Найти в Дзене

Чем отличается Моне от Мане

Клод Моне, "Водяные лилии"
Клод Моне, "Водяные лилии"


Не всякий, желающий блеснуть познаниями в изобразительном искусстве, способен отличить Мане от Моне. Отдельные личности готовы даже поспорить, что это один и тот же человек. Только не ставьте на кон слишком много – рискуете проспорить. Эдуард Мане и Клод Моне – два разных человека, два разных художника. Бесспорно, их объединяет множество нюансов: гражданство, схожесть фамилий,
стиль живописи. Оба жили в одно время (Мане на восемь лет старше оппонента), оба считаются основателями импрессионизма, оба являлись участниками Батиньольской группы, дружили. Спутать легко.

-2

Интернет-мемы предлагают самый простой способ отличить художников: «Моне – пятна, Мане – люди». Отчасти, так и есть, с небольшой поправкой: Моне являлся приверженцем пейзажей, особенно морских, которые писал в присущей ему «пятнистой» манере, используя чистые, насыщенные цвета. Необычный стиль возник не на ровном месте: художника подводило зрение. Из-за катаракты он видел окружение примерно так же, как окружение видит его картины. Проще говоря, мы видим мир глазами Клода Моне.

Клод Моне, "Дорожка в саду художника"
Клод Моне, "Дорожка в саду художника"

Эдуард Мане более тяготел к портретному жанру. И, хотя стиль его письма похож на технику Моне, его работы выглядят реалистичнее, нет обилия резких цветистых мазков. Впрочем, отдельные полотна знаменитых мастеров могут ввести в заблуждение. У обоих есть картины, называющиеся «Завтрак на траве», и есть пейзажи «Аржантей» (Моне) и «Берег Сены близ Аржантея» (Мане). Но и здесь отличить несложно: в «Завтраке на траве» Мане присутствуют обнаженные дамы, коих нет на одноименном холсте Моне. А если вам доведется увидеть один из вышеозначенных пейзажей, помните: просто лодки на воде – Моне, а лодки, на которые смотрят девушка с ребенком (люди) – Мане.

Эдуард Мане, "Жанна (Весна)"
Эдуард Мане, "Жанна (Весна)"