Иногда государству нужно перенести столицу из одного города в другой. Так уже пару раз было в России за всю историю. Какие переезды столиц отметились и запомнились в 20 веке?
1. А мы пойдем на север! Из Алматы в Астану
Был в СССР столицей Казахской ССР город Алма-Ата. После развала СССР превратился в Алматы, но и это еще не все приключения. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решает перенести столицу севернее в город Акмала.
Бюджет выделили в 400 млн долларов. И первым делом переименовали новый город в Астану (которая теперь стала Нурсултан).
Конечно, Нурсултан ближе к России, дальше от гор. Но и климат здесь более суровый. Уход на север был оправдан более удобной транспортной развязкой.
Город новый, что тоже хорошо для столицы. Удобно с точки безопасности президентов.
2. Вернем на историческую родину. Из Бонна в Берлин
После 2-й мировой войны Германия разделилась на два государства - ГДР и ФРГ. Столицей первой стал Берлин, столицей второй выбрали небольшой тихий город Бонн. Здесь жил сам Канцлер, было правительство и министерства.
В 1990 году, когда стена между странами пала и Германия объединилась - столицу вернули в Берлин, где до этого и была столица ФРГ. Учитывая что объединенная страна стала называться Федеративной республикой Германией, можно говорить о возвращении столицы на историческое место.
3. Где спокойней медитировать. Из Калькутты в Дели
Британская Индия имела столицу в Калькутте. В начале 20-го века поднялось национально - освободительное движение, которое охватило весь регион у Калькутты и британцы решили перенести столицу в более спокойное место.
Выбор пал на Дели, в пригороде которого построили целый город, который так и назвали Новый Дели. Столица сейчас так там и находится. Нью-Дели знаменит широкими бульварами и куда здесь не кинь взгляд - министерство, правительственное учреждение или контора.
4. Улетели навсегда! Из Рио в Бразилиа
Бразильский президент де Оливейра был очень обеспокоен тем, что в Рио жили богачи, да и вообще уровень жизни был выше, чем во всей Бразилии. И тогда он административным решением выравнивает экономические развитие регионов страны. Для этого в 1957 году переносит столицу в новый город - Бразилиа.
Город построили за три года. Сразу 60 тысяч семей обрели новый дом. А страна - новую столицу.
Достопримечательно, что город спроектирован в виде реактивного самолета. И в Бразилиа много интересных современных архитектурных строений, среди которых выделяется Кафедральный собор.
5. Подальше от Европы. Из Константинополя в Анкару
Сначала Византия, затем Константинополь, завоеванный османами в 1453 году и получивший имя Стамбул - город тысячи лет был столицей.
В Стамбуле правили сотни веков турецкие султаны. А в начале ХХ века, после революции, президент Мустафа Кефаль Ататюрк решил перенести столицу в древний город Анкара.
Причин переноса было две:
- нестабильное политическое положение на Балканах, того и гляди вспыхнет война
- подальше от консервативного духовенства, которое вставляло палки в колеса на пути превращения Турции в светское государство
В любом случае такие переезды столиц пошли только на пользу государствам. А вы как думаете?