Тульский Арсенал установил личный рекорд выступлений в Премьер-Лиге - шестое место и право выступать в Лиге Европы в следующем сезоне. Казалось, в том числе и мне, что туляки не скоро смогут повторить результат прошлого чемпионата. Тогда под руководством Божовича Тула стала седьмой, пропустив на еврокубковую позицию Уфу.
Сезон 18/19 начался со смены тренера: Миодраг Божович не договорился с клубом о новом контракте и команду возглавил Олег Кононов. Я не могу сказать, что Арсенал играл прям уж великолепно, но внимание к себе привлекал. Осенняя победа над Спартаком предопределила будущее Кононова - красно-белые пригласили Георгича к себе. Тренера легко понять, ни каждый день тебя приглашают в топ-клуб.
Изначально говорили, что должность главного займет Игорь Семшов, работавший помощником и у Божовича и у Кононова. Несмотря на это, в ноябре клуб объявил о назначении экс-тренера Локомотива и Балтики Игоря Черевченко на пост верховного канонира. Если честно, я сначала отнёсся к данному факту скептически - до Че (как его любя называют тульские болельщики) Арсенал играл в атакующем стиле, иногда без оглядки на оборону. Очень рискованный стиль, учитывая подбор исполнителей, но такая игра приводила болельщиков, коим я и являюсь, в восторг. Игорь Геннадьевич же, сам в прошлом защитник, известен как раз таки, как приверженец игры от печки.
Опасения оказались напрасными, Черевченко не только не поломал, все то, что было заложено Кононовым, но и научил команду грамотно действовать в защите. Как итог сотрудничества тренера и клуба - 11-матчевая весенняя серия побед и всего два пропущенных мяча за этот период, итоговое шестое место в чемпионате и полуфинал Кубка.
У тульских болельщиков есть старая как мир кричалка: "Через год через два - Тула в Кубке УЕФА". Теперь же это не только народный фольклор, а радостные реалии тульского клуба. В конце июля оружейники сыграют во втором квалификационном раудне Лиги Европы. Фантастика!
Но теперь о грустном. Арсенал - команда хоть и близкая к столице, но все же провинциальная. Бюджет составлен из денег спонсоров при участии Тульской области. Как вы понимаете, больших денег у канониров отродясь не было. Из года в год команда формируется из арендников и свободных агентов. Единственный футболист, которого Тула приобрела за деньги Георгий Костадинов (0,2 млн Евро по данным Трансфермаркт).
А теперь только вдумайтесь, летом команду покинут семь арендованных футболистов:
- Мирзов (Ростов)
- Ожегович (Партизан)
- Кадири (Аустрия)
- Бакаев (Спартак)
- Ткачев (ЦСКА)
- Джорджевич, Лесовой (оба - Зенит).
Добавьте сюда Беляева и Левашова, которые с большой долей вероятности перейдут в Спартак. Итого: 9 человек основы.
Из всей этой когорты велика вероятность переподписать, пожалуй что, Ткачева, который вряд ли пригодится армейцам и Лесового, которого ждёт лавка Зенита либо дубль питерцев. Есть шанс, что на вырученные от продажи Левашова средства, получится выкупить ганца Кадири, но здесь фифти-фифти. Бакаев, Мирзов и Джорджевич точно вернутся в свои клубы, а Ожегович не убедил.
Летнее межсезонье очень короткое, уже в июле стартует чемпионат, а вместе с ним и ЛЕ. Менеджменту Арсенала предстоит серьезно поломать голову, кем заменить ушедших лидеров. При чем качественно и дёшево, а лучше вообще бесплатно. В Европе сыграет уже другая команда, футболистам нужно будет сыграться, от того за Тулу немного тревожно. Как бы не повторить путь Уфы от Еврокубков до стыков.
Несмотря на грядущие трудности я верю в Арсенал и Черевченко. Как бы то ни было, в этом году мне впервые в жизни удастся живьём увидеть Лигу Европы, пускай и квалификацию. Тульская сказка, начатая Аленичевым, продолжается и хочется чтобы она не кончалась как можно дольше.