Найти в Дзене
Интересная фантастика

Фантастика про попаданцев

Здравствуйте друзья! Какой же канал о фантастической литературе обойдется без обзора книг про попаданцев?! Верно, никакой. Этот поджанр фантастки не ругает только ленивый и в то же время тонны попаданческих героев, заполняют книжные полки и страницы сайтов. « Ведь если звезды зажигают.. Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?». Поэтому, можно и нужно поговорить о попаданчестве и нам. Построю свой обзор следующим образом – сначала немного поговорим о феномене отечественной фантастики, то есть про «нашего человека в их мире», ну а затем, расскажу о нескольких образцах такой литературы.

Просто картинка "в тему". Взята, как и все остальные изображения, с ресурса Яндекс.картинки
Просто картинка "в тему". Взята, как и все остальные изображения, с ресурса Яндекс.картинки

Поехали. Своими словами сформулирую «попаданство», как поджанр фантастической литературы, в котором герой, из одной реальности попадает в другую. Или иначе, это не поджанр, а прием, с помощью которого, авторы помещают человека из обыденной жизни в фантастическую среду. Ну например, «Янки при дворе короля Артура», чем не попаданчество?! Или Хроники Нарнии, из шкафа в сказку. Или сага Муркока о Вечном Воителе, который, в разных реинкарнациях геройствует во множестве миров. Тоже, ведь, можно сказать, попаданец. Можно найти и отечественную литературу с использованием данного приема. Роман Александра Говорова «Византийская тьма», герой которого, студент археолог, попадает во времена правления известного византийского императора Александра Комнина, в конце 12 века. С помощью этого приема, глазами нашего современника, автор рисует картины упадка великой ромейской цивилизации. Очень хороший роман, сделаю на него обзор. Или цикл современного фантаста Олега Агафонова, который переместил легионы Марка Красса из 2 в. до н.э в 5 век, за несколько десятилетий до падения Западной Римской Империи. Очень любопытный «эксперимент», автор мастерски изучил время, в котором происходит действие книги.

Однако, в современной российской фантастической литературе, этот, в общем-то, совсем тривиальный (для фантастики конечно) прием превратился в отдельное направление, со своим каноном и традициями. Думаю долго расписывать про это не нужно. Если кратко, точеловек из нашего времени попадает в прошлое. Или его разум занимает тело современника эпохи, или человек переносится «полностью» и с буйным разумом и с бренным телом. Этот герой, обязательно ввязывается в эпические события истории и помогает в изменении будущего. Герой меняет ход Великой Отечественной войны, помогая товарищу Сталину знаниями и умениями. В зависимости от предпочтений автора, товарища Сталина меняем на батюшку царя и помогаем ему победить германов в Империалистическую Войну. Также популярно, предотвратить Революцию или помочь господам офицерам, спасти Россию от красных в Гражданскую. Любители средневековья, отправляют нашего героя куда-нибудь к Ивану Грозному или князю Святославу Игоревичу (на память приходит не самый плохой «представитель жанра», цикл Мазина «Варяг»). Происходит политизация литературы, герой помогает нашим предкам победить очередного супостата из-за бугра. На гора выдаются тонны таких книг. Есть ли что то хорошее в современном российском попаданстве?! Считаю что да, люди элементарно знакомятся с собственной историей, посредством развлекательной литературы, а не скучного учебника или монотонной лекции. Уже неплохо. С другой стороны, сублимируются национальные комплексы, везде нас обидели, вокруг враги и все такое. Понимаю, что некоторым читателям эти строки не понравятся. Ребят, а вы взгляните на это дело со стороны. Есть вот такая страна Польша, где на более серьезном уровне, в Общество вбрасывается ксенофобия, во всех грехах виноваты русские, ну и еще немцы, которые порушили распрекрасную Речь Посполитую и вечно обижали несчастных, но очень гордых шляхтичей. Смешно и нелепо? По мне да.

Польский художник Ежи Коссак, картина "Битва под Кутно"
Польский художник Ежи Коссак, картина "Битва под Кутно"

Конечно, в основном, цели наших авторов вовсе не в просвещении или наоборот, разжигании чего-то там нехорошего. Есть спрос и люди строчат залепуху в угоде моде. Так же и большинство читателей, всем просто нравятся развлечения героя в прошлом и его удачные действия по изничтожению буйнопомешанных врагов. В конце концов фантастика, это прежде всего легкий развлекательный жанр. Все остальное – побочка. Но на мой взгляд, основная проблема как раз не в идеологическом посыле попаданства, это мелочи. Проблема в том, что масса книг про попаданцев ,очень и очень низкого качества. У меня лично вкусы не очень изысканные, я люблю простую развлекательную фантастику. Однако и на фоне нашего жанра, большинство попаданческих вещей откровенно плохи. Это мое субъективное мнение.

