Несомненно, Юрген Клопп пришел в Ливерпуль побеждать. У молодого тренера, в футбольном мире, устоявшийся имидж творческого человека, неизменно добивающегося успеха.
Но и на солнце есть пятна: Клоппу катастрофически не везет в финалах. Последний провал случился в 2016 г. в финале Лиги Европы, когда «Ливерпуль» уступил «Севилье» 3-1. И это был его пятый проигранный кубок.
Все они разные, обсудим каждый из них.
Боруссия (Д) — Бавария: финал Лиги чемпионов 2012-2013 гг.
В сезоне 2012/13 гг. «Боруссия» была на пике формы. Клопп сумел собрать футболистов, которых он хотел видеть в клубе. И серьезных причин проигрывать у команды из Дортмунда не было, скорее не повезло. «Боруссия» играла хорошо: дортмундцы гасили атаки «Баварии», играли без грубых ошибок и фолов, быстро переходили от обороны к атаке. По оценкам экспертов, на таком уровне клуб играл только в 1997 г., когда «Боруссия» обыграла «Ювентус» и взяла Кубок чемпионов.
«Злым гением» дортмундцев в той игре стал Арьен Роббен, забивший сам и ассистировавший Манджукичу. Окончательный счет встречи: 2-1 и Кубок Лиги чемпионов уехал в Мюнхен.
Боруссия — Бавария: финал Кубка Германии 2013-2014 гг.
Следующий, за тем памятным финалом ЛЧ, год ознаменовал спад в игре «Боруссии», а проигранный «Баварии» финал кубка страны 0-2 поставил точку в сложном для команды сезоне.
У «Баварии» была слабее физическая подготовка, но тактическая схема мюнхенского клуба сработала блестяще. Атакующая линия «Боруссии», где играли Гросскройц, Левандовски и Обамеянг, оказался бессильна против грамотно защищавшейся команды Гвардиолы. Клопп не ожидал, что мюнхенцы станут играть от обороны: «Бавария» играла в 3 защитника, 4 игрока постоянно находились в опорной зоне.
У «Боруссии» был шанс забить на 91 минуте и расставить все точки над i, но Обамеянг не сумел реализовать 100% возможность. А в дополнительное время Роббен и Мюллер дважды «наказали» «Боруссию», так Гвардиола обыграл Клоппа.
Боруссия — Вольфсбург: Кубок Германии 2014-2015 гг.
В предстоящей игре с «Вольфсбургом» «Боруссия» выглядела фаворитом. И это тот случай, когда проигрыш команды полностью на совести тренера.
У «Вольфсбурга» были только Кевин Де Брёйне и хорошая физическая подготовка игроков, способных 90 минут эффективно прессинговать и выигрывать противоборства.
В результате тотального прессинга у «Боруссии» «провалились» ключевые игроки: Марко Росс и Гюндоган. Единственный игрок «Боруссии», получивший приличную оценку за игру — Синдзи Кагава, возглавлявший атаки дортмундцев, но этого, как и единственного гола Обамеянга, не хватило для победы. В итоге 3-1 в пользу «Вольфсбурга».
Ливерпуль — Манчестер Сити: Кубок Английской Лиги 2015-2016 гг.
Поражение от «Манчестер Сити» по пенальти, можно, скорее отнести в актив Клоппа, чем в пассив. Это был его второй финал в первом сезоне в АПЛ. Согласитесь, результат достойный.
Переиграть сверх мобильный «Манчестер Сити» с мощной атакующей линией задача не из легких.
Статистика матча свидетельствует, «Ливерпуль» не отсиживался в обороне — 61% владения мячом. О том, что «Сити» пришлось не просто говорит и обилие желтых карточек «горожан».
По сути, «Ливерпуль» выиграл матч, но не получил Кубок, такое в футболе тоже бывает. Счет:1-1 (1-3 пен.)
Ливерпуль — Севилья: Финал Лиги Европы 2015/2016 гг.
Проиграв в финале Лиги Европы, Юрген Клопп вошел в историю АПЛ… как единственный тренер «Ливерпуля», умудрившийся «прохлопать» финал второго по значимости евротурнира.
До его прихода «красные» всегда побеждали в этих соревнованиях.
Сомнительное достижение, тем более, вина тренера мерсисайдцев очевидна. Это была явная недооценка команды Эмери и переоценка собственных сил. Особенности игры «Севильи», ее слабые и сильные стороны Клопп знал. И то, что во втором тайме Старридж и Коутиньо оказались закрыты, тоже его вина. Счет 3-1— заслуженная победа «Севильи».
Безусловно, Юрген Клопп великий тренер и гениальный тактик. Но человеку свойственно ошибаться. Наука утверждает, 80% жизненного опыта людей отрицательного характера.
А возможно, 5 проигранных финалов — это только статистика и все следующие, а они, наверняка, еще будут, Клопп выиграет?
Так или нет, мы скоро узнаем: 1 июня, в Мадриде, финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» — «Тоттенхэм».