Найти тему

Города Британии. АБЕРДИН (ABERDEEN).

Абердин – самый северный из крупных городов Великобритании. Один из самых красивых городов Шотландии. Это, как правило, самая северная точка, куда добираются туристы. Справедливости ради замечу, что тут их совсем не много. Возможно, это спасло Абердин от умствований Фоменко и Носовского по поводу того, что раз этот город находится между реками Дон и Ди, то, конечно, он перепутан средневековыми историками с Ростовом-на-Дону. Хорошо, что любители новой хронологии не добрались до этого чудного места.

Город очень красив и чем-то удивительно напоминает Петербург. Одна из памятных досок на улице Абердина дала ответ на вопрос почему так – Петр Первый вывез из Абердина главного архитектора, который долгие годы руководил городской застройкой новой столицы. В Абердине у него получалось лучше. Питер весь набит «вокзальной архитектурой», а Абердин же мил и уютен. Если говорить о природе, то она совершенно потрясающая! Величественные развалины замков на фоне суровой красоты северной природа завораживают.

В самом центре Абердина вы увидите странные явления: в 3-4 соборах в готическом стиле странно мигают окна. Зная, что британцы даже в их шотландской части довольно равнодушны к религии, я был удивлен. Однако при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что в Абердине практичные жители используют соборы под ночные клубы и дискотеки. Я посетил три таких ночных заведения и могу сказать, что они наполнены молодежью и около них не стоят «православные хоругвеносцы» и не вопят о кощунстве. Собор под ночной клуб в Абердине – нормально. Совсем не очень одетые девушки спокойно танцуют на месте бывшего алтаря и их не объявляют ведьмами (британцам не приходит в голову в XXI веке искать ведьмы. Патриот Задорнов, к большому удовольствию россиян, назвал бы их тупыми, но до Абердина, к счастью, Задорнов не добрался). В одном таком соборе ночном клубе вход в туалет… вы правильно поняли – через бывший алтарь.

Еще одно неоспоримое преимущество Абердина – это ВИСКИ. Местные вискокурни, очень маленькие и практически не известные даже российским знатокам, тут представелы очень широко. Кроме того, что виски тут на каждом шагу, вас потрясет цена. Довольно быстро привыкаешь, что в Британии практически все дешевле чем в России, но виски – особенная статья! Разница в 20-30 раз за редкие сорта виски по сравнению с Москвой совсем не предел, как в общем и в 10 раз на сорта виски широко известные. Не знаю почему, но именно Абердин в моих воспоминаниях напрямую увязан с виски. Возможно из-за того, что было довольно холодно, возможно, из-за особого отношения к этому великолепному напитку. Сами британцы с удовольствием пьют водку. Водка у них естественно польская, но они почему-то упорно называют ее русской. Хотя с водкой у британцев все не просто, как признался мне один приятель – вкус отвратительный, но надо пить. Пришлось научить его пить водку сильно охлажденной и залпом. Виски все же совершенно другой напиток, именно тут и началось мое вхождение в мир шотладского виски. Нет ничего приятнее, чем смаковать стаканчик виски и рассматривать огонь в камине… Хотя упиться до беспамятства и с криками «Тагил» валяться на тротуарах, конечно, лучше при помощи водки.

Что еще можно рассказать об Абердине? Это город, где практически в любой части слышны крики чаек и это не случайно. Долгое время основным занятием горожан был рыболовецкий и рыбоперерабатывающий бизнес. Если бы не обнаруженные гигантские запасы нефти так было бы и до сих пор. То есть сейчас Абердин – это что-то вроде Сургута с богатой историей. Правда, если быть до конца честным история эта не очень чувствуется при простых прогулках по городу. Глядя на его постройки в голову не придёт, что тут была мощная колония Древнего Рима (хоть город и находится за Адриановым валом). Примерно так же невероятно представляется и то, что в районе XII века именно тут находилась резиденция Шотландских Королей.