Ну а теперь, несколько типичных книг про «наших там».

Начну с совсем неудачного. Александр Авраменко, «Товарищ Император» (2016г.). Сюжет. 1978 год. В ходе какого-то гнусного эксперимента натовского супостата, Кольский полуостров перемещается в прошлое. Поскольку, в момент переноса, Краснознамённый Северный Флот потерял связь с центральным командованием, по инструкции нанесен ядерный удар по территории вероятного противника. Так уж получилось, что досталось территории Европы, Америки и Японии в 1913 году. Командование флота и Мурманского областного комитета партии устанавливает контакт с Императором Всероссийским. «Наши там» предлагают царизму сотрудничество и строят планы мягкого преобразования империи. Прочитав примерно четверть книги, я больше не смог и плюнул. Я понимаю замысел автора, мол как мы наказали предков европейцев и америкосов. Но, через каждый абзац, персонажи книги рассуждают что уничтожили они пол мира, пусть нечаянно, да и лят с ними, к черту чистоплюйство и пораженчество. Это в Советском то Союзе, где несмотря на холодную войну, со всех утюгов говорили, что мы за мир, против ядерной воины, что мы первые не начнем, в отличии от буржуинов-империалистов. Где детишки пели «Солнечный круг». А тут, даже последний сержант и рядовой, безразлично-оптимистически относится к ядерному удару, пусть и не по вине советских воинов, пусть в «ответку». Еще резанул один момент. В конце 70-х (время где живут попаданцы), уже третье поколение коммунистов воспитывается в безусловном преклонении перед предками, победившими царизм и буржуев. К этому времени, события 1917-го превратились в устойчивый миф и догму. Ленин, революционные матросы, юный Октябрь, в душе любого, самого аполитичного советского человека вызвали теплые чувства. И не в политике дело, а в праздничной демонстрации, маминых салатиках после нее, в параде и салюте. А у Авраменко, да все равно, давайте будем царя прогрессировать. Автор хотел показать, как наша страна станет великой без потрясений, это тоже понятно. Но вышло это нелепо. Отправил бы тогда современный северный флот в прошлое, зачем советский то?! Категорически не рекомендую.

-3

Далее по возрастающей. В 2009 году Алексей Махров и Борис Орлов выдали первый роман из цикла «Господин из завтра», под бодрым названием «Десант из прошлого. Спасай Россию». Отставной офицер Олег Таругин, участник локальных конфликтов, спецназовец и патриот, с помощью хитрого изобретения, переносит свое сознание в тело цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая 2. Естественно, из малохольного аристократа, Николай превращается в деятельного прогрессора, который начинает подбирать круг единомышленников, дабы изменить прошлое и спасти страну. Больше того, в прошлое перемещаются его сортаники и друзья, все сплошь патриоты и спецы и начинают крутить дела в промышленности, на флоте, в спец. службах и т.п.. Они занимают тела промышленников, сановников и аристократов того времени. Коварные англо-саксы из нашего времени, пытаются помешать бравой команде. Конечно, ничего у них не срастется. Критиковать сей шедевр не буду, всем думающим читателям и так видны недостатки. Достоинств не очень много, но написано живо и бодро. В общем, я не жалею что прочел книгу до конца. Не жалею также, что не стал читать продолжение, цикл из нескольких романов.

-4

Не самый последний автор, Роман Злотников написал книгу «Элита элит». Боец из далекого будущего, проваливается в 1941 год, в аккурат на начало ВОВ. Он сколачивает подразделение из отступающих бойцов и отбитых им пленных. Это подразделение, обученное по методикам будущего, наносит неплохие удары немцам, действуя как партизаны. Пожалуй, если отбросить избитый сюжет и тонны книг на тему «наших там против фашистов», книгу читать можно. Она все таки похожа на художественную литературу, в отличии от «десанта – спасай Россию».

-5

На этом все, читайте фантастику, не читайте Александра Авраменко.