Найти в Дзене
Аплодисменты

Отец и сын Самойловы. Оба актеры, но совершенно разные

фото: https://kino-nowosti.ru Владимир Самойлов с сыном Сашей
фото: https://kino-nowosti.ru Владимир Самойлов с сыном Сашей

Была такая история. В советское время на одном из предприятий женщины уважительно говорили о руководителе: «на артиста Владимира Самойлова похож». Хотя у этого руководителя были и другие достоинства, более весомые: опытный, справедливый, отзывчивый. Но именно сходство, хотя бы отдаленно, с известным артистом отметили люди, потому что быть похожим внешне на Самойлова-старшего – это уже плюс.

У Владимира Яковлевича лицо, которое ни с каким другим не спутаешь. И не сказать, что он пламенный красавец, но мужественность, характерность, пронзительный взгляд не оставляли равнодушными зрителей.

фото: https://www.kino-teatr.ru к/ф "Верьте мне, люди"
фото: https://www.kino-teatr.ru к/ф "Верьте мне, люди"

Он идеально вписался в советскую эпоху своей колоритной внешностью, и благодаря таланту, блестяще передавал образы советских руководителей, в которых обязательной чертой была человечность, отражая дух того времени.

Вот он командир красноармейского отряда в «Свадьбе в Малиновке», и при этом защитник своей семьи и чести дочери, - уж извините за выражение, в одном флаконе весь джентльменский набор: сила, благородство и даже нежность. После фильма «Свадьба в Малиновке» его актерская слава триумфально прошлась по всему Советскому союзу. В 1984 году ему присвоили звание Народного артиста СССР.

фото: https://i2.imageban.ru к/ф "Свадьба в Малиновке"
фото: https://i2.imageban.ru к/ф "Свадьба в Малиновке"

Он родился в Одессе, а когда началась война, ему было шестнадцать лет, но повоевать он успел. На актерское поступал сразу после войны уже молодым фронтовиком, стремясь скорее выйти на сцену, чтобы заняться любимым творческим делом. У него как-то сразу все было понятно в жизни: определился с профессией, встретил любимую женщину, с которой прожил более пятидесяти лет, всю жизнь отдал театру и кино. Он быстро стал известным и ездил на гастроли с женой Надеждой (тоже актриса), - работал в разных театрах. У него более ста фильмов и 250 спектаклей.

В 1952 году родился сын Саша, который был и примерным ребенком, и трудным подростком. Взрослея, Александр старался найти свой путь, и как большинство 14-15-летних подростков не всегда находил общий язык с родителями и с учителями. Это сказалось на качестве учебы и выборе профессии. Переехав в Москву, Саше пришлось учиться в школе для «трудных подростков».

Александр, в отличие от отца, долго не мог определиться, метался, пробуя работать в Сибири на золотом прииске. В Москве одно время подрабатывал лифтером.

Помог случай (а может провидение). Для фильма «Зимородок» нужен был молодой человек на небольшую роль. Решили попробовать Сашу – сына Владимира Самойлова. И все сложилось. С ролью справился, даже более того, увлекся съемками, почувствовав вкус актерской профессии. Между прочим, раньше он был против профессии актера, - может быть потому, остался осадок с детства, когда родители часто уезжали на гастроли. Что поделаешь, издержки профессии.

фото: https://24smi.org  Александр Самойлов в юности
фото: https://24smi.org Александр Самойлов в юности

После успешного дебюта он еще какое-то время колебался, раздумывая между дипломатической карьерой и профессией актера. А потом в 1973 году поступил в ГИТИС.

Александр Владимирович снимался в «Романсе о влюбленных», «Сицилианская защита», «Бой на перекрестке», «Час Волкова», сыграл роль Семена Буденного в фильме «Тухачевский. Заговор маршала».

фото: http://fryd.ru   к/ф «Тухачевский. Заговор маршала»
фото: http://fryd.ru к/ф «Тухачевский. Заговор маршала»

В сериале «Две судьбы», в мелодраме «Портрет второй жены» и многих других. В 1997 году присвоили звание Заслуженного артиста РФ.

фото: https://24smi.org  сериал "Две судьбы"
фото: https://24smi.org сериал "Две судьбы"

Долгожданное счастье Александра Самойлова.

Был влюблен в Наталью Варлей и посчитал за удачу сниматься с ней в одном фильме. Общая съемочная площадка картины не объединила их.

Потом женился. От первого брака у него есть сын, но семья не сложилась, можно сказать, разбилась вдребезги от непонимания и скандалов. Потом второй брак, в котором родились две девочки. Но одна из дочек тяжело заболела и не выжила, супруги вскоре расстались.

Когда встретил Ирину Аверину – актрису театра, то впервые показалось, что счастье возможно. Ирина создала тот уют в доме, который так нужен был Александру Самойлову, родила ему трех сыновей - Владимира, Константина и Аркадия, подарив тепло семейного очага.

Дети Александра и Ирины пока еще не определились с профессий, а дочь Светлана уже снималась в кино, возможно, станет актрисой и продолжит славную династию Самойловых.

Судьбы отца и сына сложились по-разному, да и роли в кино кардинально отличаются. Но это и не удивительно, - разные эпохи, различные актерские амплуа.