О победе России над США сказали и сообщили уже все информационные ленты. Но если на просторах Северной Америки этот матч не вызвал ажиотажа, то в России эта победа стала триумфальной! Российская команда продолжает свой путь по турнирной дистанции без единого поражения, что не может не радовать.
Но я бы не стал сильно улюлюкать и воспевать этот успех как нечто героическое.
Во-первых, наша команда по составу не имеет равных на этом турнире. Понятно, что комплектация других сборных – не наша проблема и головная боль. Хотя, к примеру, те же шведы по именам привезли довольно внушительный состав. Но скандинавы жиденько обделались – вылетев в четвертьфинале. Да и в целом Швеция играла в довольно странный хоккей, забывая периодически об обороне. И вратарская бригада в этот раз у них начудила так, что страшно было смотреть. И шведы, равно как и россияне, причислялись к основным фаворитам турнира. Однако очная встреча России и Швеции наглядно показала, кто реально круче. И вполне закономерно, что российские хоккеисты продолжают биться за медали, а шведские – едут по домам.
Во-вторых, настоящий хоккей только начался. Впереди два важных матча. Если они завершатся с позитивным для нас счётом – то можно вздохнуть и хорошо отпраздновать очередное «золото». Но концовка матчей со шведами (ещё в группе) и американцами навела меня не некоторые опасения. Россияне не так безупречны в обороне. И будь у сборной США в загашнике еще несколько минут игрового времени, кто знает, чем бы всё завершилось…
Вопрос в другом: кто из оставшихся тренеров команд-соперниц сможет найти тактические уловки и успеет их применить. Да и со шведами давайте будем честны: мы выиграли только второй период – но это было настолько мощно и шикарно, что хватило для общей победы. Но первый и третий игровые отрезки остались за тре крунур.
Сейчас в Словакии небольшое затишье. Предполуфинальное. А в четверг в Братиславе и Кошице «кипели» четвертьфинальные страсти, из которых одни фавориты вышли с честью (я о канадцах), а другие бесславно вылетели (речь о шведах).
Любопытная деталь: до распада СССР (то есть до конца 1991 года) команды встречались на чемпионатах мира 28 раз, и во всех матчах победу праздновали только советские хоккеисты!
При этом американцы чаще всего проигрывали довольно крупно. Профессионалы не выступали за сборную страны. Точнее сказать – ИИХФ тогда запрещала участвовать хоккеистам из профессиональных клубов НХЛ.
Угадайте самый крупный счёт в истории хоккейного противостояния СССР и США? А ведь были времена, когда мы команды Штатов «выносили» чуть ли не с двузначными счетами!
Сейчас в это трудно поверить, но 15 марта 1969 года стало исторической датой. Именно той весной советские хоккеисты разгромили американцев 17:2. Ещё раз посмотрите на эти цифры! При этом команда США тогда вчистую проиграла второй период матча – 0:11.
Сборная СССР играла в том матче в таком составе:
Вратари: Зингер (Пучков);
Защитники: Рагулин – Лутченко, Поладьев – Ромишевский, Кузькин;
Нападающие: Зимин – Старшинов – Якушев, Мишаков – Юрзинов – Фирсов, Михайлов – Петров – Харламов, Мальцев.
И сразу два хоккеиста из Советского Союза отметились покерами: Вячеслав Старшинов и Анатолий Фирсов. По дублю сделали Борис Михайлов и Владимир Юрзинов. Ещё пять шайб на счету: Петрова, Харламова, Поладьева, Мишакова и Мальцева.
Это была стартовая игра чемпионата мира в Стокгольме – именно в Швецию перенесли турнир. Хотя изначально он должен был проводиться в Чехии. Но руководство ИИХФ перестраховалось, поскольку в Праге могли быть провокации, учитывая события 1968 года и их последствия.
Тогда в элите мирового хоккея участвовало всего-то 6 команд. А формат турнира предполагал двухкруговой турнир – то есть все соперники сыграли между собой 10 матчей.
Во втором круге сборные СССР и США снова встретились, но на этот раз разгрома уже не было. Американцы проиграли очень достойно – 4:8. А по итогам всего турнира подопечные Чернышёва и Тарасова стали чемпионами Европы и мира!
Безусловно, хоккей изменился. Да и сборная США – сегодня не мальчики для битья. Но ту «Красную Машину» советской эпохи уже не вернуть, но помнить её победы мы обязаны. А уже в эти выходные мы с вами узнаем, что выиграет (или не выиграет – такое тоже может случиться, не дай бог) «Красная Машина» новой сборки, как принято говорить в штабе сборной последние несколько лет…
Не пропустите. На чемпионате мира 2019 осталось сыграть 4 матча – 2 полуфинала, матч за «бронзу» и главный финал.
25 мая
ПОЛУФИНАЛЫ
Россия – Финляндия (16:15 мск)
Канада – Чехия (20:15 мск)
26 мая
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО (16:45 мск)
ФИНАЛ (21:15 мск)
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель).
Фото: сайты ФХР и музея советского спорта.