причем даже на фоне ухудшения формы Батигола все равно отличился эффектным прощальным голом. В целом, в составе Сборной Габриэль забил 54 раза в 77 матчах, став лучшим бомбардиром в ее истории. Сейчас Габриэль Батистута активно развивает тренерскую карьеру в Европе.