Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Священник в тюрьме: нюансы служения, о которых мы не знали

Необходимость тюремного служения до сих пор вызывает споры. Общество, пережившее эпоху атеизма, не понимает смысл духовного окормления заключенных. Люди забыли, что в императорской России верующие всегда поздравляли арестантов с Пасхой, а первый раз врата Царствия Небесного разверзлись именно для покаявшегося разбойника.

Но есть пастыри, которые с радостью идут к осужденным. В условиях строгой дисциплины, человеческой холодности батюшка становятся для отчаявшегося узника и другом, и братом, и отцом.

ЛИУ-51, Нижнетагильская епархия. Фото: www.tagileparhiya.ru.
ЛИУ-51, Нижнетагильская епархия. Фото: www.tagileparhiya.ru.

Священники отмечают: молитва в местах заключения пропитана особым сакральным благоговением. Она более осознанная, нежели на свободе. Ведь посещая домовые храмы, арестанты бросают вызов уголовному миру, противопоставляют себя большинству. Чтобы принять Господа, нужно преодолеть озлобленность, а чтобы обнародовать веру, следует иметь силу воли и четко понимать, зачем это нужно.

Когда священник только появляется в колонии, богослужения собирают несколько человек. Потом число окормляемых растет. Их силами на территории учреждений начинают возводиться и обустраиваться целые приходы. Благодатный труд объединяет людей, помогает им лучше познать себя и кардинально сменить нравственные ориентиры.

Настает время, и заключенные просят батюшку об Исповеди. Порой они открывают ему преступления, о которых не знает даже адвокат. Пастырь хранит тайну, но отстраняет человека от Причастия и указывает чтение покаянных молитв. Арестанты смиренно принимают Епитимью, так как уже осознают ее духовный смысл.

К слову, после воцерковления меняются даже отъявленные злодеи: режим не нарушают, не хамят, охотно занимаются общеполезными делами.

Таинство Крещения. Бутырская тюрьма. Фото:  Владимир Ештокин, www.foma.ru
Таинство Крещения. Бутырская тюрьма. Фото: Владимир Ештокин, www.foma.ru

Тюремный священник дает окормляемым юридические советы, выступает против травли, примиряет узников и офицеров. Батюшка уравновешивает, разряжает атмосферу исправительных учреждений.

Отдельно стоит упоминать о служении в колониях, где содержатся больные заключенные. Здесь ощущается присутствие смерти. Часто пастырь становится последним, с кем беседует умирающий арестант. Священникам и тяжело причащать человека, покидающего мир, и радостно. Ведь узник уходит, покаявшись в грехах и познав Бога.

ИК-16, Нижегородская область. Фото: Татьяна Фалина, www.foma.ru
ИК-16, Нижегородская область. Фото: Татьяна Фалина, www.foma.ru

К сложностям тюремного служения в России пастыри относят редкие Литургии и малую площадь домовых храмов. Традиционно небольшие молельные комнаты не могут вместить всех желающих, а приходящий – не штатный – священник имеет ограниченные возможности для спасения заблудших. Также на духовной работе отрицательно сказывается позиция самих сотрудников. Порой офицеры воспринимают батюшек как лишних людей, а богослужения считают развлечением для осужденных.

Отеческую боль рождает и тот факт, что за периметром исправительных колоний недостаточно православных реабилитационных центров. Оказавшись на свободе, узник теряет церковное окружение. Он начинает чаще пропускать воскресные службы, утрачивает нравственные ориентиры и, следовательно, рискует принять былой темный образ жизни.

ИК-16, Нижегородская область. Фото: Татьяна Фалина, www.foma.ru
ИК-16, Нижегородская область. Фото: Татьяна Фалина, www.foma.ru

Несмотря на все сложности, тюремные священники с большой любовью относятся к окормляемым. Они знают: внимание, поддержка, доброта способствуют духовному преображению даже самых закоренелых уголовников. В стенах исправительных учреждений содержатся такие же люди, как и мы. Единственное, они побиты судьбой гораздо сильнее нас.

-5

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Реакция Церкви на поножовщину в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Как распознать настоящего священника?