Люди старшего поколения еще помнят особый офисный прибор для передачи изображений на расстояния – факс – сокращение от «факсимильный аппарат». Сейчас факс полностью вытеснен электронной почтой и современными месенджерами. Но не многие знают, что факс ведет свою родословную с середины XIX-века.
Прообразом современных факсов были копирующие телеграфы. Один из первых аппаратов был запатентован в 1848 году Ф.К.Беккуэлем.
Передаваемое изображение писали или рисовали специальными чернилами на металлическом листе из толстой фольги (обычно использовался станиоль – оловянная фольга). Лист оборачивался вокруг приемного цилиндра. По цилиндру скользил контакт-ползунок на винтовой оси, барабан вращался, контакт смещался по оси - происходило непрерывное сканирование листа фольги, подключенной к источнику тока. На втором аппарате на противоположном конце провода стоял второй аппарат, и на приемном цилиндре располагали влажную бумагу, смоченную в растворе, который окрашивался под воздействием электрического тока (например, железосинеродистым калием – синеет при пропускании электрического тока). На приемном цилиндре тоже был контакт, вращение цилиндров и перемещения контактов были синхронизированы. Когда на первом цилиндре контакт соприкасался с фольгой – по цепи шел ток и на втором цилиндре бумага окрашивалась, а когда на первом цилиндре контакт попадал на чернила – цепь разрывалась и на втором бумага не меняла цвет.
Таким образом на приемном аппарате формировался негатив изображения, нарисованного на фольге:
Самым слабым звеном в аппарате Беккуэля было сложность достижения синхронного вращения цилиндров… Обязательно были неравномерности и несинхронность вращения, которые искажали рисунок.
Этот недостаток был исправлен Джованни Казелли, который для обеспечения синхронности движений использовал длинный маятник (высотой в два метра), и вместо барабанов контакты скользили по двум выгнутым пластинам.
При этом одновременно передавалось два рисунка, т.к. при движении маятника в одну сторону контакт скользил по одному рисунку, а в противоположную контакт приподнимался, и опускался контакт на втором рисунке. В отличии от аппарата Бекуэля на приемном аппарате стоит электромагнит, который приподнимает контакт при прохождении тока и опускает при отсутствии – копирующий телеграф Казелли формирует не негатив, а позитив передаваемого изображения. Изображение формируется химически на смоченной специальным раствором бумаге.
В последующем контакт был заменен на перо, которое рисовало изображение на обычной бумаге.
Копирующие телеграфы обладали низкой скоростью, требовали написания телеграмм на фольге, и поэтому не получили широкого распространения.
А в 1902 году контакт копирующего телеграфа был заменен оптическим датчиком, и началась новая эпоха…