Найти в Дзене
Восточный берег

Вкусная черемша: секреты приготовления

Еще неделя- две и появится первая черемша. От названия темы уже слюнки потекли...

-Ой, Вань, чего-то сладенького захотелось...

- Мороженого, конфет?

- Не, черемши охота.

- Ну ты, Маня, у меня и сладкоежка...

Сказать о черемше - "невкусно" может только человек, который не ел её или лишен вкусовых рецепторов. У нас, в Сибири это один из основных даров природы, который используется в пищу и заготавливается на зиму. Свежие стебельки черемши сочные, со сладковатым привкусом и пикантным чесночным ароматом. Самая вкусная черемша - высотой 15-20-25 см, выросшая в тени, под пологом леса. Черемшу можно встретить и в сухих местах, но там она растет жесткой, горькой и быстро стрелкуется.

Молодые листья черемши.
Молодые листья черемши.

Листочки, готовые к употреблению.
Листочки, готовые к употреблению.

Перед использованием черемшу необходимо перебрать, очистить от красных плёнок, промыть в холодной воде.

Самый любимый салатик из черемши состоит всего из трех инградиентов: самой черемши, соли и майонеза. Листья черемши, присыпанные солью, помять до появления черемшанной влаги, заправить майонезом и пемешать. Можно на последнем этапе добавить ломтики помидорок. Будет ещё вкуснее. Можно добавить к черемше мелко порубленные яйца, тонко нашинкованные курятину, говядину... Саму черемшу можно добавлять в любой салат, холодное или горячее блюдо, вкус будет восхитительным!

Я же хочу поделиться вкусным рецептиком засолки черемши, о котором узнала лет 20 назад.

Предварительно нужно хорошо промыть листья, со стебельков снять верхний красноватый слой, который легко удаляется. Удалить стрелки.

Рецепт 1 (незаморачивающийся). После шинковки (1-2 см) черемшу размять с солью до появления сока, после заложить плотно в банки, закрыть простыми крышками и убрать в холодное место. Никакой стерилизации, пастеризации не нужно.

Рецепт 2 (для гурманов) - тот самый рецепт, о котором услышала более 20 лет назад - раздельная засолка. После промывки отделяю листья и стебли. Отдельно мелко крошу листья, отдельно стебельки. Солю по отдельности, хорошо проминая до получения сока и те, и другие. Потом утрамбовываю плотно в банки листочки отдельно и стебельки отдельно, и убираю в холодное место. Лучшее место хранения - погреб, но у меня его нет, поэтому заготовочки храню в холодильнике.

Соленая черемша.
Соленая черемша.

Вкусны и листья, и стебли. Но последние - особенно, т.к имеют приятный сладковатый привкус!

Достаточно зимой достать заготовку, смешать её со сметаной или майонезом, и вкусный витаминный салатик готов! Соленые листочки добавляю в тушеное мясо. Очень вкусно и полезно!

Друзья, если вам интересны наши материалы (а много занимательного, интересного и вкусного мы вам обещаем), подпишитесь на наш канал!

Ваше мнение в комментариях очень ценно для нас! Мы поймем, что для вас интересно и попытаемся сделать наши материалы более читабельными и смотрибельными для вас!

Будем признательны за Ваши лайки!