Абердин – просто очень милый, уютный и комфортный городок, который воспринимаешь скорее как место для жизни, прикидываешь, как бы ты тут обустроился. Возможно этому способствует тот факт, что большие отели тут очень дороги и их не много. Зато есть масса мелких отелей, которые представляют собой 2-3 комнатные квартирки с кухней и всем необходимым. Останавливаясь тут на неделю начинаешь чувствовать себя совершенно как дома. Тут хорошие магазины и всегда приятные скидки, местное население дружелюбно. Я искал в порту ресторанчики по типу моего любимого ресторана в порту Сантандера (Испания), но не нашел, знаменитые «Абердин Стейк Хаусы», которыми наполнен Лондон, тут тоже отсутствуют, зато в милых местных ресторанах можно попробовать мясо не только Матюрити 21, но и даже Матюрити 28. Это стейки, которые выдерживают на льду указанное количество дней. Мясо получается очень нежное и со специфическим вкусом, но знаменитый «омуль с душком» в голову  не приходит.

Тем, кому хочется культурных развлечений можно посоветовать посетить картинную галерею и замки, которые находятся рядом. Лично я был в полном восторге от посещений замка Дунноттар. При этом замков в окрестностях довольно много. Отсюда можно поехать в городок Кит и посетить несколько вискокурен, причем, например Glen Keith производят знаменитый виски Passport, а в Strathmill можно увидеть сразу две пагоды Доига! При этом даже в Абердине такой богатый выбор виски независимого розлива, что коллекционер сойдет с ума, причем – любой.

Особый уют городу придает отделка зданий местным гранитом, он серый, но с большим количеством слюды, отчего блестит на солнце. Серость весьма благородна и прогулки по главной улице Юнион Стрит весьма приятны. Именно тут я понял, довольно странное высказывание, которое нашел в книжке:

«В воскресной школе нас учили, что солнце –
это Господь наш Иисус Христос, в интернате
мы услышали, что это непрерывный термоядерный
взрыв. Для меня оно всегда будет небесным клоуном».
Питер Хег «Смилла и ее чувство снега»
-2

