Найти в Дзене
Анастасия Лобская

Картины из титров к «Молодому папе»

В 2016 году итальянский режиссер Паоло Соррентино выпустил свой первый телесериал по полностью оригинальному сценарию - "Молодой папа". В основу истории легли фантастические события о том, как Великим Понтификом становится молодой и красивый мужчина (в главной роли Джуд Лоу). В начальных титрах прекрасный папа идет вдоль стены, на которой висят произведения искусства. Некотрые из них бесспорно узнаваемые, другие - менее известные. В их расположении есть система. Они выстроены не по времени создания работ, но по хронологии изображенных на них событий.

1.
Геррит ван Хонтхорст, «Поклонение пастухов», 1619-1620. Рождение Христа - та веха, с которой берет начало христианство. Сюжет про поклонение пастухов младенцу Христу менее известен, чем история о поклонении волхвов (оно и понятно - и статус поклоняющихся тут пониже, и написано об этом эпизоде только в одном Евагнелии из четырех). Наверное, Соррентино мог бы выбрать более известную работу, но ему была важна именно эта - потому что она погибла в 1993 году во время теракта в галерее Уффици.

2. Перуджино, «Вручение ключей святому Петру», 1481-1482. Святой Петр - не только хранитель ключей от рая. Он считается первым понтификом, а значит, все остальные Папы Римские - его последователи и в определенном смысле наследники. Показанная в титрах работа Перуджино "висит" на стене в Сикстинской капелле. На самом деле она фреска, и куда большего, чем кажется в титрах, размера.

-2

3. Караваджо, «Обращение Савла», 1600. Святой Павел - "напарник" святого Петра и едва ли не второй по известности апостол. Это притом, что лично Христа он не знал. Наоборот, не без удовольствия гонял христиан, пока не упал с коня и не ослеп, а потом прозрел и уверовал. Эта работа Караваджо до сих пор находится в римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

-3

4. Власиос Цоцонис, «Никейский собор», 2005. Первый вселенский собор, то есть саммит всех христиан мира, прошел в 325 году под председательством Константина I - римского императора, который, как считается, принял христианство. На Никейском соборе был принят первый символ веры - догмат, трансформация которого в XI веке приведет к расколу церкви на католическую и православную. С Никейского собора начинается та связь между государством и церковью, которая определит дальнейшее развитие европейской цивилизации на сотни лет.

-4

5. Франческо Айец, «Пётр-пустынник проповедует необходимость крестового похода», 1827-1829. Айец известен прежде всего очень светской работой "Поцелуй", но живопись на религиозные темы тоже не была ему чужда. Пётр Амьенский, известный как Пётр-пустынник, утверждал, что подбивать честной народ тащиться невесть куда освобождать Гроб господень (а на самом деле гробить себя) ему велел сам Христос, который явился ему во сне. Чем кончилась история с крестовыми походами в Палестину, знает любой школьник (спойлер - эпик фейлом). Однако как страница в истории христианства, они, безусловно, крайне важны.

-5

6. Джентиле да Фабриано, «Стигматы святого Франциска», 1420. Франциск Ассизский - один из самых харизматичных средневековых святых. Он не только раздал свое имущество (на самом деле - своего папы) бедным и проповедовал птичкам, но и создал один из самых влиятельных монашеских орденов. Он также положил начало эпидемии стигматов - кровавых отметин, якобы появляющихся у истинно верующих в тех местах, где в тело Христа при распятии были вбиты гвозди. Появление стигматов у святого Франциска частенько изображают как здесь, в виде вот такого лазерного луча.

-6

7. Матео Сересо, «Милостыня святого Фомы из Вильянуэва», 1660. Святой Фома из Вильянуэва - испанский вариант итальянского Франциска Ассизского. Он славился своей щедростью, однако сам, судя по изображениям, к бедности и аскезе не стремился.

-7

8. Доменико Креспи, «Микеланджело дает Павлу IV модель базилики Сан-Пьетро», 1618-1619. Собор святого Петра - не самый главный собор католического мира (самый - Сан-Джованни-ин-Латерано), однако самый почитаемый. Место для него было выбрано не случайно. В римские времена тут было кладбище, остатки которого до сих пор можно увидеть, записавшись на экскурсию в Ватикане. Рядом находился личный цирк императора Нерона. Во время гонений на христиан Нерон использовал его для масштабных казней - там, по преданию, и погиб святой Петр, распятый на перевернутом кресте. На месте его предполагаемой могилы и появилась церковь. В XVI веке собор перестраивали. Руку к нему приложили многие мастера той эпохи, в том числе - Микеланджело Буонарроти. Спроектированный им купол до сих пор остается самым высоким в Риме.

-8

9. Франсуа Дюбуа, «Варфоломеевская ночь», 1572-1584. Одно из самых трагичных событий в истории западного христианства, массовое убийство гугенотов католиками в Париже 24 августа 1572 года. Считается, что в ночь накануне дня святого Варфоломея в столице Франции было убито около 2 тысяч человек, а в погромах, которые затем прокатились по всей стране, погибло около 30 тысяч гугенотов. Франсуа Дюбуа не только писал работу "по горячим следам". Он сам был гугенотом, и после массовых погромов во Франции вынужден был бежать в Швейцарию, чтобы больше уже никогда не вернуться.

-9

10. Маурицио Каттелан, «Девятый час», 1999. В христианском часослове служба в девятый час посвящена смерти Иисуса на кресте. Сраженного метеоритом Иоанна Павла II можно, конечно, рассматривать как жертву во имя веры, можно понимать метеорит как силу, которая победит и свергнет церковь, а можно - как слово божье, падающее с неба. В общем, кто их, современных художников, разберет.

-10