На момент моей поездки в Tate Modern проходила выставка Anni Albers. Билеты можно было забронировать на сайте или купить уже в музее на чуточку дороже.
Анни Алберс родилась в Берлине в семье производителей мебели. В 1922 году она присоединилась к Bauhaus. Это была достаточно влиятельная школа искусства и дизайна под руководством Вальетера Гропиуса.
Она интересовалась ткацким искусством и занималась им на протяжении всей своей жизни. В 1930 году она получила диплом по ткацкому делу и в следующем году стала руководителем мастерской.
В 1933 году школа Bauhaus была закрыта из-за натиска нацисткой власти, а Ании перебралась в Америку. Она была приглашена в качестве преподавателя в Black Mountain College в Северной Каролине. Вместе с мужем она развивала школьную программу и преподавала до 1949 года. В 1949 году состоялась первая выставка Анни в MoMA в Нью-Йорке.
В 1950 году она вновь переехала и начала преподавать в Йельском университете.
Практически до конца 1960-х годов она ткала вручную, сохраняла традиции, а также изучала ткацкие традиции других стран и пыталась их применить в своей работе. Анни вместе с мужем часто посещала Латинскую Америку и черпала вдохновение перуанской культурой.
Кроме того, она изучала проблемы, связанные с текстилем, исследовала рисунки, линии в ткачестве, публиковала статьи.
На данный момент это самая крупная выставка работ Анни Алберс в Великобритании
При входе на выставку можно получить брошюру по каждой комнате. Так можно самостоятельно пройти по выставке и изучить ей досконально.
Если пройти всю выставку от начала до конца, то можно увидеть, как менялось качество изделий Анни. Сначала это были полукустарные экземпляры. Видно, что отсутствовала какая-то системность, узоры как бы обрывались или уходили в никуда. Со временем все стало единым целом и это можно было использовать не только в украшении дома, но в дизайне интерьеров кафе, отелей и т. д.
Но на самом деле выставка показалась немного пустой что ли. Конечно же, в творчестве человека, который занимался только ткачеством ничего не показать. Только её работы и ничего больше. Кроме её работ, можно было увидеть ткацкую машину и её исследования других культур. Но и это выглядело в каком-то усечённом формате.
Возможно для дизайнеров и просто любителей шить это выставка будет полезной, возможно они нашли для себя что-то новое или открыли для себя новую личностью. Было очень много людей, которые с удовольствием рассматривали и останавливались перед каждый экземпляром на несколько минут.
Но мне не хватило разнообразия. В первом зале его первые работы, во втором — её эксперименты с цветом и рисунком. Только ближе к третьему залу появляются стоящие работы, которые можно встретить сейчас в любом магазине.
Первые залы мне почему-то напомнили тетрадку моей мамы. У неё была тетрадка с вязанием, к каждому способу вязание прикладывался образец. На выставке также — рисунок и образец. После такого я задумалась, что возможно такую выставку может каждый сделать, чтобы показать развитие своего таланта.
Выйдя из Tate Modern я поняла, что не всегда платные выставки так хороши. Единственный их плюс в том, что там мало людей.