Донато Крети — выдающийся итальянский художник эпохи рококо. Уроженец Кремона обрел заслуженную славу в Болонье, и навсегда остался ярчайшим представителем местной художественной школы.
Родившийся в семье живописца, мальчик демонстрировал талант к рисованию (1671 — 1749). Он даже настоял на поступлении в мастерскую Рапарини. Впоследствии он был учеником многих, неизменно производя на них благоприятное впечатление.
Главным же его учителем следует считать Лоренцо Пазинелли, безусловно повлиявшего на становление творческого стиля автора. Однако, со временем Кретти стал все больше тяготеть к более формальному, неоклассическому стилю. Искусствоведы непременно отмечают его отход от витиевато-декоративных приемов, торжествовавших в то время на севере Италии.
С самых юных лет молодым дарованием, он снискал моральную и финансовую поддержку местной знати.
Присущий маэстро академизм в купе с грандиозностью композиций, точными и псевдо-реалистичными моделями, правильными геометрическими фигурами, присутствующими на холстах — вот его фирменный почерк. Неудивительно, что проложивший дорогу к маньеристическому ренессансу с его строгими классическими линиями, он обрел множество последователей, среди которых нельзя не упомянуть Франческо Монти, Джузеппе Перрони и Аурелиано Милани.
Первые же ассоциации, возникающие перед мысленным взором, при упоминании фамилии Крети, являются небольшие, но масштабные по замыслу и смыслу полотна, изображающие непропорционально огромные небесные тела, ярко освещающие ночной пейзаж. Необычайный символизм и даже некоторая ирония, стоящие за историей их появления заключаются в следующем: заказанные болонским графом Луиджи Марсилли, и преподнесенные в дар папе Римскому Клименту XI, они являлись ничем иным как высокохудожественной наглядной агитацией в пользу спонсирования строительства публичной Обсерватории. Занятно осознавать, что прагматик и реалист Донато способствовал становлению научно-аналитического подхода не только в изобразительном искусстве, но и в естествознании.
А его Юпитер, написанный в окружении двух лун, несет на себе достоверное отображение великого урагана «Большое красное пятно», которое и сегодня можно наблюдать в любой телескоп, давая пищу для размышлений современный ученым. Можно сказать, что художник метафизически выстроил связь между эпохами Аристотеля и суетным XXI веком.
Автор: Лёля Городная