Абердин. Aberdeen

-3

Абердин. Aberdeen

-4

Абердин. Aberdeen

-5

Абердин. Aberdeen

-6

Абердин. Aberdeen

-7

Абердин. Aberdeen

-8

Абердин. Aberdeen

-9

Абердин. Aberdeen

-10

Абердин. Aberdeen

-11

Абердин. Aberdeen

Абердин ещё называют «серебряным городом», «гранитным городом», «серым городом с золотыми песками. Своё название он получился из-за построек из серого гранита. С середины XVIII века городская знать предпочитала строить свои дома из серого гранита. В гранит вкраплялась слюда, которая блестела как серебро на солнце. В дождливую погоду здания сливались с небом так, что не было понятно, где заканчивается здание и где начинается небо.
В 1970-х годах в Северном море были найдены залежи нефти, в связи с чем Абердин получил ещё одно название — «нефтяная столица Европы».
Ранее на месте современного Абердина находилась древнеримская колония Девана. Однако, после ухода римлян поселение пришло в упадок и только в 580 году люди вновь заселили эту местность. В Абердине поселился святой Махар и его ученики. Вскоре город стал самостоятельным Абердинским епископством.
В честь Махара в Абердине был построен готический собор — собор Святого Махара, который сохранился до сих пор. В 1131 году начато строительство собора. Однако, вскоре король Давид I перенёс епископскую кафедру в Абердин и было принято решение строить собор в норманнском стиле. Из-за многочисленных перестроек от здания XII мало что сохранилось. В конце XIII века власти решили расширить церковь. Но Шотландские войны за независимость помешали реализовать эти планы. Строители успели воздвигнуть только колоны, которые сохранились в восточной части здания. Считается, что капители колон являются лучшими образцами резьбы по камню XIII века.
В XIV веке собор был разрушен, вскоре собор был выстроен заново. Во время сильного шторма 1688 года рухнула центральная башня здания.
Для знатоков искусства и истории особый интерес представляет потолок нефа, который был построен в XVI веке. На нём изображены гербы всех королей Европы, шотландских графов и епископов.
Собор сохранился до наших дней. Периодически в нём проводятся реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены зубцы западных башен, древние скульптуры.
Абердин расположен на берегу двух рек — Дона и Ди. Расположение города обязывает его иметь мосты, чтобы связать все части города. Сейчас мосты Абердина стали его визитной карточкой.
Первый мост, мост Ди, построили в XVI веке и до 1832 года он оставался единственным мостом в городе. Мост состоит из семи арок, высотой 10 метров. Строительством занимались епископы Эльфинстона и Данбара. В начале XVIII века мост полностью перестроили, а в 1842 года — расширили до 8 метров.
Подвесной мост Святого Девеника был построен в 1837 году. Из-за наводнений мост не раз был повреждён. В настоящее время южная опора моста находится по середине реки, так как с момента постройки река изменила своё русло. Во время строительства моста использовалось дерево и небольшое количество металла, чтобы придать ему гибкость и подвижность. Из-за этого мост получил название «трясущийся». К сожалению, сейчас мост требует реконструкции, но в ходе работ не удалось выяснить, кому принадлежит мост, поэтому работы затянулись.
В начале XIX века город расширялся. Семья Мензиес хотел извлечь выгоду из появившейся дороги между Абердином и Стоунхейвном в 1799 году. В результате парламентских заседаний было принято решение построить новый мост. В 1831 году через реку Ди был построен мост Веллингтона, который заменил собой паром. Расходы на строительство моста составили 10 000 фунтов стерлингов. Джеймс Слайт сказал, что это самый сильный мост.
Самым старым мостом Абердина считается мост О’Балгоуни, строительство которого началось в конце XIII века. Основные материалы для строительства — гранит и песчаник. В центре моста построена готическая арка, которая возвышается над водой на 12 метров.
Недалеко от Абердина находятся 11 замков, которые были построены в XIV-XIX веках.
Замок Балморал одно из больших поместий в пригороде Абердина. В настоящее время принадлежит лично королеве Елизавете II. Приобретённый дом оказался слишком маленьким для королевской семьи, поэтому было принято решение построить замок в шотландском баронском стиле. В 1855 году был построен замок Балморал принцем Альбертом для королевы Виктории. Принц Альберт привлёк архитектора Уильяма Смита из Абердина, однако, считается, что разработкой общего дизайна занимались принц Альберт и королева Виктория. Для королевской семьи это была летняя резиденция, где они проводили конец лета.
После смерти королевы Виктории, британские монархи переняли традицию проводить лето в замке Балморал. Традиция сохранилась и до сегодняшнего дня, поэтому для посетителей открыты только Бальный зал и сады до приезда королевы Елизаветы II.
К западу от Абердина расположен Национальный парк Caimgorms. Парк был основан в 2003 году и в настоящее время является самым большим национальным парком в Великобритании с нетронутой природой. Территория парка составляет 4528 квадратных километров. В 2011 году журнал National Geographic выбрал парк Caimgorms в топ-20 мест, которые необходимо посетить. Парк является заповедником, поэтому запрещены любые воздействия на природу. Здесь можно встретить выдр, барсуков, куниц, белок, оленей. В парке действует фуникулёр, с помощью которого можно подняться на вершину Кэйрн Горм.
Ежегодно летом в Абердине проходит фестиваль искусств Aberdeen International Youth Festival и джазовый фестиваль Aberdeen Jazz Festival.
Абердинский международный молодёжный фестиваль ежегодно привлекает тысячи молодых людей со всего земного шара. Во время фестиваля проводятся концерты, театральные представления и танцы. Фестиваль зародился в 1960-х годах и главной его целью было предоставление возможности молодым и талантливым людям выступать в оптимальных условиях. Также организаторы хотели создать площадку для обмена опытом и идеями. С 1973 году фестиваль был оркестровым, в последние годы событие переквалифицировалось в фестиваль исполнительского искусства (танец, театр, опера, современная, джазовая, классическая и традиционная музыка). За время существования события в нём поучаствовали более 30 000 молодых людей. На данный момент Абердинский международный фестиваль молодёжи считается одним из самых уважаемых событий для молодых исполнителей.
В Стонхейвене, недалеко от Абердина проходит фолк-фестиваль Stonehaven Folk Festival, а в Портсое — Scottish Traditional Boat Festival.

АБЕРДИН. ABERDEEN